«Я плакаль»: легендарные опечатки в советской прессе

некоторые были так хороши, что их просто стоило придумать

article_bg_246

Фото obozrenie-chita.ru

Сегодня Всемирный день писателя. В эту славную дату все причастные к «словесному» делу люди отмечают свой профессиональный праздник. А пока есть пресса будут и опечатки. Это закон незыблемый. Другое дело, чтобы буквенная оплошность никому не навредила, ибо слово — самое сильное оружие. Но истории известны примеры, когда журналиста, писателя или даже всю редакцию газеты могли даже уволить из-за «неполиткорректной» опечатки.

Сказать о том, что газеты СССР пестрели ошибками, конечно, нельзя. Но в условиях тотальной цензуры, властопреклонства и страха перед системой любая подобная описка в тексте становилась для общества резонансом, а для для совершившего опечатку — колоссальным стрессом.

Наборщиков, корректоров и редакторов, допустивших антисоветские опечатки, приговаривали по ст. 58—10 (контрреволюционная пропаганда или агитация) к срокам от трех лет лагеря до, представьте себе, высшей меры наказания.

Известный советский и американский писатель и журналист Сергей Довлатов говорил:

В газетном деле есть одна интересная закономерность — стоить пропустить одну−единственную букву и выйдет либо непристойность, либо антисоветчина.

Мы собрали для вас самые показательные примеры советских опечаток из газет и журналов. Нынче они читаются как юмореска, но представьте, что вы тот самый журналист или редактор, а на дворе 40-50−е годы…

^01AD8916F26A92EC79BEE1FB69D142C41F26C9908C103FAC5C^pimgpsh_fullsize_distr

Если необычная надпись находилась на главной странице – такое издание мигом становилось “хитом” продаж. Фото Евгения Москвина

«Челябинский рабочий» в 1936 году напечатал резолюцию областного съезда Советов, не забыв про успехи, «достигнутые за 19 лет под куроводством партии Ленина-Сталина».

«Владимир Ильич начал говорить, сидя за столом, медленно царапая когтями лоб…» — так в 1937 году была набрана фраза в романе Алексея Толстого «Хлеб», в которой заменили вождю ногти когтями.

В том же году в Воронеже в лермонтовском «Маскараде» вместо «великосветской черни» появилась «великосоветская чернь».

tmpm0zVSd

Зигмунд Фрейд считал, что любые наши оговорки или описки неслучайны: человек пишет одно, а думает другое. Вот из подсознания и прорывается то, что его волнует на самом деле. Интересно, относится ли это к газетным опечаткам? Иллюстрация взята из соцсетей

В январе 1947 года журнал «Молодой колхозник» сообщил ошеломленным читателям, что «в 1920 г. В. И. Ленин окотился в Брянских лесах»…

На первой странице «Иркутской недели» к очередному Дню рождения вождя крупным шрифтом было набрано:

«Лениным владела неуёмная идея переделать мир». Из слова «неуемная» вылетела буква «ё».

Неумная идея! Редактору повезло — его просто выгнали из газеты «без права работы в печатных органах».

Иосиф Сталин к нерадивым печатникам относился куда строже. Главный кошмар журналистов того времени — допустить ошибку в имени вождя. В газете «Сочинская правда», по досадной ошибке, напечатали «Салин» – редактор был немедленно арестован.

В 40-х годах в номере московской газеты «Известия» в словах «мудрый вождь» пропала буква «р», а из слова «главнокомандующий» нечаянно пропала буква «л». Тираж успели изъять, но всех причастных к опечатке выгнали с работы, а непосредственным виновникам родственники долго слали передачи в места «очень отдалённые» от столицы.

comrade_sralin

Ошибиться в написании имени вождя – страшный сон журналиста советского времени. Фото maxpark.com

Про то, как Сталина переделали в Сралина, ходят байки про две газеты — махачкалинскую и воронежскую. Зато совершенно точно была обнаружена пропущенная «р» в слове «Сталинград», в газете «Коммунист» за 2 марта 1943 года.

Ленинградская газета «Смена» опубликовала в 1970-е годы фотоснимки из зооуголка, сопроводив их словами о «маленьких длинноухих зверьках». В слове «длинноухие» буквы «у» и «х» поменялись местами.

В 80-е годы в одной провинциальной газете вышла почти рекламная статья о новой бетономешалке и ее возможностях. Вот только когда речь зашла про ее обороты (25 в минуту), они в процессе набора заменились каким-то образом «на аборты». Потом в редакцию названивали дамы с вопросами, где можно приобрести такую машину.

Известный литератор Владимир Шахиджанян рассказывает, как в молодежной газете Магадана слово «учеба» все время писали через «о». И однажды редактор в ярости перечеркнул «чо» в заголовке «Комсомольская учоба», а сверху написал большущую «е». Наборщик точно исправил. Над словом, получившимся в результате правки, смеялись все жители города.

DSCN34211-600x450

Описки будут существовать пока живет СМИ. Фото Евгения Москвина

В 1939 году советские цензоры посчитали, какие антисоветские опечатки встречаются в прессе чаще всего. Лидировали: «кассовый» вместо «классовый», «предатель» вместо «председатель», «истерический» вместо «исторический».

К сожалению, в настоящее время газеты, в которых были обнаружены опечатки, порочащие честь, достоинство, и  репутацию лидеров советского строя, найти непросто. Ведь целые тиражи «проштрафившейся» прессы изымали из печати или из продажи. Поэтому большинство номеров изданий с такими «ляпами» либо не дошли до наших дней, либо дошли в очень ограниченном количестве. Наверняка за них можно выручить приличные деньги на каком-нибудь аукционе.

От себя же хотим добавить, увидел «ашипку» или «очепятку» в газете или портале — улыбнись! А после напишите в комментариях журналисту, дескать, господин−писака, скандал, небрежность, недосмотр!

Конечно, это всего лишь шутка, наша вариация на тему описок и недописок, Сталина нынче нет на современных журналистов, правда, есть строгий главный редактор.

А встречали ли вы подобные очепятки в журналах и газетах? Поделитесь своими замечаниями.

2 комментария

  1. Спасибо автору статьи за поднятое настроение 🙂
    Да-да-кому -то смех ,а кого-то в тюрьму. Так и жи(ли)вём ! 🙂

    • Не ровен тот час, когда подобные меры появятся и у нас. А вдруг? Мир все больше напоминает течением своим антиутопические книги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *