Белорусские гастарбайтеры в реалиях 2014 года

Антон Платов

Уже давно заметна тенденция: чем больше белорусские власти рассказывают о том, что строят «государство для народа», тем больше этого самого народа уезжает на заработки за рубеж. «Витебский курьер» оценил текущую ситуацию с трудовой эмиграцией из Беларуси.

Screen-Shot-2013-02-06-at-1.20.42-1000x666

Гастарбайтеры как фактор экономики

В конце 1990-х годов заработные платы в Беларуси в среднем превышали российские. Но после 1998 года соотношение стало быстро меняться и не в пользу Минска. Когда зарплата в России превысила белорусскую в два раза, белорусы еще не торопились сниматься с места, подтверждая свой имидж крайних домоседов. Хотя украинцы, не теряя времени, рванули на заработки в Россию. Но к 2009 году разница между белорусскими и российскими зарплатами составила уже 300%, а по нашей стране прокатилась первая значимая девальвация. И тогда все больше белорусов, пролистав в интернете российские вакансии, отправились покупать билеты «на Москву».

К 2010 году количество белорусских гастарбайтеров только в России (на 95% работающих нелегально) превысило 600 тыс. В 2011 году, в разгар уже собственного, национального экономического кризиса и второй-третьей волн девальвации, народ повалил на заработки просто безудержно. Остановить отъезд квалифицированной рабочей силы власть не смогла даже введением особого режима на предприятиях, как это было сделано в деревообрабатывающей промышленности. И сегодня между Беларусью и Россией ежедневно курсируют два десятка поездов, т. е. примерно 6 тыс. человек постоянно находятся в дороге, и большинство из них как раз те, кто работает в России.

Но давайте не будем забывать, что экспорт рабочей силы – это тоже источник поступления валюты в страну. Причем далеко не последний. По данным Национального банка РБ, в 2013 году белорусы, работающие за рубежом, прислали в нашу страну личные переводы на сумму $1,1 млрд (для сравнения, в 2005 году эта сумма была всего $170 млн). То есть в среднем $91,6 млн в месяц. При этом «гастарбайтеры» уплатили за год $18,2 млн подоходного налога. И все эти деньги участвуют в экономике страны – ведь семьи гастарбайтеров покупают белорусские товары и услуги.

В 2013 году $1,1 млрд соответствовали 11 триллионам белорусских рублей. Это сопоставимо с годовыми расходами госбюджета на правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности страны (10,5 трлн), почти в два раза больше бюджетных ассигнований на национальную оборону (6,1 трлн) и образование (6,6 трлн).

Личные переводы, полученные гражданами Беларуси из-за границы в январе-сентябре 2014 года, составили $804,1 млн, увеличившись на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Но это только то, что поступает официально. А есть и другие возможности привезти деньги в семью – в кошельке, «в носке», но только не через банк, чтобы не «светить» деньги и не отчитываться перед налоговой. Статистика всего этого, конечно, не учитывает, так что прошлогоднюю цифру в $1,1 млрд можно смело умножать на два – говорят экономисты. Неплохой приток валюты в страну, не правда ли?

Что касается оценки объема трудовой эмиграции, то здесь присутствует колоссальный разрыв между официальными и реальными данными. Так, в феврале на коллегии Министерства труда и соцзащиты Беларуси глава ведомства Марианна Щеткина озвучила данные МВД о трудовой миграции за 2013 год: прибыло в Беларусь для трудоустройства 18,2 тыс. человек (в 2012 году – 8,8 тыс. человек), выехало для работы за пределы Беларуси 5,7 тыс. человек (в 2012 году – 6,5 тыс. человек), из них в Россию – 4,9 тыс. человек (86%). «Это данные официальной статистики, не учитывающие самостоятельный выезд граждан, – пояснила министр. – По различным оценкам, в России трудится около 100 тыс. наших граждан, хотя списочная численность работников в 2013 году уменьшилась лишь на 67,5 тыс. человек, или на 2%».

Ну, с неадекватным уменьшением списочной численности все просто – «договорился» с директором и кадровиком, и езжай себе работай, а твоя трудовая будет лежать в каком-нибудь стройтресте. Выявляют такое редко, наказывают – нестрого.

А вот оценка в 100 тысяч нелегально выехавших на заработки в Россию выглядит недостаточно адекватной. Российское информагентство Regnum приводит данные своих экспертов, согласно которым число белорусских гастарбайтеров может превышать 1 млн человек. Точнее их подсчитать сложно из-за особенностей трудового законодательства РФ и нежелания белорусов «светиться», работая в России. По данным Белстата, у более чем 25% белорусов есть члены семей или знакомые, работающие за границей.

Кто и кем едет работать

Ни для кого не секрет, что многие мечтают уехать на работу на Запад, но в реальности в большинстве своем белорусские трудовые эмигранты отправляются на Восток – в Россию. На Западе больше востребованы специалисты с высшим образованием и ученой степенью, специалисты экстра-класса с хорошим знанием нескольких языков. Или наоборот – низкоквалифицированные сезонные рабочие, чаще всего – на уборку каких-либо сельскохозяйственных культур. А вот в России как раз нужны просто нормальные специалисты, преимущественно рабочих специальностей – те же строители всех специальностей или автомеханики.

Какое образование у трудовых мигрантов из Беларуси?*

migr5(в % от общего количества)

*Источник: Исследовательский центр ИПМ, на основе данных переписи населения

«Ситуация сложная. В России зарплата выше, и разрыв с Беларусью довольно существенный. Возможности перекупить толковых специалистов большие. Плюс рынок труда более гибкий, то есть частный сектор больший, – говорит белорусский экономист Александр Чубрик. – Поэтому и идет отток квалифицированных кадров. Конечно, по-прежнему доминируют строительство и транспорт, эти два сектора. Это давняя тенденция, просто в последнее время она стала более явной».

Более того, в последнее время поток трудовых эмигрантов быстро пополняется молодыми специалистами, большинство из которых не видят перспектив в своей стране. Уже на последних курсах обучения в белорусских ВУЗах молодежь ищет возможности трудоустройства в ближнем и дальнем зарубежье. И здесь у молодежи преимущество, так как многие из специалистов в возрасте до 30 лет хорошо владеют иностранными языками, «легки на подъем» и имеют такие востребованные во всем мире специальности, как, например, программист.

Мой собеседник – Павел, студент 5 курса факультета информационных технологий и робототехники Белорусского национального технического университета (БНТУ). По его словам, почти все его однокурсники всерьез настроены на трудоустройство за пределами Беларуси. «Доучиваюсь последний курс, весной получу диплом и, вероятнее всего, уеду в Германию. Я уже был там на стажировке три месяца год назад, специально немецкий выучил (английский знаю со школы), – говорит он. – Многие наши ребята уже с 3-4 курса в минских фирмах программистами подрабатывают, чтобы какой-то опыт был и чтобы контакты за рубежом наладить. Получат диплом – и за границу сразу. Там спрос есть. А здесь что делать? Обслуживать компьютерную сеть на Маргариновом заводе?».

Павел учится на бюджетном отделении, но распределение его не пугает: «Я просто уеду – и что мне сделают? Через Интерпол искать будут? Смешно. Пусть грозят чем угодно, но я тут работать не останусь».

Особая позиция России

В России за последние годы сформировалась система, при которой в стране нелегально работают миллионы трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. Легализовать их трудно, но государство и не стремится упростить миграционные порядки. Сейчас властям не надо предоставлять мигрантам, работающим на территории России, те социальные блага, которые по умолчанию полагаются гражданам России. Нынешняя система, при которой мигрант фактически выключен из российской социальной сферы, – откровенно дискриминационная, но она до сих пор была выгодна государству. Потому в РФ и не разрабатывались программы адаптации мигрантов и долгосрочные стратегии в миграционной политике.

Но рабочие руки России нужны – и экономическая целесообразность взяла верх. В Кремле, прикрывшись пафосным термином «соотечественники», постановили, что любой исторически связанный с Россией человек имеет право на получение гражданства. Еще полтора года назад Владимир Путин обязал правительство разработать и внести в Думу законопроект, который значительно упростит процедуру принятия в гражданство России соотечественников. Речь тогда шла о «носителях русского языка», родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ и СССР. Получается, что российские власти потенциально готовы выдать паспорта всем без исключения белорусам!

Но и в качестве гастарбайтеров белорусов в России тоже рады видеть. Хотя бы потому, что скоро российским нанимателям придется кем-то заменять изгоняемых из страны украинцев. Я вот о чем: российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что с 1 января 2015 года «украинские работники, которые работают в России, работу без патента не получат». При этом российская сторона станет строже относиться к сроку нахождения граждан Украины в России – 90 дней на протяжении полугода. «Раньше было достаточно выехать из России и снова въехать, чтобы без проблем работать тут еще три месяца. Теперь к таким украинцам наши пограничники будут относиться с повышенным вниманием», – сказал Медведев.

По оценкам экспертов, сегодня в России легально и нелегально работают около 3 млн граждан Украины. Их заработки, поступающие в Украину, составляют $11-13 млрд – 7% ВВП страны. Теперь же, вероятно, значительная часть этих денег будет предложена белорусам. Все-таки для россиянина всегда лучше нанять белоруса, чем «гостя из Азии».