в районном центре с большим размахом подвели итоги жатвы 2016 года
Многие белорусские праздники, обычаи и традиции берут свое начало от событий, тесно связанных с земледельческим календарем. С давних времен Дожинки означали конец жатвы, горячей уборочной поры, поэтому и праздновали его всегда с размахом.
Участники представления «Дожинки – 2016». Фото Светланы Васильевой
Праздник в Сенно 8 октября 2016 года начался с традиционного возложения цветов к памятнику воинам-освободителям на центральной площади города.
Затем было показано театрализованное представление «Истоки символов страны».
Танец с вышиванками. Фото Светланы Васильевой
Сенненский регион знаменит тем, что именно здесь в начале XX века мастерица Матрона Маркевич вышила фрагмент орнамента, который был использован на государственном флаге Беларуси. Этот сюжет и обыграли артисты самодеятельных творческих коллективов.
Николай Валуев. Фото Светланы Васильевой
Ранее мы уже писали, что с сенненской вышиванкой уехал с Дожинок почетный гость праздника – депутат Государственный думы России, знаменитый спортсмен Николай Валуев.
Скульптура «Влюбленные» теперь новая достопримечательность в Сенно. Фото Светланы Васильевой
Жители Сенно к ярмарке получили подарки: современный зал бракосочетания, фонтан «Молодожены», скульптуру «Влюбленные» (автор Иван Казак).
Участница ансамбля «Феерия» Сенненского районного центра детей и молодежи. Фото Светланы Васильевой
Отремонтирован районный Дом культуры, благоустроена центральная площадь. После реконструкции ждут посетителей спортивный комплекс, детская школа искусств, центральная районная библиотека и историко-краеведческий музей.
Музей под открытым небом в парке Трех героев. Фото Светланы Васильевой
Больше всего изменений в центральном парке «Трех Героев». По инициативе местных властей и с поддержкой Министерства обороны Республики Беларусь в парке был создан музей под открытым небом.
Показательные выступления воинов – десантников. Фото Светланы Васильевой
В экспозицию вошли экспонаты: самоходная артиллерийская установка, гаубица, 4 пушки, боевая машина пехоты и два самолета (Су-27 и Су-24).
Парк Трех героев в Сенно. Фото Светланы Васильевой
Губернатор области и официальные делегации приняли участие в экскурсии по торговым рядам и демонстрационным площадкам фестиваля-ярмарки.
Председатель областного исполнительного комитета Шерстнёв Николай Николаевич, председатель Комитета государственного контроля Анфимов Леонид Васильевич, председатель Витебского областного Совета депутатов Терентьев Владимир Владимирович. Фото Светланы ВасильевойГости фестиваля-ярмарки в Сенно. Фото Светланы Васильевой
Почетные гости попробовали уху, рыбу для которой помогал ловить водолаз.
Рыбу можно ловить и с водолазом. Фото Светланы Васильевой
Одним из ярких событий на Дожинках стал конкурс караваев, в котором приняли участие 11 филиалов ОАОτВитебскхлебпром» и хлебопекарных производств системы облпотребсоюза. В Год культуры, кондитеры решили обыграть знаменитые события каждого района. Глубочане, например, представили «Вишневый фестиваль». Витебск — «Славянский базара».
Главный каравай «Дожинок — 2016» — около метра в диаметре и метр двадцать, в четыре яруса, в высоту.
Главный каравай Дожинок в Сенно. Фото Светланы Васильевой
Праздничная колонна победителей областного соревнования прошла по улицам города к центральной площади, где состоялась церемония вручения наград и премий.
Торжественное шествие по улицам города. Фото Светланы ВасильевойАнсамбль барабанщиц-мажореток. Фото Светланы ВасильевойКолона Витебского района. Фото Светланы ВасильевойПридвинские хлеборобы на фестивале-ярмарке «Дожинки-2016». Фото Светланы Васильевой
К участникам областного фестиваля-ярмарки обратился председатель облисполкома Николай Шерстнев:
Все сельскохозяйственные работы года, от посевной до уборки, проходили в непростых условиях. Несмотря на это, аграрии Придвинья намолотили 880 тысяч тонн зерна. Лидером стал Оршанский район, где урожай наиболее весомый — 101,3 тысячи тонн. У нас вырос самый высокий в стране урожай второго хлеба — картофеля, его урожайность более 300 центнеров с гектара.
На фестивале «Дожинки» наградили победителей «в битве за урожай».
Подарок победителю. Фото Светланы Васильевой
Как пояснил сотрудник государственного надзора по Сенненскому району Александр Масалович:
Сельскохозяйственную технику получат лучшие хозяйства области, а автомобили «Нива» — руководители этих хозяйств. Передовиков наградят подарками и денежными премиями.
Александр Масалович. Фото Светланы Васильевой
Центр города был превращен в большую торговую площадку.
Коробейники. Фото Светланы Васильевой
Районы Витебской области обустроили импровизированные подворья, где все желающие смогли купить и попробовать белорусскую продукцию.
Клюкву можно было купить за 3 рубля 30 копеек. Фото Светланы ВасильевойГорячий чай в прохладный осенний день. Фото Светланы Васильевой
Мы попросили зрителей и участников фестиваля-ярмарки поделиться впечатлениями.
По словам 37-летнего Егора, сотрудника департамента охраны:
Для нашего города время разделилось на «до» и «после» Дожинок. Подготовка райцентра к фестивалю позволила решить некоторые местные проблемы, которые не решались ранее из-за нехватки средств.
«Дожинки» радостно встретило старшее поколение. Кто знает, увидят ли они подобное когда-нибудь еще, — сказала 42-летняя Оксана, продавец сенненского магазина
Беларусь веселиться?! У вас все хорошо?! Зачем тогда у соседей, и не только, денег и скидок на газ просить?
Беларусь, как и любая другая страна – разная.
Бывает ли снег на Дожинки?