Что-то здесь не то: 5 памятников Витебска, которые не на своих местах

ждем интересных комментариев

Все мы помним, насколько неоднозначно жители нашего города отнеслись к появлению в Витебске памятника Александру Невскому и его семье.

памятник невский

Вл время открытия памятника Александру Невскому. Фото Саши Май

Тогда свое мнение высказывали простые жители города и профессиональные историки. Один из аргументов, которые приводили противники установки – неудачно подобранное место для памятника, мол, здесь более органично смотрелась бы скульптура другой, более значимой для города исторической личности. Прочитать про 4 простые причины, почему в Витебске не должно быть памятника Александру Невскому и его семье, можно здесь.

А недавно один из наших читателей, комментируя статью «Дох-тиби-дох-тиби-дох», килограмм шоколада, Маяковский и кошки», высказал интересное мнение: Ольгерд расположен на месте здания, связанного с Шагалом, а Хоттабыч – на городском валу, который связан с личностью Ольгерда.

А ведь с исторической точки зрения с нашим читателем не поспоришь! Давайте разберемся вместе.

Памятник Ольгерду

Еще когда только обсуждалось возможное место установки памятника, многие витебские историки высказались за то, что предлагаемая площадка неподалеку от Воскресенской церкви некорректная с исторической точки зрения территория.

ольгерд, памятник витебск

Памятник Ольгерду. Фото Евгении Москвиной

Во-первых, таким образом, статуя князя будет находиться за пределами Витебских замков, об укреплении которых Ольгерд заботился. А во-вторых, установка здесь памятника сводит к нулю шансы на восстановление на этом месте гостиницы «Брози», непосредственно связанной с историей любви Марка Шагала и Беллы. Но тогда эти аргументы не были приняты во внимание.

Где мог бы размещаться памятник Ольгерду? Историки и краеведы предлагают три варианта.

1. Возле Благовещенской церкви (где сегодня размещается памятник Невскому и его семье).

витебск, памятник, тысячелетия

До установки памятника Невскому и его семье на площади Тысячелетия размещались клумбы. Фото Саши Май

На территории Нижнего замка, возле Духовского круглика (сегодня там можно увидеть скульптуру клоуна).

витебск, клоун, скульптура

Скульптура клоуна. Фото Саши Май

На территории оборонительного вала Верхнего замка (например, где недавно появился Хоттабыч).

хоттабыч

Хассан Абдуррахман ибн Хоттаб. Фото Светланы Васильевой

А что касается самого Хоттабыча, то его с исторической точки логичнее было бы переместить туда, где вероятнее всего находился родительский дом Лагина – в район нынешней улицы Толстого за мостом через Витьбу.

Деревянная скульптура княгине Ольге

О том, что, в первую очередь, Витебску необходим памятник легендарной основательнице города – княгине Ольге – разговоры ведутся уже давно. Конкурс на лучший проект будущего памятника проводился еще в 2009-2010 годах, но выбранный тогда вариант не поддержала экспертная комиссия в Минске.

Готовя статью о том, где должен быть памятник Ольге в Витебске, мы спрашивали мнение известных краеведов Виктора Борисенкова и Николая Пивовара, археолога Леонида Колядинского и историка Максима Макарова.

Они сошлись во мнении, что наиболее логично установить монумент возле воды. Например, возле Свято-Духова монастыря в устье Витьбы, в начале ступенек, ведущих от берега реки к театру, или на месте, где сегодня стоит памятник Невскому и его семье.

Памятник Ольге, как вариант, можно было бы разместить в устье Двины и Витьбы. Фото Саши Май

Памятник Ольге можно было бы разместить в устье Двины и Витьбы. Фото Саши Май

Кстати, именно за памятник Ольге проголосовали большинство читателей нашего сайта. Пока же, к сожалению, мы можем видеть лишь деревянную скульптуру княгине в Задвинье.

витебск, ольга, скульптура

Деревянная скульптура Ольге в Задвинье. Фото Саши Май

Скульптура сапожника

На улице Толстого, благодаря известному меценату Николаю Мартынову, несколько лет назад появилась скульптура сапожника.

витебск, скульптура, сапожник

Скульптура сапожника. Фото Саши Май

Разместился сапожник возле Николаевского хуторка, на территории, где вероятнее всего находился дом Карла Гибенталя – известного врача-экспериментатора, придумавшего гипс и методы борьбы с холерой.

На ул, Подвинской, что на месте нынешнего Николаевского хуторка раньше стояло 3 дома. 1 двухэтажный и 2 одноэтажных. В двухэтажном доме намного ранее жил известный доктор Гибенталь (фото и сведения из архива витебского фотохудожника-краеведа Виктора Борисенкова).

На улице Подвинской, что на месте нынешнего Николаевского хуторка раньше стояло 3 дома. 1 двухэтажный и 2 одноэтажных. В двухэтажном доме намного ранее жил известный доктор Гибенталь (фото и сведения из архива витебского фотохудожника-краеведа Виктора Борисенкова).

Поэтому памятник или скульптура Гибенталю вполне могла бы заменить нынешнюю скульптуру сапожника.

Памятник Евдокии Лось

Памятник Евдокии Лось установлен возле областной библиотеки имени В.И. Ленина в 1996 году. Тогда некоторые коммунисты возмутились, что возле учреждения, которое носит имя вождя пролетариата, ставят памятник поэтессе, а не Ленину.

Ка известно, Евдокия Лось родилась в Витебской области в Ушачском районе, а в нашем городе побывала только однажды – на праздновании Тысячелетия Витебска.

Если не памятник поэтессе, то скульптура кого могла бы размещаться возле областной библиотеки?

Тут можно предположить два варианта: Ленину, что наверняка понравится представителям старшего поколения, или Быкову. Напомним, что не так давно Витебская областная организация ТБМ обратилась к городским властям с инициативой о переименовании областной библиотеки имени В.И. Ленина в библиотеку имени Василя Быкова, но получила отказ.

віцебск, быкаў, мемарыяльная дошка

Мемориальная доска писателю на улице Суворова. Фото Саши Май

Также некоторые активисты нашего города считают, что памятник писателю-земляку отлично смотрелся бы возле филармонии, где сегодня размещается скульптура вождя мирового пролетариата.

памятник Ленину, филармония

Памятник Ленину в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Памятник патриарху Алексию ІІ

Бронзовый монумент появился в нашем городе в 2013 году на Благовещение. Присутствовавший на его открытии тогда губернатор Витебска Александр Косинец отметил, что место для установки памятника выбрано неслучайно. Патриарх Алексий ІІ в 1998 году заложил в основание Свято-Успенского кафедрального собора грамоту и благословил восстановление храма.

витебск, памятник, Алексий ІІ

Памятник Алексию ІІ. Фото Саши Май

Однако многие жители Витебска помнят, что Успенская гора связана с восстанием витеблян и убийством униатского архиепископа Иосафата Кунцевича.

В связи с этим, некоторые люди, в том числе и читатели нашего сайта, предлагали установить на этом месте памятный знак.

А как вы считаете, какие памятники и скульптуры в Витебске стоят не на своих местах? Присоединяйтесь к обсуждению.


  • Валерий Шишанов

    Размещение Хоттабыча, пожалуй, самый возмутительный случай… Поскольку, это место Замковой горы и некоторая возвышенность все-таки сохранилась и где то-то тут закономерно было бы разместить памятный знак, обозначающий это место. Хоттабыч помоги!

    • Саша Май

      Не могу с Вами не согласиться! Действительно, Хоттабыч, помоги)))