5 простых вещей «по Фрейду»

Секс

Которые вы легко сможете отыскать в своей жизни

6 мая 1856 года родился Зигмунд Фрейд , основатель психоанализа. Фразы «По Фрейду» или «Фрейд был бы рад» стали для нас расхожими, часто мы употребляем их, подмечая что-то этакое за друзьями или знакомыми. В последнее время этот отец психоанализа приобрел широкую популярность среди многочисленных пользователей интернета и стал лицом множества характерных картинок-мемов.

Фрейд сурово смотрит на нас так, что не остается сомнений: уж он-то знает, в чем причина всех наших устремлений. Источник fishki. net
Фрейд сурово смотрит на нас так, что не остается сомнений: уж он-то знает, в чем причина всех наших устремлений. Источник fishki. net

За свою практику дедушка Зигмунд видел сотни пациентов, проанализировал множество историй и нашел объяснения на все случаи жизни. Так что давайте попробуем разобраться, что в нашей жизни практически ежедневно происходит «по Фрейду».

1. Случайные оговорки, описки, опечатки и очитки

Это, наверное, самый популярный случай, когда мы можем услышать от собеседника в ответ заветное «по Фрейду». Доктор Зигмунд однозначно дает нам понять, что все наши «случайные» огрехи вовсе не являются случайными и имеют под собой глубокие, иногда даже неосознанные, скрытые мотивы. Иногда они прорываются к нам из подсознания и напоминают о себе, так получается, что наши мысли влияют и на слова.

Фото maxpark.com
Фото maxpark.com

Нет ничего случайного. Часто оговорка или описка выдают собой другое слово или ассоциацию, не предназначенные для произношения вслух. Часто это звучит как полная противоположность тому, что мы говорим. Благодаря этому случаются в нашей жизни всевозможные курьезы: например, мы говорим «закрыть» вместо «открыть» или «завершить» вместо «начать», тем самым глубоко внутри желая поскорее закончить какое-то дело. Оговорки могут скрывать в себе глубокую самокритику, когда внутренне мы сами протестуем против того, что приходится сказать. Так обмолвка может сыграть против нас, выдавая что-то тщательно скрываемое.

Вот вам такой случай из практики самого Зигмунда Фрейда:

«Пациентка, которая вопреки моему желанию, упорствуя в своем намерении, решается предпринять кратковременную поездку в Будапешт,оправдывается передо мной тем, что ведь она едет всего на три дня; но оговаривается и
говорит: всего на три недели. Отсюда ясно, что она предпочла бы назло мне остаться вместо трех дней на три недели в обществе, которое я считаю для нее неподходящим». 

2. Забывание

Вам случалось забывать что-то, а потом удивляться: как вообще можно было забыть о таких вещах? На этот счет у немцев есть поговорка: «Забывание чего-нибудь никогда не бывает случайным». Доктор Фрейд тоже не признавал забывчивость в качестве оправдания. Конечно, если мы говорим о здоровых людях, не страдающих расстройствами памяти. Когда мы что-то прочно забыли, особенно, если речь идет про обыденные вещи, это значит то, что мы неосознанно хотим вытеснить что-то из своей жизни и внутренне боремся с ним. Отбирая впечатления, наша психика избегает неприятных моментов: то, что откладывается в памяти у одного участника путешествия совсем не обязательно останется в воспоминаниях у его спутника. Скорее всего, их воспоминания окажутся разными, выдавая то, что было важно в пути для каждого из них. Особенно интересным это будето для тех, кто вообще не склонен к забывчивости. Воспоминания о тягостных впечатлениях и неудачах имеют свойство быстро сглаживаться в нашей памяти. Избегая их, наша психика защищает сама себя. Если мы забываем что-то сделать, то часто это неприятное нам дело, от которого мы не прочь были бы отказаться. Получается, если вы что-то обещали и не выполнили, бессмысленно оправдывать себя рассказывая, что вы просто забыли об том за массой дел. Скорее всего вы вообще не были заинтересованы в выполнении обещания. Сам Фрейд приводит по этому случаю пример из собственной жизни:

«Однажды я обещал одному молодому автору дать отзыв о его небольшой работе, но в силу внутренних, неизвестных мне противодействий все откладывал, пока наконец, уступая его настояниям, не обещал, что сделаю это в тот же вечер. Я
действительно, имел вполне серьезное намерение так и поступить, но забыл о том, что на тот же вечер было назначено составление другого, неотложного отзыва. Я понял, благодаря этому, что мое намерение было ложно, перестал бороться с испытываемым мной
противодействием и отказал автору».

3. Детские воспоминания

Как много сохраняется в нашей памяти из самого раннего детства? Некоторые люди отчетливо вспоминают события, оставшиеся с шести лет, другие же утверждают, что могут рассказать что-то даже о шестом месяце своей жизни.  А, между тем, именно переживания детства формирую всю дальнейшую жизнь человека, ведь уже на четвертом году жизни интеллект ребенка значительно развит и ему доступны сложнейшие эмоции. Зигмунд Фрейд заметил, что, как правило, в памяти у нас остаются какие-то незначительные вещи, а что-то яркое и более интересное, наоборот, утрачивается. Но прежде, стоит разобраться, можно ли назвать наши ранние воспоминания настоящими. Доктор Фрейд указал на то, что многие, вспоминая детство, в той или иной картине помнят даже себя, наблюдая все как бы со стороны. Так он предположил, что некоторые ранние воспоминания можно назвать ложными («покрывающими»). За каждым незначительным сюжетом из детства скрывается невысказанная идея, вопрос или воспоминание, в свое время сильно повлиявшее на человека и с которым у него сохранилась глубокая связь на уровне ассоциации. Приведем пример из практики Фрейда:

«Молодой человек 24 лет сохранил следующий образ из пятого года своей жизни. Он сидит в саду дачного дома на своем стульчике рядом с теткой, старающейся научить его распознавать буквы. Различие между m и n не дается ему, и он просит тетку объяснить ему, чем отличаются эти две буквы одна от другой. Тетка обращает его внимание на то, что у буквы m целой частью больше, чем у n, и есть лишняя третья черточка. Не было никакого основания сомневаться в достоверности этого воспоминания, но свое значение оно приобрело лишь впоследствии, когда обнаружилось, что оно способно взять на себя символическое представительство иного рода любознательности мальчика. Ибо подобно тому, как ему тогда хотелось узнать разницу между буквами тип, так впоследствии он старался узнать разницу между мальчиком и девочкой и наверно согласился бы, чтобы его учительницей была именно эта тетка. И действительно, он нашел тогда, что разница несколько аналогична, что у мальчика тоже одной частью больше, чем у девочки, и к тому времени, когда он узнал это, у него и пробудилось воспоминание о соответствующем детском вопросе».

Типичная картинка "по Фрейду". Дети видят здесь дельфинов. Источник copypast.ru
Типичная картинка «по Фрейду». Дети видят здесь дельфинов. Источник copypast.ru

4. Сновидения

Сновидения — это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни, но мы привыкли относиться к ним несерьезно, считая простыми фантазиями. Однако, доктор Фрейд относился к ним с большим интересом и даже говорил о том, что именно благодаря анализу сновидений человек может сделаться психоаналитиком.

Источник demotivators.to
Источник demotivators.to

Созданную им технику толкования снов Зигмунд Фрейд считал своим величайшим открытием, она же и положила начало фрейдизму. Отец психоанализа обращал внимание на символы, которые человек видит во сне, ведь каждое явное сновидение имеет под собой и скрытую часть, которая подвергается своеобразной цензуре психики. Чтобы растолковать тот или иной сон, доктор Фрейд просил своих пациентов рассказать об ассоциациях, возникающих относительно разных элементов. При этом важно было говорить все, что придет в голову, насколько бы глупым и непристойным оно не казалось. Как правило, якобы случайная мысль, возникшая у человека, непременно связана с элементами сна. Таким образом мы можем вытянуть наружу то скрытое сновидение, которое лежит в основе картины вместе со всеми вытесняемыми желаниями и безо всякой цензуры, ведь именно ночью во время сна психика экономит ту часть энергии, которая в дневное время тратится на вытеснение. Зигмунд Фрейд писал о том, что главная функция сновидения — оберегать наш сон, а поэтому, все внешние воздействия, которые испытывает спящий, так неузнаваемо преображаются в картине сновидения. Просто наша психика защищает организм от всего, что способно нарушить его покой.

5. Непреодолимая тяга к курению

Тяга к курению, по предположению Фрейда, связана с одной из стадий взросления (от рождения до 18 месяцев), которую он определил как «оральную». В этот период самое большое влияние на развитие человека и всю последующую жизнь оказывают именно ощущения, связанные с материнской грудью. Отнятие от нее, как правило, происходит очень болезненно. Если в период грудного вскармливания ребенок питается смесью, он недополучает материнского тепла и необходимых ему оральных ощущений. Так как такой человек не удовлетворяет свой рефлекс сосания, это заставляет его, позже, уже в сознательном возрасте, взяться за сигареты. Происходит фиксация на «оральной» стадии и, встретившись с жизненными трудностями, люди используют курение, чтобы успокоиться и почувствовать себя защищенными. На самом же деле выходит, что психологически они по-прежнему тянуться к материнской груди.

Верите вы в психоанализ или нет, а все-таки придется согласиться, что его объяснения во многих случаях имеют в себе зерно истины. Так что анализируйте, примеряйте на себя и, конечно, не забывайте извлекать пользу от своих выводов.

Оцените статью
Витебский Курьер