6 интересных фактов о телевышках Беларуси

какая вышка самая высокая, какую полюбили экстремалы и возле какой башни есть святой источник

16 января 1966 года в Шаболовском центре состоялась премьера популярной передачи «Кабачок 13 стульев». А что мы знаем о телевышках в Беларуси? Предлагаем узнать 6 интересных фактов о телевизионных башнях в нашей стране.

1. Когда появилась телевышка в Витебске?

Телевышка и телепередатчик на Юрьевой горке появились уже в 1959 году. Первая программа трансляции Центрального телевидения состоялась 1 мая 1959 года. Высота телевышки на тот момент составляла 98 метров. Высота же современной телевышки – 244 метра, ее ввели в строй в 1983 году, построив на Юрьевой горке. Добавим, что башня в областном центре Гродно считается близнецом Витебской.

Витебская телевышка. Вид с улицы Некрасова зимой

Витебская телевышка. Вид с улицы Некрасова зимой

Витебскую телевышку можно увидеть с разных уголков города

Витебскую телевышку можно увидеть с разных уголков города

2. Какая телевышка в Беларуси самая высокая?

Вы думаете в Минске? Ошибаетесь! Так, высота телевышки в городе Слониме достигает 376 метра. Она считается самой высокой телебашней не только в Беларуси, но и во всей Европе. Когда ее установили в 1965 году, она начала деформироваться, принимая самые необычные формы. Конструкция извивалась, как змея, и строителям пришлось устанавливать специальные гасители электромагнитных колебаний.

Слонимская телевышка. Источник: leryfm.livejournal.com

Слонимская телевышка. Источник: leryfm.livejournal.com

3. А какая телевышка в Беларуси самая маленькая?

Тут стоит вспомнить телевышку в Бресте. Высота телевизионной башни, которая принимает сигналы ТРК Брест, была построена в 1975 году. Ее высота составила всего 56 метров. К слову, высота башни в Гродно составляет 254 метра, в Гомеле – 192 метра, в Могилеве (Полыковичи) – 350 метров.

4. А какова высота телевышки в Минске?

Обычно считается, что самую высокую телевышку устанавливают в столице. Это не так. Первая телебашня в Беларуси была установлена в Минске в 1956 году. Радиус действия уверенного приема составлял на тот момент 70 км. А цветные передачи начали транслироваться уже в 1974 году. Высота старой телевышки составляет всего 170 метров. Конечно, вдобавок к ней уже построили башню в Колодищах высотой в 350 метров. А в будущем минские архитекторы планируют возвести башню высотой в 425 метров.

Минская телебашня. Источник: karta-minska.nemiga.info

Минская телебашня. Источник: karta-minska.nemiga.info

5. Какую башню любят экстремалы? 

С высотных зданий любят прыгать бейс-джамперы, готовые рискнуть жизнью ради того, чтобы после похвастаться, что прыгнуть с самых высоких сооружений. Если выбирать для этого вида экстремального спорта наши телевышки, то бейс-джамперам стоит спрыгнуть с телевышки в Слониме. Но нет, в начале 2013 года бейс-джамперы спрыгнули с высоты 160 метров с Минской телевышки на улицу Коммунистическую. Молодые люди были приговорены в пяти суткам административного ареста.

6. Возле какой башни есть святой источник?

Здесь снова нужно вспомнить про Юрьеву горку, где находится телебашня Витебска. Именно на этом месте находится родник Святого Георгия Победоносца с водой, исцеляющей (по мнению местных жителей) от всевозможных болезней. А если вспомнить, что Юрьева горка – место поклонения языческим богам, то Витебскую телевышку можно считать самой мистической!

Телевышки


  • Kondrat Sahalyar

    Не следует путать телевизионную башню с телевизионной мачтой –
    это разный тип сооружений. Устойчивость мачты обеспечивают растяжки и телевышки 350-метрового типового проекта, что построены в Ушачах, Колодищах, Слониме и Могилёве – как раз из этой категории.
    Они не самые высокие в Европе, аналогичные мачты передающих радиоцентров достигают высоты 600 метров (например, подобная мачта существовала в Молдове, однако во время недавнего обледенения она обрушилась). Что касается Витебска, то НИИ Укрстальпроектконструкция спроектировал именно башню, которая устойчива сама по себе, хотя и прикручена к фундаменту болтами.
    При этом, немного уступая по высоте Эйфелевой башне, она в 3
    раза легче её и не наклоняется и не падает благодаря крестообразным фермам-стабилизаторам. Помимо Гродно, точно такая телебашня есть ещё в азербайджанской Астаре. А один турист на полном серьёзе как-то спрашивал меня: “Башня в форме креста – это по просьбе церкви?” Я кивнул и указал на родник – зачем разубеждать верующего человека?

  • Да, башня в форме креста – хорошее сравнение! Не додумалась бы…

  • Валерий

    В Слониме явно не самая высокая башня, да и не башня это вовсе, а мачта. Выше – в Москве Останкинская телебашня 540 метров, в Киеве – 385 метров. В Бресте РТПС “Ракитница” имеет высоту не 350, а 202 метра. А вот РТПС “Сметаничи” в Гомельской области как раз 350 метров. Так же башня ТРК “Брест” на ул. Куйбышева не самая низкая в стране. Если уж говорить про телерадиовышки, как объекты, объединяя сюда башни, отдельностоящие и установленные на крышах зданий мачты, то большое количество региональных башен и мачт в районных центрах имеют высоту 30-40 метров.

  • Валерий

    Эйфелева башня, кстати, так же является телерадиобашней. Именно потому что это была самая высокая точка Парижа, её не снесли после выставки 1889 года, а стали использовать для экспериментов в области беспроволочной электросвязи. Сейчас с неё вещают многие теле- и радиостанции Парижа. Естественно, что сейчас это не единственная телерадиовышка в Париже, аналогично, как и в Москве, не все станции вещают из Останкино, т.к. их становится больше, а место для антенн и передатчиков на башнях ограничено.