Мы сами соглашаемся работать за гроши?

резюме жителей Витебска

Источник

Источник pashin-city.my1.ru

Несмотря на то, что средняя зарплата по стране за июль 2016 года 745,8 рублей (а по Витебской области и того меньше), многие белорусы о таких деньгах только мечтают. Более того, на различных площадках по поиску работы можно найти вакансии, в которых специалистам с высшим образованием предлагают ниже минимальной заработной платы.

Надо сказать, ситуация на рынке труда вообще не радует белорусов: люди (в том числе и с высшем образованием) не могут найти работу, а счастливые обладатели последней часто живут «от зарплаты до зарплаты» и вынуждены закладывать ценные вещи в ломбардах, чтобы дотянуть до пополнения финансов.

Но есть и другой взгляд на ситуацию с белорусскими зарплатами: люди сами соглашаются работать за гроши. Никто не заставляет человека пахать за «минималку», и тот, кто действительно хочет зарабатывать достойные деньги, всегда найдет такую возможность. С этим трудно поспорить (а спорить на эту тему можно бесконечно), и поэтому мы решили найти убедительное подтверждение этой гипотезе. Перед вами фрагменты из резюме жителей Витебска (источник – городской портал vitebsk.biz), в которых люди с высшим образованием указывают минимальную заработную плату, за которую согласны вступить в трудовые отношения.

Некоторые готовы работать за 200 рублей (ниже этой цифры при полном рабочем дне себя никто не оценил). Рядом с такими специальностями, как экономист, юрист, бухгалтер, журналист, менеджер по туризму, эти зарплаты выглядят смешно. Половина этих «минималистов» – люди, только что получившие высшее образование (22 года) и, соответственно, скорее всего не имеющие опыта работы по специальности. Но возникает вопрос: сколько молодому специалисту нужно работать за 200 рублей (и, соответственно, сидеть на родительской шее), чтобы стать опытным сотрудником и получать более серьезные деньги?

rabota2    rabota6     rabota12         rabota23   rabota30 rabota33

Следующая группа оценила свой труд в 250 белорусских рублей в месяц. Уже немного больше минимальной зарплаты (которая 240 рублей). Учитель-логопед, инженер (!!!), специалист по документообороту… Все с опытом работы, все старше 24 лет. Работать за эти деньги сегодня себе можно позволить только в качестве хобби при наличии спонсора.

rabota7  rabota10 rabota4 rabota3И Последняя категория резюме, которые мы с вами рассмотрим – специалисты, готовые работать за сумму в 300 рублей ежемесячно. Переводчик, экономист, юрист, инженер, химик. Опять-таки, половина из этого списка – выпускники, пока что не работавшие по специальности. И, соответственно, скорее всего не имеющие собственного жилья и вынужденные либо жить с родителями, либо снимать комнату или квартиру, на которую уходит большая часть заработанных денег. Но они могут утешать себя тем, что к пятидесяти годам обязательно накопят на собственные квадратные метры. Чего торопиться? Жизнь, она длинная.

rabota26   rabota22  rabota20     rabota14    rabota9   rabota5Конечно, есть резюме, в которых соискатель просит гораздо больше тех же 300 рублей. Но это уже совсем другая история. Важно то, что есть такие люди, которые оценивают свой труд меньше минимума. И пока будут появляться подобные резюме, никуда не исчезнут и такие вакансии.

7 комментариев

  1. Есть мнение вроде этого: “ну хоть какая-то, но работа и зарплата”. Кто не согласен – продолжает искать работу. Никто ни кого не заставляет.
    Но это всё цветочки. Пугает другое – количество вакансий из сферы, скажем так, непроизводственной. То есть, в Витебске нужны продавцы, бухгалтеры (на них спрос особенно высок; видимо, их постоянно сажают, так что нужны всегда) и продавцы всякого г. населению – разносчики фильтров воды и т.д. Сфера производственная (там, где создаётся не прибавочная стоимость из воздуха, а вещественный продукт, который можно пощупать и если удастся – продать), представлена очень вяло. Отсюда напрашивается очень простой вывод: в РБ дешевле НЕ РАБОТАТЬ… Потому многие (по некоторым данным, до двух миллионов граждан РБ) работают в России.

    • Да, действительно многие уезжают работать в ту же Россию. Это к вопросу выбора. Действительно никто не может заставить человека работать за 2 млн. И если гражданин РБ не хочет пахать за копейки (а это нормальное желание) и не находит ничего у нас, у него просто выхода другого нет. Не только кстати мужчины, но и женщины. Если у нас единственная перспектива для дам с “творческим” образованием типа художника – какой-нибудь Дом культуры или кружки вести (сами догадываетесь за какую ЗП), то в том же Питере они могут сами зарабатывать на съемное жилье, покушать, приодеться и на развлекухи (сами понимаете, у нас на одну зарплату снимать квартиру и еще жить чаще всего невозможно).Это я к тому, что всегда есть выход;)

  2. Нынешняя “ситуация на рынке труда” покажется доброй сказкой, когда через пару лет глаУный работадаЦель страны поставит всех в очереди за хлебом (для бдительных кураторов – это про ненавистную Америку).

    • А у нас так почему-то всегда: через пару лет более ранняя ситуация кажется уже нормальной. Я, например, на третьем курсе стипендию получала 100 долларов, а на 5-ом – уже 35. И это при том, что училась не хуже;)

  3. Я, к сожалению и с сожалением, говорю не об “ухудшении ситуации” – с уменьшением дохода в три раза – это цветочки. Я говорю о реальном коллапсе – с нищетой, голодом и очередями за хлебом – все будет, это только вопрос времени. )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *