5 тайн Михаила Афанасьевича Булгакова

слабости, привязанности, пагубные страсти и мистические наклонности великого писателя

О каждом великом человек всегда есть, что сказать, и Михаил Афанасьевич Булгаков не исключение. Говорили, говорят и будут говорить о нём ещё долго и много, но есть вещи, которые не просто необходимо знать, а которые очень интересно знать.

1. У всех великих свои слабости

С  началом первой мировой войны вместе с женой Татьяной Лаппа – Булгаков работает в госпитале. Там он пристрастился к морфию.

Морфий (морфин) – наркотик опийного ряда, получаемый из сока опийного мака. Выпускается в ампулах, таблетках, а также в виде белого порошка. В медицине используется в качестве обезболивающего средства.

Морфий оказывает очень пагубные последствия на весь организм в целом, ведь он вызывает разрушение головного мозга, нарушение деятельности всех органов и функций организма, сильное психомоторное возбуждение, нарушение сна, кошмары, нарушение памяти и т.д.

Семья Булгаковых на даче в Буче. 15-летний Михаил в верхнем ряду справа. Фото interesniy.kiev.ua

Но, благодаря супруге, Булгаков смог избавиться от пагубной зависимости. В последствии трагическая судьба врача-морфиниста стала основой сюжета рассказа «Морфий», который был опубликован в журнале «Медицинский работник» в 1927 году.

2. Каждый выбирает сам дело своей жизни

Михаил Афанасьевич Булгаков очень многое связал в своей жизни с медициной. В 1915 году он ушел добровольцем на фронт, работал в прифронтовом госпитале, приобретая врачебный опыт под руководством опытных военных хирургов. В 1916 году, окончив университет, получил диплом с отличием и отправился в Смоленскую губернию земским врачом, что впоследствии нашло свое отражение в «Записках юного врача».

Диплом о прохождении курса лекций по медицине. Фото news.bigmir.net

3. Власть – это не всегда хорошо

Как известно, многие произведения Михаила Афанасьевича Булгакова были запрещены и не издавались. Происходило это в связи с весьма определенной точкой зрения писателя на происходящее в стране.

В 1927 году Булгаков завершил драму «Бег», которая была запрещена незадолго до премьеры, а в 1925 году в альманахе «Недра» была опубликована повесть «Роковые яйца», вызвавшая также недовольство властей. Повесть «Собачье сердце», уже подготовленная к публикации, не была разрешена к печати.

В 1929-1930 годах не было поставлено ни одной пьесы Булгакова, в печати не появилось ни единой его строки. Автор обратился с письмом к Сталину с просьбой разрешить ему выехать из страны или дать возможность зарабатывать на жизнь.

Михаил Булгаков – великий писатель, чьи книги стали достоянием мировой литературы. Фото vsenaurok.ru

В 1939 году Михаил Афанасьевич Булгаков работает над либретто «Рашель», а также над пьесой о Сталине («Батум»). Пьеса была одобрена вождем, но, вопреки ожиданиям писателя, она была запрещена к печати и постановке.

4. Болеть не значит сдаться

В 20-х годах состояние здоровья Михаила Афанасьевича резко ухудшается. Врачи диагностируют у него гипертонический нефросклероз. Булгаков продолжает употреблять морфий, прописанный ему в 1924 году, с целью снятия болевых симптомов. В этот же период писатель начинает диктовать жене Елене Булгаковой последние варианты романа «Мастер и Маргарита». Последние правки он сделал 13 февраля 1940 года.

Роман Мастер и Маргарита впервые был издан в 1966 году. Фото masterberg.net

Начинал Булгаков писать роман ещё в 1929. Первоначальный вариант (по собственному определению автора, «роман о дьяволе») был уничтожен им в 1930. В 1934 была создана первая полная редакция текста, получившего в 1937 название «Мастер и Маргарита». Работа над романом была закончена в феврале, за месяц до смерти писателя. С февраля 1940 года друзья и родные постоянно дежурят у постели М. Булгакова, а 10 марта 1940 года Михаил Афанасьевич Булгаков скончался.

5. След ещё на долгие годы

После смерти поползли слухи, что болезнь писателя была вызвана его оккультными занятиями. Будто бы, увлекшись всяческой чертовщиной, Булгаков  поплатился за это своим здоровьем, и его ранняя смерть была следствием сношений с представителями нечистой силы.

Мастер и Маргарита. Кот-Бегемот. Фото fit4brain.com

Другая  версия гласила, что в последние годы жизни Булгаков вновь пристрастился к наркотикам, и те свели его в могилу. Как известно, официальной причиной смерти писателя был назван гипертонический нефросклероз (болезнь почек).

Великие писатели бессмертны. Об этом нам говорят частые постановки спектаклей Михаила Булгакова по таким известным произведениям, как «Дни Турбиных», «Бег», «Белая гвардия», «Собачье сердце» и, конечно же, «Мастер и Маргарита». А также постоянно снимающиеся передачи, документальные фильмы. Не перестают пополнять свои ряды книги на полках в магазинах с произведениями Михаила Афанасьевича Булгакова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *