Путешествие с «Курьером»: Нижний замок Витебска

История

Как мы ходим по истории нашего города. Двина, Дунай, Духовская гора и Марко-сити

В прошлый раз мы рассказали о том, где находился Верхний замок в Витебске, а сегодня предлагаем продолжить путешествие в прошлое и поговорить про Нижний замок.

drV5Uk_cpA4
Фото из архива кафедры истории Беларуси ВГУ имени П.М. Машерова

Витебский Нижний замок размещался на территории между рекой Западная Двина, Замковым ручьем и ручьем Дунай. Сегодня это территория от современной площади Тысячелетия до Летнего амфитеатра, в том числе и площадь Свободы.

витебск, центр, ленина
Современный перекресток также находится на территории Нижнего замка. Фото Саши Май

Если ручей Дунай и сегодня несет свои воды, то Замковый (как его еще называли – Пилатов), к сожалению, уже не существует. Когда-то он вытекал из Дуная в районе Летнего амфитеатра и около Благовещенской церкви впадал в Западную Двину. Сегодня русло ручья «спрятано» под пирамидой «Марко-сити».

витебск, дунай, ручей
Ручей Дунай можно увидеть и сегодня, а вот Дунай нет. Фото Саши Май
витебск, пирамида
Под пирамидой “Марко-сити” “спрятан” Замковый ручей. Фото Саши Май

Главная улица Нижнего замка – Великая – соединяла два культовых центра: Благовещенскую церковь и церковь Параскевы Пятницы, которая находилась на территории нынешней площади Свободы.

Подробнее про Благовещенскую церковь можно прочитать здесь.

Улица Великая – это современная Замковая, сохранившая память о витебских замках. Разве что раньше она имела несколько искривленную трассу.

витебск, замковая
Улица Замковая – улица Великая. Фото Саши Май

Нижний замок Витебска был неплохо  укреплен. Уже в XII веке вокруг него были возведены деревянно-земляные оборонительные сооружения. А в первой половине XIV века башни и стены замка стали каменными. Общая длина линии обороны составила 1256 метров.

Кстати, каменные укрепления витебского Нижнего замка аналогичны оборонительным сооружениям замка в Крево (Сморгонский район Гродненской области).

Стены Крева. Фото Ольга Витебская
Стены Крева. Фото Ольга Витебская

Некоторое время считалось, что в Витебске каменным был лишь Верхний замок. Однако найденные в 1984 году неподалеку от современного амфитеатра остатки каменных стен свидетельствуют о том, что оба витебских замка были возведены из камня.

К тому же удалось установить, что фундамент замков был заложен в 1320-1330 годах, в 1335 из-за большого пожара строительство было приостановлено, а к 1351 году замки были построены. Стены возводились по интересной технологии: снаружи они состояли из более крупного камня, а внутри – из мелкого и битых кирпичей.

Подробнее о том, как велись раскопки на этом месте в 80-х годах прошлого века, можно прочитать здесь.

витебск, духовской круглик
Духовской круглик. Фото Саши Май

Как выглядел фундамент каменной башни XIV века, которая, благодаря своему размещению в северо-восточном углу (рогу) Нижнего замка, называлась «Нарожная» или «Вуглавая», сегодня можно увидеть в Духовском круглике.

Откуда столь интересное название? В источниках упоминается деревянная восьмиугольная башня, которую построили в середине XVII века на месте разрушенной каменной Нарожной башни. А свое название она получила  в честь церкви Святого Духа, построенной в XIV веке на Духовской горе. Этот холм в центральной части города можно увидеть и сегодня: на Духовской горе размещается здание облисполкома с часовой башней.

витебск, облисполком,
Духовская гора. Фото Саши Май
Церковь Святого Духа. Фотопроекция Виктора Борисенкова
Церковь Святого Духа. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Духовской круглик сегодня – это художественная реконструкция башни XIV века, но с названием башни XVII века. Размеры современного круглика: 9,2 на 9,2 метра, а высота – 27 метров.

Архитектор проекта – Руслан Ляденко, а автор экспозиции, посвященной истории Витебска и фестиваля искусств «Славянский базар», – художник Александр Вышка.

Интервью с этим известным витебским художником можно прочесть здесь и здесь.

По-другому выглядела и современная Площадь Свободы. Изначально на ней размещалась деревянная церковь Параскевы Пятницы, а в 1640-х годах были возведены иезуитский костел святого Иосифа и коллегиум.

Еще одна достопримечательность на территории Нижнего замка – дворец Огинского, который существовал в XVII — 1-й половине XIX веков.  Первоначально домом владел представитель витебской знати Лев-Самуил Огинский, затем его потомки. Размещался дворец в районе здания первой городской электростанции (проспект Фрунзе, 11). К сожалению, сегодня об этом также ничего не напоминает.

витебск, электростанция, Фрунзе
Здание бывшей городской электростанции. Фото Саши Май

Прошлой осенью по этому адресу открыл свои двери обновленный Музей истории частного коллекционирования. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Кроме этого, на территории Нижнего замка, в районе современной площади Свободы, была найдена первая в республике берестяная грамота конца ХІІІ века. Об этом можно прочитать здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий