Несколько историй из витебского зоопарка

Общество

стоит ли «спасать» диких животных и как действовать, если вы уверены, что без помощи животное погибнет

IMG_2023
Совята, принесенные людьми год назад, уже выросли и благополучно живут в зоопарке. Фото Дмитрий Осипов

Сегодня День биологического разнообразия, главная задача которого — обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны в связи с активной деятельностью человека. Накануне этой даты мы побеседовали с директором Витебского зоопарка Ириной Орловой, которая рассказала о том, в каких случаях не стоит «спасать» диких животных и как действовать, если вы уверены, что без помощи животное погибнет.

IMG_0002
Трехлетняя Манюня – первый опыт выкармливания лося в Витебском зоопарке. Фото Дмитрий Осипов

«Поверьте, птенец не потерялся!»

В природе свои законы и правила выживания. Птенцы покидают гнезда, ещё не умея хорошо летать. Именно в этот период мы и видим их на земле. Как пояснила директор зоопарка, такие птенцы называются слетками.

Слеток — это молодая птица, которая покинула гнездо, но не умеет хорошо летать и не может самостоятельно добывать себе еду и вообще о себе позаботиться. Родители опекают их, кормят и поят, а главное учат всему,что должна уметь дикая птица. В зоопарк часто приносят таких птенцов, найденных в лесу, на опушке, в парке. Люди из года в год повторяют эту ошибку».

Вскоре ожидается массовый вылет совят. Эти птицы могут сидеть в кустах или на деревьях, с несчастным видом и жалобным писком. Пройти мимо и не захотеть ему помочь бывает очень трудно. Но поверьте, птенец не потерялся!

«Мы хотели бы напомнить, если увидели такого птенца, то не стоит забирать его. Скорее всего его родители за ним следят и кормят его. Просто в этот момент они замирают и ждут, когда опасность в вашем лице минует. Но известны случаи, когда совы могли спикировать на человека, защищая свое потомство.

Если  место, где находится птица кажется вам слишком опасным — например, это дорожка оживленного парка или  проезжая часть — можно отнести ее в ближайшие кусты или посадить на невысокую ветку», — пояснила Ирина Орлова.

Однако иногда бывают ситуации, когда птенцы действительно попадают в беду и нуждаются в помощи. Так, гнездо может быть разрушено на ранней стадии, когда птенцы ещё не способны нормально его покинуть. Его может повредить ветер, дождь, хищники или сами люди. Подобрать в этих случаях птицу — единственная надежда на выживание для нее. Но выпустить ее в природу уже будет нельзя. Ведь не освоив всех премудростей дикой жизни под чутким родительским руководством, она, чаще всего, обречёна на скорую смерть.

«В прошлом году нам принесли серого журавлика со сломанным крылом, забрать раненую птицу было оправданно. Периодически приносят аистов, травмированных, например, во время полевых работ. Осенью мы даем клич по агроусадьбам и устраиваем туда аистов на проживание — радовать туристов».

Лосята, лисята, зайчата, олениха и Мотя 

Приносят в зоопарк не только птиц, но и животных покрупнее, лисят, оленят и других. Обнаружив в траве затаившегося одинокого малыша, что, заметим, для диких животных обычное явление (родители добывают пищу, детеныш прячется), сердобольные, но не очень образованные по части повадок диких животных граждане бросаются их «спасать»: несут домой, пытаются выкормить и в конце концов приносят обессилевших от голода питомцев в зоопарк.

«Нередко лисята выбегают на дорогу. В стрессовой ситуации они замирают, притворяясь мертвыми, становясь легкой добычей для человека. В такие моменты их  легко взять на руки. Чего делать, конечно, также не стоит. Лучше перенести животное на обочину дороги.

Не стоит подбирать и одиноко сидящего зайчонка, ведь любая пробегающая мимо зайчиха накормит его.

Был также случай, когда мальчик забрал из леса лосенка, а ведь его мать наверняка паслась где-то неподалеку», — рассказала Ирина Орлова.

Попадали в Витебский зоопарк и животные, которые сами пришли за помощью к людям.

«У нас живет олениха, которую, как мы предполагаем, воспитывали люди, а позже отпустили в лес, где на нее кто-то охотился. Раненое животное пришло на хутор к дедушке, у нее было прострелено плечо и ухо. Сейчас ей ничего не угрожает, вот только остались следы от ранений дробью».

754061f8-267b-45b8-b435-534398031992
Енотовидная собака Мотя выросла общительной и сейчас приезжает в гости к ребятам из детского дома. Фото Дмитрий Осипов

Есть в зоопарке и счастливые примеры, когда найденыша не просто спасли, но и пристроили на общественно полезную работу.

«Как-то одна компания, отправившись на отдых, обнаружила возле разрушенной норы полуживого щенка енотовидной собаки. Сейчас это животное по имени Мотя совершенно ручное, ездит в гости в Богушевский дом-интернат для детей с особенностями психофизического развития», — рассказала директор зоопарка.

Как поступить, если обнаружили раненое дикое животное?

Важно помнить также о том, что спасение животного может обернуться для «благодетеля» серьезным штрафом или даже уголовным наказанием. Уже почти два года действуют изменения и дополнения в природоохранном законодательстве. Это касается, в частности, порядка действий в случае, если гражданин обнаружит больное, раненое или травмированное дикое животное. Ни в коем случае не стоит таких животных загружать к себе в автомобиль. В противном случае продиктованное даже благими намерениями деяние можно квалифицировать как незаконную охоту.

Но что же делать в случае, когда вы уверены в том, что животному необходима помощь?

«Правильнее будет сообщить об этом органы внутренних дел, подразделение МЧС, позвонить в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды или пользователю охотничьих угодий. Которые и сориентируют вас в том, как поступить дальше», — подсказала порядок действий Ирина Орлова.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Green

    Полезная информация

    Ответить