Горный замок Витебска

что мы про него знаем

18 апреля отмечался Международный день памятников и исторических мест. Он был установлен в 1982 году, чтобы привлечь внимание общества к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.

В нашей республике историко-культурные ценности занесены в постоянно обновляемый государственный список. В нем есть как объекты всемирного («0» категория), так и международного («1» категория), республиканского («2» категория) и регионального («3» категория) значения.

Не так давно мы подробно писали про объекты республиканского значения, которые находятся в Витебске. Один из них – исторический центр города, который является памятником градостроительства XII-начала XX веков.

PHPA_flJod0

Границы исторического центра нашего города. Фото из архива кафедры истории Беларуси ВГУ имени П.М. Машерова

Эта территория на берегах реки Западная Двина первоначально сформировалась как система витебских замков (Верхнего, Нижнего и Взгорского) и слобод (Взгорской, Заручевской, Задунавской и Задвинской).

Что представлял собой Верхний замок?

Замок, который еще называли Горным, размещался на левом берегу реки Витьба на месте впадения ее в реку Западная Двина. Сегодня это территория между современными улицами Ленина, Пушкина и Замковая.

С севера территория замка омывалась Витьбой, с запада — Западной Двиной, на востоке и юге Верхний замок граничил с Нижним.

Деревянные стены и башни Верхнего замка были заменены на каменные в первой половине ХІV века при правлении Ольгерда. Укрепления представляли собой стены с башнями, которые были выложены с больших валунов и мелких камней. Высота стен замка составляла около 7,5 метров, длина достигала 300 метров, а ширина – 150 метров.

После перестройки Витебские замки стали одним из самых мощных в своем регионе, а Витебск вошел в число 15-ти самых больших городов Великого княжества Литовского.

витебск, Лялька, Верхний замок

Оборонительный вал Верхнего замка проходил по территории, где сегодня размещается театр «Лялька». Фото Евгении Москвиной

Верхний замок выполнял административную, жилую, оборонительную и культовую функции. Именно здесь находилась каменная церковь Святого Михаила. Храм был возведен в ХІ-ХІІ веках посередине Замковой горы.

Второе рождение Верхнего замка произошло во второй половине ХVII века, когда  город заняли русские войска, а царь Алексей Михайлович приказал отстроить Верхний и Нижний замки. Тогда же появился знаменитый «Чертеж города Витебска 1664 года».

Копия "Чертежа места Витебска 1664 года" со сборника "Замкі Віцебска: старонкі славутай гісторыі" (составитель Роман Воронов, Витебск 2011)

Копия «Чертежа места Витебска 1664 года» со сборника «Замкі Віцебска: старонкі славутай гісторыі» (составитель Роман Воронов, Витебск 2011)

В XVII веке укрепления замка сочетали в себе как каменные, так и деревянные стены, а общая длина оборонительной линии в разные годы составляла от 753 до 836 метров.

Главной улицей Верхнего замка была Замковая, которая делила территорию на две части: восточную и западную. В первой находились здание приказа, двор воеводы, Михайловская церковь, во второй — колодец и тюрьма.

В XVIII веке обновленные витебские замки снова несколько раз горели. А черным днем для них стало 28 сентября 1708, когда по приказу Петра І был сожжен весь город, кроме Задвинья.

После этого витебские замки больше не отстраивались. А окончательно Замковую гору срыли в конце XIX века при строительстве помещения окружного суда, Александровской мужской гимназии и подъездов до моста через Западную Двину.

Про историю мужской гимназии можно прочитать здесь.

Временный навес над раскопом 1982 года, предназначенным для музеефикации. Фото evitebsk.com

Временный навес над раскопом 1982 года, предназначенным для музеефикации. Фото evitebsk.com

В последние десятилетия ХХ века бывшая территория Верхнего замка была застроена различными общественными зданиями. Также о витебских замках можно прочитать здесь и здесь.

витебск, памятник, машеров

Сегодня о том, что здесь велись раскопки, ничего не напоминает. Фото Саши Май

Был Ольгерд христианином или язычником, сколько у него было жен и целовал ли он крест во время заключения договора с Ливонским орденом? Эти и другие интересные факты про витебского князя можно прочитать здесь и  здесь