«Я сегодня очень рад, ведь иду я в зоопарк!» А счастливы ли при этом животные?

и еще мы узнали, сколько стоят билеты и что можно увидеть за эти деньги 

Уже шестой год жители города ждут, пока в Билево построят большой зоопарк и перевезут в просторные вольеры животных с зоопарка на улице Янки Купалы. К сожалению, как у нас часто бывает, из-за отсутствия финансирования строительство ведется очень медленно, и, похоже, ждать открытия нам еще долго.

передвижной зоопарк в витебске, львы

Интересно, что первые куски лев уступил дамам. Фото Саши Май

Поэтому витебляне, особенно родители с детьми, всегда не прочь посетить передвижные цирки или зоопарки, которые приезжают в наш город. Так уже несколько дней афиши на остановках общественного транспорта и рекламки в автобусах зазывают в передвижной зоомир «Венера», который 31 августа открылся на стоянке возле «Евроопта» в Билево.

передвижной зоопарк в витебске

Желающих потратиться на дополнительные развлечения практически нет. Фото Саши Май

Что там интересного и стоят ли впечатления потраченных денег? Ведь стоимость входных билетов немаленькая: 8 рублей – взрослый, 4 рубля – детский (до 14 лет), малышам до трех лет – вход бесплатный.

Другие развлечения, которые предлагает зоомир, также не из дешевых. Вход в комнату смеха с кривыми зеркалами обойдется в 4 рубля, столько же стоят аттракционы для детей, немного дешевле призовой тир, катание на пони и беспроигрышное лото – 3 рубля.

передвижной зоопарк в витебске, хищники

Приходят в зоопарк в основном родители с детьми. Фото Саши Май

Работает зоопарк с 10.30 до 21.00, но больше всего посетителей собирается к 19 часам, так как именно в это время происходит кормление животных.

Так и в субботу, несмотря на начавшийся мелкий дождик, человек тридцать отважились посетить зоомир.

передвижной зоопарк в витебске, пони

Ласкового пони можно погладить. Фото Саши Май

Внутри передвижной зоопарк производит двоякое впечатление. С одной стороны, конечно, интересно наблюдать за львами, тиграми, леопардами, пумами, обезьянами, гиеной, носухой, медведями и другими животными.

передвижной зоопарк в витебске, обезьяны

В клетках за стеклом живут обезьяны. Фото Саши Май

А с другой – так жалко становится несчастных зверей, вынужденных всю жизнь провести под взглядами посетителей в небольших клетках с опилками на полу в качестве подстилок.

передвижной зоопарк в витебске , гиена

В глазах многих хищников читается тоска по воле. Фото Саши Май

Сразу видно, насколько большинству из них дискомфортно: медведи нервничают и беспокойно ходят взад-вперед по отведенным им квадратным метрам, тигры показывают зубы и грозно рычат, и только двугорбый верблюд охотно позирует перед камерой.

передвижной зоопарк в витебске , верблюд

Верблюд не прочь сфотографироваться. Фото Саши Май

Пожалуй, неплохо в зоопарке только льву, ведь он живет в одной клетке с двумя львицами, которые, соревнуясь друг с другом, пытаются привлечь к себе внимание царя зверей. Поэтому посетители зоомира могут еще и наблюдать процесс, так сказать, размножения хищников. Главное при этом, отвлечь внимание детей и увести их к другим клеткам, хотя не услышать грозный рык довольного льва невозможно.

передвижной зоопарк в витебске, львы

Львы в зоопарке живут шведской семьей. Фото Саши Май

Особенно нервничают звери, когда начинается процесс кормления. К слову, кормят их не так уж и плохо. Гималайские медведи получают хлеб, куски мяса и кашу, обезьяны охотно поедают овощи и фрукты, а между хищниками делят тележку свежего мяса.

передвижной зоопарк в витебске , гималайские медведи

Гималайские медведи нервничают в ожидании ужина. Фото Саши Май

Многие животные сразу же набрасываются на еду, и только лигр (результат скрещивания в неволе самца льва и самки тигра) прячется в глубине клетки и даже не пытается подойти к угощению.

передвижной зоопарк в витебске, хищники, кормление животных

Хищникам раздают по несколько килограмм мяса. Фото Саши Май

Раздав еду, работники зоопарка наливают животным воду, и народ, основательно промокнув под дождем, начинает расходиться. На выходе дети делятся восторженными впечатлениями, а взрослые обсуждают, что даже самая хорошая кормежка не сделает жизнь зверей в неволе сладкой.

передвижной зоопарк в витебске , тигр, кормление зверей

Тигр неспешно ужинает. Фото Саши Май

А посещать зоопарк или нет – решать вам, на всякий случай уточняем, что по предварительной информации зоомир «Венера» пробудет в Витебске до 19 сентября.


  • Александр

    Пожалуйста, сделайте теперь еще репортаж про жизнь животных в зоопарке на улице Я. Купалы, 17 ! Очень хочется узнать про них больше — про проблемы и заботы….

    • Ольга Витебская

      Александр, отправляемся прямо на следующей неделе. Если Вы считаете, что надо на что-то обратить наиболее пристальное внимание, поделитесь с нами по секрету либо через вкладку предложить новость, либо на почту курьера feedback@vkurier.by. С уважением, редакция