Козел Яшка и коза Машка, еноты Саня и Манюня… Контактный зоопарк в Витебске

детям-веселье, а животным-стресс?

9 мая в 12.00 в торговом центре Green открылся первый в нашем городе контактный зоопарк.

открытие контактного зоопарка, тц грин, страна енотия

Контактный зоопарк в “Грине”. Фото Евгении Москвиной

В холле маленьких посетителей торгового центра развлекали клоуны.

открытие контактного зоопарка, тц грин, страна енотия

В “Грине” ребят веселили клоуны. Фото Евгении Москвиной

Из желающих попасть в необычное для Витебска заведение тут же возникла очередь. Хотя стоимость похода в контактный зоопарк, чтобы пообщаться с животными, сделать с ними фото, погладить и покормить была достаточно высока: 100 000 в выходные дни и 80 000 в будни. Плюс еще можно приобрести стаканчик с кормом за 20 000. Время работы зоопарка: с 10 00. до 22.00.

открытие контактного зоопарка, тц грин, страна енотия

В зоопарк тут же собралась очередь. Фото Евгении Москвиной

На входе посетителям выдавали бахилы, также они обрабатывали руки специальным дезинфекционным раствором.

открытие контактного зоопарка, тц грин, страна енотия

Перед посещением зоопарка и после необходимо вымыть руки. Фото Евгении Москвиной

Пообщаться с представителями царства животных хотели и дети, и взрослые. В нашем городе, конечно, есть свой зоопарк (кстати, цена за билет составляет 30 000, а животных гораздо больше), но ведь там нельзя зайти вот так запросто в загончик и погладить козла, барана или лису.

открытие контактного зоопарка, тц грин, страна енотия

В клетке и детки, и взрослые, и звери. Фото Евгении Москвиной

открытие контактного зоопарка, тц грин, страна енотия

С животными можно пообщаться! Фото Евгении Москвиной

По просьбе посетителей сотрудники контактного зоопарка «Страна Енотия» могут предоставить животных для фотосессии.

открытие контактного зоопарка, тц грин, страна енотия

Делаем фото с хорьком! Фото Евгении Москвиной

По словам сотрудников, все животные готовы к общению с ребятами и их родителями, никакой опасности для людей они не представляют, имеют ветеринарные справки, проходят карантин. Разве что альпака (домашнее парнокопытное из Анд) может плюнуть, поэтому к ней в вольер не пускают.

открытие контактного зоопарка, тц грин, страна енотия

Альпака нервничает. Фото Евгении Москвиной

Так ли уж безопасны звери, привыкшие жить в дикой природе?

Конечно, безопасны! – уверенно отвечает сотрудник «Страны Енотии» Катя, – вот, например, лиса. Она же как обычная собачка, ест с рук, виляет хвостом, ластится. Да и все наши питомцы уже адаптировались за 4-5 дней, ведут себя аккуратно, к посетителям относятся ласково. 

Впрочем, лиса общаться с детьми не пожелала, спряталась. Только к «Витебскому курьеру» отнеслась благосклонно, позволив себя сфотографировать.

открытие контактного зоопарка, тц грин, страна енотия

Хотите взять интервью? Фото Евгении Москвиной

Катя объяснила, что в зоопарке находится несколько видов животных:

– три африканских ежа-альбиноса;

– 2 хорька;

– 2 белки;

открытие контактного зоопарка, тц грин, страна енотия

Белка живет в отдельном домике. Фото Евгении Москвиной

– любимцы детей козел Яшка и коза Машка;

открытие контактного зоопарка, тц грин, страна енотия

Машка не против полакомиться. Фото Евгении Москвиной

– альпака;

– камерунские овечка и баран;

открытие контактного зоопарка, тц грин, страна енотия

Камерунский баран с удовольствием общается. Фото Евгении Москвиной

– декоративные свинки и кролики (точное количество неизвестно);

– енотовидная собака;

– еноты Саня и Манюня;

– лиса;

– носуха.

Животных, как объяснила Катя, привозят из зоопарков Минска и Бреста. В столице открыты уже 3 контактных зоопарка, в Бресте – один. Каждые 3-4 месяца жители зоопарка будут меняться: кто-то поедет в Брест, кто-то в Минск, а оттуда в Витебск приедут новые.

Что же касается стаканчиков с кормом, то волноваться, что животные будут переедать, не стоит: администрация делает перерывы, когда посетителям корм не продают. А если жители зоопарка вдруг справят нужду в вольере, за ними тут же уберет рабочий и насыплет свежих опилок.

открытие контактного зоопарка, тц грин, страна енотия

За животными убирают оперативно. Фото Евгении Москвиной

А потискав вволю козлов, свинок  и кроликов, дети могут развлечься в специальной игровой зоне.

открытие контактного зоопарка, тц грин, страна енотия

Игровая зона в зоопарке. Фото Евгении Москвиной

Считается, что в контактных зоопарках дети могут пообщаться с животными, получить интересный опыт, узнать о них подробную информацию.

открытие контактного зоопарка, тц грин, страна енотия

На каждой клетке есть информация о животном. Фото Евгении Москвиной

Прямо рай для деток и ад для животных, – такой комментарий можно увидеть на сайтах, где люди отзываются о посещении контактных зоопарков.

Наталья Зубова, начальник Витебского приюта для безнадзорных животных и председатель Витебского благотворительного общества «Друзья животных», заметила, что в контактных зоопарках необходимо придерживаться золотой середины. Не делать на енотах или козлах бизнес, а предоставить им необходимые условия для существования. Хотите пообщаться с животными – делайте это в том же приюте, на свежем воздухе. Но не в торговом же центре, где люди покупают продукты! Да и дикие звери вроде той же носухи или енота могут повести себя, по мнению Натальи (а она все-таки ветеринар с опытом) довольно непредсказуемо.

И еще остается весьма «интересный» вопрос, на который мы, конечно же, не сможем получить комментария. очень хочется верить, что животные, которых тискают дети в таком зоопарке либо которые находятся в близости от большого количества людей, чувствуют себя хорошо. Ну и все-таки, это не на воздухе и в клетке…

А как вы относитесь к появлению контактного зоопарка в гипермаркете?

7 комментариев

  1. Вообще зоопарки для широкой публики – это идея19 века, когда у среднего класса появилась лишняя копейка в кармане для траты именно на такие развлечения.И это был именно бизнесс, ни о какой заботе о/ изучении животных не было и речи. Деньги – товар(лицезрение животных) – деньги. То, о чем говорится в статье, является тем же неприкрытым бизнессом, поэтому не надо рядить это во что-то, чего не имеет чести быть. Это просто возможность заработать на животных, используя детское любопытство и родительское желание развлечь любимое чадо, и к черту стресс зверушек! Если бы было не к черту, то его бы не открыли в торговом цетре( это вообще ни в какие ворота не лезет! и, пожалуйста не надо устроителям говорить – я это ожидаю, – что вот, мол, потом мы будем расширяться) и в штате бы были специалисты по психологии у животных, по экологическому содержанию и т.д., и т.п.

  2. У нас в Билево уж сколько лет зоопарк не могут достроить, почему бы там контактный и не сделать, чтобы животные паслись на свежем воздухе? Интересно, кто же выдает разрешения Стране Енотии на устройство зоопарков прямо в торговых центрах?

  3. Пошел специально в этот зоопарк, чтобы посмотреть на условия содержания животных, поведение детей и, главное, их родителей.
    Да это просто полный абзац, какой-то! Звери позабивались по углам, чтобы их только не трогали! Зайцы пищат, сбившись в кучки, лиса шарахается от всех, как сумасшедшая, щенок-маламутик вообще валяется в будке с тяжелым дыханием без реакции на все, не помню кто (какие то енотоподобные желто-черные животинки) как зомби ходят туда-сюда и только успевают уворачиваться от людей!
    Воздух спертый, и чтобы это нейтрализовать стоит какой то ароматизатор воздуха. Да животные со своим чувствительным нюхом там вообще, наверняка, как обдолбаные себя чувствуют.
    Вальеры ничтожно маленькие.
    Дети абсолютно неконтролируемы, жмякают этих животных, как будто это тесто или пластилин. Я понимаю, что детям интересно, но родители!!! Это ваше воспитание! Какого лешего вы не можете сказать детям, что “зайчик нежный, он может испугаться, аккуратно его погладь”??? Почему вы разрешаете детям вести себя в вальерах, как будто на футболе? А многие еще и подначивают детей “Возьми на ручки зайчика, я тебя сфоткаю”, “Обними енота”.

    То, что творится в зоопарке – абсолютно не гуманно к животным, а в купе с вопиюще безграмотным или наплевательским отношением родителей к процессу общения детей с животными, контактный зоопарк является что ни на есть адом для братьев наших меньших.

    • Вадим, в принципе, для общественного резонанса и писалась эта статья. Я вот тоже не знаю, куда смотрят хоть какие-то органы, например СЭС, которые разрешают вообще открытие такого ужаса в помещении. бедные животины и бедные дети, которым уже сызмальства показывают вот такое обращение с животными и что за деньги можно все.

  4. Сходил я с детьми в этот зоопарк. У меня только один вопрос – за что 10 рублей ? За три дохлых зверька? Люди ! Не советую…. Лучше детей сводить в рио, океан…. Даже мои дети зайдя туда сказали сразу – “Пошли обратно” Ничего интересного. Организаторам этого “ЗООПАРКА” – Вы, ребята, обнаглели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *