Украшаем город… танками! Патриотизм или милитари-фетиш?

«…воспитывает понимание истории у нового поколения» или «патриотизм начинают путать с дебилизмом»? Отвечают жители Витебской области 

Дата 7 сентября известна как Всемирный день уничтожения военной игрушки. В этот день людей призывают заменить всевозможные игрушечные пистолеты, пулеметы, мечи и военные машинки на более мирные и приятные глазу детские забавы. Но, между прочим, военные игрушки бывают разные, побольше и поменьше, а самые большие из них находятся прямо в центре Витебска, на площади Победы. Кто не видел, как мальчишки карабкаются на установленные здесь самолеты или забираются внутрь танков?

Веселое развлечение для самых маленьких? Фото Светланы Васильевой

Веселое развлечение для самых маленьких? Фото Светланы Васильевой

И такие игры давно уже беспокоят некоторых родителей, которые задаются вопросом: а зачем нам, в мирном городе, под мирным небом, такие «игрушки»? Нужно ли это детям, несет ли им пользу? Тем более, что на военной тематике спекулируют на каждом шагу: от тематических фото в форме для детского сада до популярных в последнее время показательных выступлений военных на массовых городских праздниках и компьютерных «танчиков». 

В бой, покой нам только снится! Фото Светланы Васильевой

В бой, покой нам только снится! Фото Светланы Васильевой

А пока кто-то задается вопросом, количество танков и других военных орудий растет, они появляются чуть ли не в каждом районном центре: так они были установлены в центре Бешенковичей, а совсем недавно – на площади в Чашниках.

Мы узнали у жителей Витебской области и некоторых других городов, какие чувства вызывает у них установка военной техники в городе, и что можно считать патриотизмом, а что – пропагандой войны.

Андрей, 30 лет, Новолукомль: 

Моё мнение: техника может быть, но не в таком количестве и не в каждом городе! Я думаю,что должна выставляться не современная техника, а оружие времён Отечественной войны,чтобы действительно воспитывать патриотизм и оставлять в душе память о тех днях и победах, которые давались нелёгкой ценой! А современная техника – это показушность и пропаганда!

А вы хотели бы, чтобы ваши дети играли с танками? Фото Светланы Васильевой

А вы хотели бы, чтобы ваши дети играли с танками? Фото Светланы Васильевой

Андрей, 26 лет, Новополоцк:

Я считаю, что это пропаганда войны. В Новополоцке такой техники я не видел, но, если размещать, то тут же и показывать фото разрушений и кровопролития, которые последуют за применением данной техники.

Олег, 36 лет, Орша:

Я считаю, что это патриотизм, потому что воспитывает понимание истории у нового поколения. Например, родители со своими детьми будут приходить к этим памятникам и рассказывать, для чего была предназначена военная техника во Вторую мировую войну и как используется в настоящие время для обороны страны. Главный акцент тут на слово «памятники». Это история человечества, о которой нужно помнить. И не забывать.

Фото на фоне танка. Фото Светланы Васильевой

Фото на фоне танка. Фото Светланы Васильевой

Юлия, 32 года, Могилев:

Я живу в Могилеве, а здесь танк на Якубовского стоял сколько я себя помню. Воспринимается он… чисто, как ориентир на местности. И все. Также много лет у нас существует комплекс в Буйничах, посвященный Великой Отечественной Войне, там куча военной техники. Тоже воспринимается просто как одна из достопримечательностей, и дети там любят лазить по всем этим танкам, как по горам.

Яков, 28 лет, Чашники:

Тот, кто хочет, чтобы техника была, говорят, что это развивает патриотизм. Тот, кто против, парирует, что это пропаганда войны.

Я считаю, что никто из них не прав. Патриотизм должен прививаться не демонстрацией военной техники, а любовью к своей стране. Когда человек начинает что-то любить? Тогда, когда ему хорошо, приятно, и он понимает что нужен.

У нас же патриотизм начинают путать с дебилизмом. Чтобы гражданин стал любить свою родину (патриотизм) нужно дать ему возможность кормить семью, работать на любимой работе, получать вовремя зарплату, возможность съездить на море, купить машину/квартиру. Но этого нет. Зато есть танки. Есть пушки. Я не противник того, чтобы военная техника была в городе. Но я противник дурной расстановки этой техники. Дескать, вот тут поставим и нормально будет.

К сожалению, у нас почти все решения так проводятся в стране, а на самом деле, все достаточно просто. Можно создать площадку военной техники , посвятить эту площадку, к примеру, победе во Второй мировой или же погибшим в Афганистане. Но он будет нести не патриотическую ценность, а историческую. Это будет правильно, сделать с запасом площадку, чтобы к имеющейся технике, можно было поставить что-то новое, а возле танка, к примеру, табличку поставить с ТТХ и тому подобным. Пропаганды войны в установке техники я не вижу.

Давайте смотреть правде в глаза: чаще всего это не техника, а хлам. Да, именно хлам. Именно хлам и установили в Чашниках. Кто-то ностальгирует, кто-то лазает по технике и фотографируется, кто-то бурчит. В общем сколько людей, столько и мнений.

Ах да, те кто все еще считает, что установка техники – это патриотизм, и он так выражается, давайте лучше установим БелАЗ, МАЗ, МТЗ и Комбайн Гомсельмаша. Вот это патриотизм, это часть нашей экономики, страны, и где-то даже авторитета. Давайте любить страну, любить, но не превращать ее в помойку. Технику ставьте, но думайте куда, советуйтесь с местными жителями.

Пионер - он всем пример! Фото Светланы Васильевой

Пионер – он всем пример! Фото Светланы Васильевой

Ольга, 36 лет, Минск:

Я плохо отношусь к муссированию военной тематики. Вся история человечества – это история войн, и до Второй мировой войны было множество других войн. Человек должен двигаться в направлении созидания и развития, а не оглядываться постоянно на то, где и в какой войне его страна смогла выйти победителем. Это не делает его лучше. Когда нечем гордиться ни стране, ни человеку, очень просто оглядываться на прошлое, и утешать себя тем, что «мой дед смог». Но война закончилась давно, и вместо того, чтобы постоянно искать врагов и угрожать им своей военной силой, стоило бы просто учиться быть людьми. Воспитанными, образованными, мудрыми.

У нас очень мало памятников, посвященных созиданию, науке, познанию мира. Мы знаем Франциска Скорину и Ефросинию Полоцкую – и, в общем-то, все. Потому что они «в тренде». Потому что «так проще». А кто знает, например, Наркевича-Йодку? Черского? Дамейку? Поставьте им памятники. Сделайте музеи научных достижений Беларуси. Танки, возможно, и не пригодятся, а просвещение нужно всегда.

Светлана, 42 года, Витебск:

Я не против военной техники, просто всему свое место! Парк «военных аттракционов» должен быть не в центре города. Вариант – на открытой площадке в музее М.Шмырева.

А вот небольшой фрагмент того, как ответили пользователи Фейсбука на наш вопрос:

И еще несколько мнений из социальной сети Facebook

И еще несколько мнений из социальной сети Facebook

Ну а вы, уважаемые читатели, как относитесь к установке военный техники в городах Беларуси? Нужны ли нам танки или лучше обойдемся более мирными средствами?


  • Хемуль

    Мне нравится. Вырубать парк конечно плохо, но против техники как таковой не пойму претензий

    • Ольга Витебская

      А никто претензий никаких и не высказывал. Но дети и танки, причем везде, это уже как-то дико смотрится. И у нас все как под копирку

  • диакон Антоний Богоявленский

    Сама по себе техника красива, особенно для пацаненка, для мужчины, служившего когда-то. Другое дело – время и место… В этом смысле согласен с О. Витебской

  • Лариса

    Размещение танков в районных центрах – это хорошая идея. Во всех странах, во все времена музеи военной техники пользовались большой популярностью. Притом вызывает интерес не только техника времён Великой Отечественной войны, но и современная техника. Многие родители из глубинки возят своих детишек, особенно мальчишек, на экскурсии в Витебск, Минск, чтобы показать им танки, другую военную технику, сфотографироваться около этой техники. Во время каникул учителя стараются свозить своих учеников в такие музеи. А установка военной техники в райцентрах – частичное решение вопроса с экскурсией и менее затратное. Так что не нужно искать в установке военной техники только отрицательное и раздувать тему в интернете.

    • Анастасия Вереск

      Спасибо за ваш комментарий! У каждого есть свое мнение по этому вопросу, кому-то нравится, где ставить технику в районных центрах, кому-то – нет. Вы правильно акцентировали, большинство людей согласно с вами, что такие вещи – это уместно как часть мемориального комплекса, посвященного Великой Отечественной Войне. Но последняя ваша фраза мне неясна: никто ведь не ищет специально отрицательных сторон, как вы можете заметить, комментарии нам давали разные, кто-то только “за” установку техники и говорит, что это нужно городу. Но не говорить об этой проблеме нельзя, ведь она существует. Некоторые мамы и даже папы обеспокоены таким немирными игрушками. Мне кажется, это во многом и проблема с развлечениями для детей в районных центрах, ведь списанных танков много, а парков развлечений и красивых детских площадок – мало, даже в том же Витебске вариантов, куда сходить с малышом, совсем немного.