что мы про него знаем
18 апреля отмечался Международный день памятников и исторических мест. Он был установлен в 1982 году, чтобы привлечь внимание общества к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.
В нашей республике историко-культурные ценности занесены в постоянно обновляемый государственный список. В нем есть как объекты всемирного («0» категория), так и международного («1» категория), республиканского («2» категория) и регионального («3» категория) значения.
Не так давно мы подробно писали про объекты республиканского значения, которые находятся в Витебске. Один из них – исторический центр города, который является памятником градостроительства XII-начала XX веков.
Эта территория на берегах реки Западная Двина первоначально сформировалась как система витебских замков (Верхнего, Нижнего и Взгорского) и слобод (Взгорской, Заручевской, Задунавской и Задвинской).
Что представлял собой Верхний замок?
Замок, который еще называли Горным, размещался на левом берегу реки Витьба на месте впадения ее в реку Западная Двина. Сегодня это территория между современными улицами Ленина, Пушкина и Замковая.
С севера территория замка омывалась Витьбой, с запада — Западной Двиной, на востоке и юге Верхний замок граничил с Нижним.
Деревянные стены и башни Верхнего замка были заменены на каменные в первой половине ХІV века при правлении Ольгерда. Укрепления представляли собой стены с башнями, которые были выложены с больших валунов и мелких камней. Высота стен замка составляла около 7,5 метров, длина достигала 300 метров, а ширина – 150 метров.
После перестройки Витебские замки стали одним из самых мощных в своем регионе, а Витебск вошел в число 15-ти самых больших городов Великого княжества Литовского.
Верхний замок выполнял административную, жилую, оборонительную и культовую функции. Именно здесь находилась каменная церковь Святого Михаила. Храм был возведен в ХІ-ХІІ веках посередине Замковой горы.
Второе рождение Верхнего замка произошло во второй половине ХVII века, когда город заняли русские войска, а царь Алексей Михайлович приказал отстроить Верхний и Нижний замки. Тогда же появился знаменитый «Чертеж города Витебска 1664 года».
В XVII веке укрепления замка сочетали в себе как каменные, так и деревянные стены, а общая длина оборонительной линии в разные годы составляла от 753 до 836 метров.
Главной улицей Верхнего замка была Замковая, которая делила территорию на две части: восточную и западную. В первой находились здание приказа, двор воеводы, Михайловская церковь, во второй — колодец и тюрьма.
В XVIII веке обновленные витебские замки снова несколько раз горели. А черным днем для них стало 28 сентября 1708, когда по приказу Петра І был сожжен весь город, кроме Задвинья.
После этого витебские замки больше не отстраивались. А окончательно Замковую гору срыли в конце XIX века при строительстве помещения окружного суда, Александровской мужской гимназии и подъездов до моста через Западную Двину.
Про историю мужской гимназии можно прочитать здесь.
В последние десятилетия ХХ века бывшая территория Верхнего замка была застроена различными общественными зданиями. Также о витебских замках можно прочитать здесь и здесь.
Был Ольгерд христианином или язычником, сколько у него было жен и целовал ли он крест во время заключения договора с Ливонским орденом? Эти и другие интересные факты про витебского князя можно прочитать здесь и здесь .