Хотели зоопарк, а в итоге — пшик и ночной разгул

и есть ли все-таки в Билево «животный» беспредел?

Витебляне пожаловались, что в зоопарке, что расположен в микрорайоне Билево, творится самый настоящий произвол: траву в вольерах не косят, животные голодают, среди них есть больные, в частности, один козел, который передвигается практически ползком. И спрашивается, куда же смотрят сотрудники?

Зоопарк в Билево начали строить давно, в 2011 году СМИ сообщали, что переезд всех животных с улицы Янки Купалы в просторные вольеры за городом произойдет в скором времени. Но вот уже пять лет как животных и сотрудников кормят обещаниями. А в Билево живут только 9 оленей (двое родились совсем недавно), три козла и коза. Да еще пара собак охраняет территорию.

зоопарк в Билево

Зоопарк охраняют собаки. Фото Евгения Москвина

А хорошо ли живется местным обитателям? Какие для них созданы условия?

олени, зоопарк в Билево

Олени в загончике. Фото Евгения Москвина

На эти вопросы согласился ответить сторож Слава. Мужчина работает здесь вот уже шестой год, практически со дня основания местного  зоопарка. Еще помнит, как ударно начиналось строительство, обещали предоставить благоустроенную территорию в 900 га, уютное здание для администрации и лечебницы, парк аттракционов. В итоге — пшик. Дом без отделки хотели отдать зоопарку, но руководство отказалось от такого подарка.

Да нормально живется нашим козлам и оленям! — говорит Слава. — Кормим их дважды в день, даем зерно, свеклу, морковку, капусту. Не голодают точно. Воду доставляем с ближайшей заправки, это в двух шагах. Периодически приезжает и директор зоопарка, и ветеринар, животных осматривают. А что козла видели, который передвигается ползком, так ему уже 17 лет, совсем старичок. И не постоянно же он так, ходит ведь по вольеру на своих копытах.

Это точно: все животные передвигались по территории своих вольеров вполне нормально, явных инвалидов не было. Козел, который сперва действительно встал в траве передними копытами на колени, далее пошел спокойно на всех четырех копытах.

козел, зоопарк в Билево

Вот он, старичок. Фото Евгения Москвина

А года два назад у нас и кабанчики были, — рассказывает Слава, — но их застрелили, когда эпидемия африканской чумы была. Жалко. А посетители подкармливают наших животных, те и рады брать с рук угощение. А потом люди делают выводы: голодные, мол, наши олени и козлы. В загончике трава не скошена? Так козлам-то так лучше. Пусть себе пасутся да травку щиплют, что в этом плохого? Зимой им сена привезем.

олень, зоопарк в Билево

Олени готовы к общению с посетителями. Фото Евгения Москвина

Посетители зоопарка, по словам Славы, очень докучают животным. Во-первых, нельзя приезжать сюда ночью. С 22.00 до 06.00 животные должны отдыхать. Только подвыпившим компаниям это не объяснишь. Бегают по территории с фонариками, кричат, качают права.

зоопарк в Билево

Ночью в зоопарк нельзя! Фото Евгения Москвина

Запрещено возле вольеров выгуливать собак. Висит предупреждающая табличка. Но все равно приезжают сюда владельцы крупных и мелких пород.

выгул собак, зоопарк в Билево

В зоопарке с собаками находиться нельзя! Фото Евгения Москвина

Сегодня быстро строят разве гипермаркеты, — вздыхает сторож, — а в Билево ни обещанного зоопарка, ни поликлиники нет. Разве это справедливо? И от посетителей только клевету выслушиваешь. Обидно…