Чего не хватает улице Герцена

выясняла наш корреспондент

21 января 1870 года скончался известный русский философ и писатель Александр Иванович Герцен. Его имя сегодня носит одна из улиц нашего города в Первомайском районе. А когда-то здесь находился скотопрогонный двор. В начале века прошлого на Герцена (прежние названия Большая Мещанская, Большая Гражданская) появились первые дома в два-три этажа. Сегодня улица длиной в 1000 метров активно застраивается новыми высотными домами. Однако, как отмечают сами ее обитатели, хоть улица и расположена рядом с центром города, да многого здесь не хватает. Чего именно, разбирался наш корреспондент.

Улица Герцена

Улица Герцена

 1. Транспортного сообщения с улицей Ленина

Вот об этом сразу же сообщили нашему корреспонденту люди на трамвайной остановке «Улица Герцена». Да, отсюда можно запросто доехать до площади Победы, до Билево, до конца Московского проспекта, до вокзала, до ДСК. Ходят по улице и трамваи, и три автобусных маршрута: №16, 40 и 45. Но вот пустить бы хоть один автобус, который бы проезжал и по Герцена, и по Ленина. Наверняка бы пользовался популярностью!

Сюда бы еще автобусов...

Сюда бы еще автобусов…

2. Парковок для машин и площадок для выгула собак

Леша, автомобилист-любитель, 25 лет, признался нашему корреспонденту:

Машин у нас во дворе много. Бывает, что негде вечером припарковаться. А куда ставить? Может, «Корону»достроят и будет там хорошая парковка? Еще бы площадку для собак обустроили. Я животных дома не держу. Но у меня ребенку два года. Выходим погулять, а тут и собачники. В песочнице дети играют и тут же собаки гадят. Я не против, что у моих соседей есть собаки. Но пусть выводят их на какую-то отдельную площадку, а не разгуливают по двору. Есть, конечно, люди, которые ведут псов на прогулку к набережной. Вот там бы сделать для них отдельную территорию.

Здесь обычно жители улицы Герцена выгуливают собак

Здесь обычно жители улицы Герцена выгуливают собак

3. Работников ЖКХ

Вера Андреевна, пенсионерка, что живет в конце улицы Герцена, рассказала, что после циклона Даниэлла во дворе были непроходимые сугробы. Однако дворники не спешили убирать. Та же ситуация сложилась и на пятачке возле «Короны». Здесь пришлось протаптывать дорогу самим.

А сделаешь замечание дворникам, они в ответ: людей не хватает! – вздыхает Вера Андреевна, – вот и дайте людям работу, пусть чистят снег и мусор убирают.

Дорожки расчищаем сами!

Дорожки расчищаем сами!

4. Парков с деревьями

На нашей улице с ребенком негде погулять! – говорит Настя, 28 лет, мама пятилетнего сына, – куда мне отправиться подышать свежим воздухом? Ладно, летом мы ходим на пляж у Западной Двины, а как быть осенью, весной, зимой? У набережной довольно грязно. Вот и проезжаем пару остановок, чтобы у «Комсомольца» погулять. Да и деревьев на нашей улице мало. 

5. Промышленных магазинов

На Герцена раньше располагался один лишь продовольственный магазин «Ганна». Большинство жителей ходило и в «Весту» по улице Белобородова, которую местные по привычки именуют «Березкой» (так назывался магазин, находившийся здесь прежде). В прошлом году на улице открылся небольшой супермаркет «Евроопт». Но если купить продукты в этой части города проблемы не составляет, то вот с промышленными товарами напряженка. Надо идти либо на Московский проспект, либо на улицу Максима Горького.

Долгое время "Ганна" была единственным продуктовым магазином по Герцена

Долгое время “Ганна” была единственным продуктовым магазином по Герцена

Алеся, 43 года, очень недовольна, что на Герцена нет хорошего магазина, где бы продавались различные хозяйственные мелочи.

У меня перегорели лампочки, пришлось идти за ними в «1000 мелочей» у стоматологической поликлиники, – объясняет женщина, – за какими-то детскими вещичками тоже едем ближе к центру. Надеемся, что в новом торговом центре будет большой выбор промтоваров!

6. Тишины

Честно скажу, не люблю свою улицу, – говорит Дима, 14 лет, школьник, – не люблю за шум. У меня под окнами целый день грохочет трамвай. Мечтаю купить в будущем квартиру в спальном районе. Или еще лучше – коттедж в пригороде. Там и воздух чище, и трамваи не ходят.

7. Туалетов

А вот эту проблему корреспонденту уже пришлось испытать на собственном опыте. «Витебский курьер» уже писал, что в туалеты у нас в городе пускают не во всех заведениях. Вот и на Герцена отправиться по нужде практически некуда. Разве только отправиться в суд Первомайского района по соседней улице Горбачевского или же в платный кабинет Витебского областного кожно-венерологического диспансера. Или же воспользоваться добротой сотрудников одной из старейших городских библиотек имени Толстого.

Сотрудники библиотеки придут на помощь

Сотрудники библиотеки придут на помощь

Так что Александру Ивановичу, окажись он сегодня на улице, что носит его имя, было бы о чем написать в дорожных заметках…


  • Kondrat Sahalyar

    Герцен при жизни не захотел побывать в Витебске, а зря. Район современной улицы его имени в те времена назывался Русью. На
    примере этого района можно было сочинить целый роман о том,
    кому и как живётся на Руси. Правда, самой улицы тогда ещё не было.
    Большая Мещанская проходила несколько в стороне и немного в другом направлении, а улица Большая Гражданская появилась в 30-е годы в результате реконструкции железнодорожного узла. Для того,
    чтобы пустить по ней трамвай, её проложили заново и с Большой
    Мещанской напрямую она не связана.

  • Тем не менее, в энциклопедическом справочнике Витебск 1987 года написано, что именно Большая Мещанская и Гражданская были на месте Герцена. Впрочем, Русь – это как-то интереснее звучит, прямо по Некрасову!

    • Kondrat Sahalyar

      Справочник “Витебск” писали витьбичи, но редактировали в Минске, так что мелких неточностей в нём полно (например,
      район Драницы переименован в Дарницу – с Киевом видимо
      наш город перепутали). Но достоинств сего фолианта это,
      безусловно, не умаляет.

  • Евгения Москвина

    И мне тоже нравится этот справочник