Site icon Витебский Курьер

Если бы Мастер и Маргарита жили в Витебске…

Где впервые нам встретится Воланд, как бы выглядел дом Маргариты и где находится «нехорошая» квартира? Приглашаем вас на прогулку по булгаковскому Витебску!

Месяц март прочно связан с историей одного из самых мистических произведений ХХ века — романа «Мастер и Маргарита». Именно в первый месяц весны 1930 года М.А. Булгаков уничтожил первую рукопись знаменитой истории любви, о которой затем, 28 марта, писал: 

«И лично я, своими руками, бросил в печку черновик романа о дьяволе…»

Однако идея романа выжила, несмотря ни на что, и теперь наверняка даже тот, кто не читал книгу, имеет хотя бы отрывочные представления о том, что происходит на ее страницах. Герои романа — Мастер и Маргарита, Воланд, кот Бегемот — так прочно вошли в мифологию наших дней, что их образы давно перешли из книги прямиком в современную культуру. Так что мы решили тоже пофантазировать и предложить вам свое видение романа, задавшись вопросом: «Что было бы, если бы действие «Мастера и Маргариты» происходило в Витебске?» 

Итак

В час жаркого весеннего заката на Патриарших прудах появилось двое граждан…

Думаем, что с Воландом мы впервые встретились бы на улице Кирова.

«…никто не пришел под липы, никто не сел на скамейку, пуста была аллея». Фото Анастасии Вереск

Здесь, в окружении украшенных лепниной старых домов, совсем несложно представить себе странного иностранца, то ли англичанина, то ли немца, сидящим на одной из скамеек пустынной аллеи. Конечно же, мест, подобных Патриаршим прудам, в Витебске не отыщешь, но сходства в окружающей архитектуре имеются: также, как и разрушенная во время войны улица Кирова, Патриаршие были застроены. в основном, в ХХ веке. Кроме того, на нашем бульваре действительно растут липы, как и описано в романе.

А бывает еще хуже: только человек соберется съездить в Кисловодск, пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, так как неизвестно почему вдруг возьмет поскользнется и попадет под трамвай!

Сцена на Патриарших прудах запоминается и тем, что именно отсюда Берлиоз шагает прямо под судьбоносный трамвай. Поэтому место, где Аннушка так некстати разлила масло, могло б находиться всего в двух шагах от аллеи — на перекрестке с улицей Космонавтов. Здесь трамвай действительно делает поворот.

«Тотчас и подлетел этот трамвай, поворачивающий по новопроложенной линии с Ермолаевского на Бронную. Повернув и выйдя на прямую, он внезапно осветился изнутри электричеством, взвыл и наддал». Фото Анастасии Вереск

Правда, на самом деле, трамвайных путей, перечеркнувших планы председателя МАССОЛИТа, и вовсе не существовало: на описанном в романе месте в Москве их никогда не было. Однако они появились в 1999 году на бумаге в ходе конкурса проектов памятника Булгакову, когда было предложено организовать дополнительный вход в парк с воссозданием реалий романа (фрагмента трамвайных путей, турникета, булыжного мощения).

…в большом шестиэтажном доме, покоем расположенном на Садовой улице. Надо сказать, что квартира эта — №50 — давно уже пользовалась если не плохой, то, во всяком случае, странной репутацией.

Несмотря на то, что улиц Садовых в Витебске оказалось даже несколько, в качестве дома, в котором находилась «нехорошая» квартира мы решили предложить Дом специалистов на улице 1-ой Доватора.

Как известно, квартира, в которой остановился Воланд, изначально принадлежала директору театра Варьете Степану Лиходееву, которую тот снимал на двоих с Берлиозом. История Дома специалистов также неразрывно связана с театром, ведь именно благодаря его протекции здесь получила квартиру семья актеров Ерёменко. Также примечателен дом и своей планировкой: квартиры здесь отличались большой площадью, комнаты не были проходными и имели широкие коридоры-прихожие. Было предусмотрено даже отдельное помещение для домработницы. Кстати, заглянув во двор Дома специалистов, мы обнаружили там и местного кота Бегемота. Вот он, хитро подглядывает из-за двери.

Дом специалистов. Оказалось, что здесь даже живет свой «Бегемот». Фото Анастасии Вереск

Что касается театра Варьете, в котором произошел полный курьезов и конфуза сеанс черной магии с разоблачением, тот здесь ни у кого, наверное, не возникнет сомнения, что в Витебске им оказался бы драматический театр им. Якуба Коласа.

«Сегодня и ежедневно в театре сверх программы: профессор Воланд, сеансы черной магии с полным ее разоблачением!» Фото Анастасии Вереск

Старинный двухэтажный дом кремового цвета помещался на бульварном кольце в глубине чахлого сада, отделенного от тротуара кольца чугунною решеткой. Небольшая площадка перед домом была заасфальтирована, и в зимнее время на ней возвышалась в великолепнейшее отделение летнего ресторана под парусиновым тентом.

Дом Грибоедова, прозванный просто «грибоедовым», был не только пристанищем для членов МАССОЛИТа, но и предоставлял им массу возможностей для развлечения. Аналогов подобного места, признаться, нам обнаружить не удалось, поэтому долго взвешивая все за и против, в качестве места, где можно вволю разгуляться интеллигенции, нами было выбрано кафе «Театральное». Расположенное прямо под боком театра им. Якуба Коласа, оно знаменито не только своим «богемным» названием, но и разгульными вечеринками.

Кафе «Театральное». Фото Анастасии Вереск

Но обратимся же теперь к паре, подарившей роману его название: Мастеру и Маргарите.

…И нанял у застройщика, в переулке близ Арбата, две комнаты в подвале маленького домика в садике.

Так рассказывает Мастер о своем жилище поэту Ивану, творившему под псевдонимом Бездомный. На этот подвал, в который так хотела вернуться Маргарита «и чтобы лампа загорелась, и чтобы все стало, как было», больше всего походят нижние этажи старинного дома по улице Чехова. Глядя на его тихий уютный дворик, легко понять, почему Мастер и Маргарита так любили свой дом. Проходя мимо низеньких окошек, легко себе представить, как там, внутри, тихо листает рукопись Маргарита или сидит, задумавшись, у окна Мастер.

Мастер называл свое жилище подвалом. Согласно описанию в книге, низко расположенные окна позволяли увидеть только ноги проходящего мимо. Фото Анастасии Вереск

Старинный дворик обладает особенной атмосферой, постоянно притягивая к себе внимание творческих людей: художников и фотографов. Между прочим, на Арбате также расположено немало доходных домов.

Волшебная атмосфера старинного дворика. Фото Анастасии Вереск

Маргарита Николаевна со своим мужем вдвоем занимали весь верх прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата. 

Дом Маргариты, в отличии от скромной обители Мастера, был полон роскоши. Поэтому для нее мы «подыскали» особняк в самом центе города — на улице Крылова. Эта одна из самых сохранившихся старинных улиц нашего города, она сплошь состоит из памятников архитектуры. В одном из таких домов XIX-XX в.в. под №6 жил некогда городской архитектор Тихон Васильевич Кибардин.

Дом №6 по ул. Крылова. Здесь могла бы жить Маргарита Николаевна. Фото Анастасии Вереск

Со стороны двора этот дом в стиле модерн выглядит как двухэтажный. Благородный вид делает дом по улице Крылова как нельзя подходящим для Маргариты, которая имела в этой жизни все, но тем не менее хотела чего-то совершенно отличного. Изящная решетка добавляет образу дома еще больше привлекательности и богатства.

Что ж, разобравшись с главными героями романа, мы переходим к заключительной части нашей экскурсии.

…что примерно через четверть часа после начала пожара на Садовой у зеркальных дверей Торгсина на Смоленском рынке появился длинный гражданин в клетчатом костюме и с ним черный крупный кот.

Похождения Коровьева и Бегемота, разнесших вдребезги и поджегших Торгсин, заслуживают отдельного эпизода и в нашей истории. Витебский Торгсин был некогда расположен в здании по улице Замковой, где сейчас находится ювелирный магазин «Лазурит». Так что если бы неугомонная парочка заглянула в Витебск, именно здесь заглатывал бы мандарины и шоколад в фольге кот Бегемот, а кого-нибудь, верно, посадили бы в бочку с керченской сельдью.

На высоте, на холме, между двумя рощами виднелись три темных силуэта. Воланд, Коровьев и Бегемот сидели на черных конях в седлах, глядя на раскинувшийся за рекою город с ломаным солнцем, сверкающим в тысячах окон, обращенных на запад, на пряничные башни Девичьего монастыря.

Один из последних эпизодов романа показывает нам Воробьевы горы, холм и обрыв, с которого видно весь город. В Витебске местом, где Мастер, Маргарита и Воланд со свитой, прощаются с городом и окидывают его последним взглядом, могла бы стать Юрьева горка. Именно здесь, на высоком холме, видятся нам стоящими фигуры на вороных горячих конях.

Вид с Юрьевой горки на город. Фото Анастасии Вереск

Конечно, мы отыскали не все эпизоды романа, а некоторые из выбранных нами мест, возможно, не повторяют описанного в романе в точности. Поэтому мы предлагаем и вам присоединиться к нашей фантазии и подумать: а что было бы, если бы действие  «Мастера и Маргариты» произошло в Витебске? Будем рады увидеть ваши варианты в комментариях.

Exit mobile version