Три года «декрета»: постсоветский пережиток, домашний арест или предел мечтаний?

как принять душ за 3 минуты, вымыть полы за 5 и высыпаться за 20

Каким бы желанным, долгожданным и любимым ни был родившийся малыш, это новый человек в семье, и к его появлению ещё нужно адаптироваться. Вся нагрузка, в основном, ложится на плечи молодой мамы, которая не все знает и не все умеет.

Она делает самую трудную, неблагодарную и самую полезную работу в мире. Работу, за которую не платят, не хвалят, не повышают по службе, не дают поощрений.

У каждой мамы - самый красивый ребенок. Фото kids365.ru

У каждой мамы – самый красивый ребенок. Фото kids365.ru

Мы встретились с мамой восьмимесячного Максима, 22-летней витебчанкой Елизаветой, которая рассказала о своих декретных буднях и поделилась секретами, как пережить декрет и не сломаться от усталости.

Родив ребенка, я с большим уважением посмотрела на свою маму и вообще на всех мам, так как начала осознавать, сколько всего они успевали сделать.

Сейчас каждый мой день похож на предыдущий и на последующий: встали, поели, убрали, поиграли, погуляли, поспали, поели, поиграли… Мои действия потихоньку переходят в разряд безусловных рефлексов.

 Я научилась принимать душ за 3 минуты, мыть полы за 5 и высыпаться за 20. Бывают ситуации, когда мне нужно и ребенка накормить, и ужин приготовить, и самой что-то перекусить. Таких, как я, можно смело назвать сороконожкой.

Я поняла, что лучший учитель в воспитании ребенка – личный опыт. Когда на форумах женщины жалуются на упреки мужа в том, что дома беспорядок и нет ужина, не зря самый популярный совет – это оставить на время ребенка с мужем. Ведь говорят, что друг познается в беде, а муж – в декретном отпуске.

Вчера на пару часов ушла к маме – и все прошло отлично. В доме, конечно, кавардак, но оба веселые и в добром здравии. А сегодня проснулась посреди ночи от того, что муж встал, взял подушку и ушел. Через 30 минут пошла искать, нашла в кухне. Он сидел на стуле, подушку положил на спинку и спал крепким сном. Утром сказал, что замечательно выспался.

Я стала смотреть на многие вещи с юмором, и жить во многом стало легче. А забавностей и в нашей жизни хватает. Стоит только взглянуть немного под другим углом, сразу увидишь.

В магазине ловлю себя на том, что катаю тележку с продуктами туда – сюда, как коляску с ребенком. Часто в телефон и домофон говорю «агу».

Однажды подошла к овощной палатке и забыла, как называется арбуз. Долго объясняла продавщице, что мне нужно круглое, красное и спелое внутри.

Елизавета смогла методом проб и ошибок упорядочить свою жизнь и собирается находиться в декретном отпуске до трех лет. Хотя существует мнение, что трехгодичный декрет – это пережиток советского прошлого и выплачивать хотя бы минимальное пособие молодым мамам – это слишком большая статья расхода для государства.

Счастливый малыш. Фото Светланы Васильевой

Счастливый малыш. Фото Светланы Васильевой

Впервые отпуск по беременности и родам был введён советскими властями в 1917 году. Совет народных комиссаров принял декрет «О пособии по беременности и родам». Именно поэтому за ним в народе закрепилось название «декретный отпуск». В Беларуси декретный отпуск один из самых продолжительных на всём постсоветском пространстве.

С 1 августа 2016 года в нашей стране увеличились пособия на детей до трех лет.

В апреле – июне средняя зарплата выросла на 437 тысяч рублей (до 7 миллионов 211 тысяч 132 неденоминированных рублей), по данным Белстат. Это означает, что размеры детских пособий с 1 августа по 31 октября 2016 года составляют:

  • на первого ребенка (35% среднемесячной зарплаты) – 252 рублей 39 копеек;
  • на второго и последующих детей (40%) – 288 руб 45 копеек;
  • на ребенка-инвалида (45%) – 324 рублей 50 копеек.

Пособие можно получить:

  • для работающих – по месту работы;
  • для учащихся – по месту учебы;
  • для безработных – по месту работы (службы) или учебы отца;
  • для незамужних безработных – в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (управлении социальной защиты при местном исполкоме).

Главное, чем стоит запастись в таких ситуациях, – уверенностью в себе и правильности своих действий.