Секреты замков Витебска

«ключи Великого Княжества Литовского» и как случай помог найти остатки каменного Нижнего замка

Кто из вас не слышал про легендарные Несвижский, Мирский или Лидский замки, которые по праву считаются туристической меккой Беларуси? А знаете ли вы, что наш город тоже может похвастаться своими замками, пусть и не сохранившимися до нашего времени. Увидеть их можно разве что в книгах или на картинах, и, конечно, если посетить Духовской круглик, который служит своеобразным саркофагом для найденного в 1984 году фундамента каменной башни XIV века.

О том, какие замки существовали на территории Витебска и как был найден фундамент башни, шел разговор на очередной лекции бесплатных курсов по истории города в областной библиотеке в этот четверг.

витебск, курсы историков

На последнее перед зимними каникулами занятие собралось немало людей. Фото Саши Май

В качестве главного лектора выступил известный витебский краевед Николай Пивовар, который, кстати, недавно отпраздновал свой день рождения.

Николай Васильевич рассказал, что в истории витебских замков можно выделить несколько основных периодов. Первый, по мнению краеведа, относится ко времени княгини Ольги, которой в свое время была посвящена вторая лекция курсов.  Второй период – это укрепленный детинец князя Васильки, строительство которого было вызвано необходимостью обороны от врагов в период феодальной раздробленности.

Самые известные замки – Верхний и Нижний – появляются уже во время правления князя Ольгерда. Начатое князем строительство двух каменных замков закончила его вторая жена –Ульяна Тверская. Долгое время доказательств существования замков найти не удавалось, пока не помог его величество случай.

витебск, курсы историков, Пивовар

Николай Пивовар. Фото Саши Май

Конечно, про это лучше всех могла бы рассказать археолог, доцент кафедры истории Беларуси ВГУ имени П.М. Машерова Татьяна Бубенько, но, к сожалению, она не смогла присутствовать на лекции, потому вниманию присутствующих была предложена видеозапись интервью Татьяны Станиславовны для проекта «Замкі Віцебска: старонкі славутай гісторыі».

Археолог в ней  отметила, что найти витебские замки мечтали многие, но повезло ей. Вместе с Михаилом Ткачевым в 1984 годах они производили раскопки на территории Витебска. Спорили, куда именно возле амфитеатра заложить шурфы. Татьяна Бубенько предлагала в одно место, а Михаил Ткачев решил действовать по принципу: послушай женщину и сделай наоборот. В результате археологи заложили шурфы в разных местах, но они ничего не показали. Расстроенные ученые пошли спать, а на утро их ждал приятный сюрприз. Сильный дождь вызвал обрушение слоя почвы в месте шурфовки и в результате обнажились остатки каменных стен, которые сегодня можно увидеть в Духовском круглике.

витебск, курсы историков, Юрчак, Пивовар

Денис Юрчак и Николай Пивовар. Фото Саши Май

Конечно, на то время это была сенсационная находка. Ведь, во-первых, она позволила доказать, что каменным был и Нижний замок, а не только Верхний, как про это писал в ХVI веке Матей Стрыйковский. А во-вторых, поставить Витебск в один ряд с Новогрудком и Кревом – единственными городами, где также сохранились каменные остатки укреплений XIV века.

А на основе каменных остатков башни удалось сделать выводы, что фундамент замков был заложен в 1320-1330 годах, в 1335 из-за большого пожара строительство было приостановлено, а к 1351 году замки были построены. Интересна и сама технология возведения стен: снаружи они состояли из более крупного камня, а внутри – из мелкого и битых кирпичей.

Витебские замки неоднократно разрушались в ходе военных действий, причем на месте разрушенных каменных стен появлялись стены деревянные. В результате к XVI веку замки представляли собой древо-земляную крепость, часть стен которой была из камня, а часть – из древесины.

Николай Пивовар подчеркнул, что именно Ольгерду мы должны быть благодарны за то, что наш город стал областным центром. В период феодальной раздробленности на территории Витебщины были и более могущественные княжества, например, Лукомльское, Друцкое или Черейское. Но их центры сегодня – деревни или агрогородки, а Витебск – областной город. И в этом, по мнению краеведа, большая заслуга именно Ольгерда, памятник которому установлен в центре города.

Долгое время Витебск называли «ключами Великого Княжества Литовского», ведь благодаря построенным здесь при Ольгерде каменным замкам, город превратился в надежный форпост на пути к Вильне. Захватить Витебск хотели многие, и некоторым это удавалось.

Особенно тяжелым выдался XVI век, когда русские войска не раз штурмовали стены витебских замков, сжигали околицы. Верхний и Нижний замки в первой половине XVII века горели и восстанавливались, затем были значительно повреждены при штурме российскими войсками в 1654 году и восстановлены по приказу царя Алексея Михайловича. Также в это время был возведен и третий замок на территории города – Взгорский.

Интересно, что на рву с водой, который располагался между замками, были оборудованы так называемые боевые мельницы, которые должны были при необходимости поднимать уровень воды.

Копия "Чертежа места Витебска 1664 года" со сборника "Замкі Віцебска: старонкі славутай гісторыі" (составитель Роман Воронов, Витебск 2011)

Копия “Чертежа места Витебска 1664 года” со сборника “Замкі Віцебска: старонкі славутай гісторыі” (составитель Роман Воронов, Витебск 2011)

Наибольшее представление о витебских замках того периода можно получить из чертежа 1664 года. Выполненный в цвете его оригинал, размером 108 на 79 сантиметров, хранится в Москве, а в Витебском областном краеведческом музее есть его копия.

В XVIII веке обновленные витебские замки снова несколько раз горели. А черным днем для них стало 28 сентября 1708, когда по приказу Петра І был сожжен весь город, кроме Задвинья, жители которого смогли откупиться. Так сурово были наказаны витебляне за то, что, по мнению, русского царя, они поддержали шведского короля Карла ХІІ. А на деле они просто собрали деньги для откупа, чтобы шведское войско не ворвалось в город и не разграбило его. С ХVIII века витебские замки больше не отстраивались.

Николай Васильевич подчеркнул, чтобы было бы здорово тем или иным образом увековечить в Витебске память про князя Васильку, жен князя Ольгерда и про витебские замки. По его мнению, неплохо было бы  восстановить часть стены и каменную вежу, которая была в замке изначально до того, как на ее месте был построен деревянный круглик. В качестве примера краевед привел вежу в Коломне, восстановленную по средневековому образцу, в которой сегодня размещается музей оружия.

Денис Валерьевич Юрчак отметил, что в перспективе это возможно и что такой вопрос уже обсуждался и даже отражен архитекторами на новом Генплане города.

витебск,курсы истории, юрчак

Денис Юрчак рассказал, что в перспективе часть стены замка может быть восстановлена. Фото Саши Май

Подытожил лекцию художник-реконструктор, преподаватель школы искусств №3 «Маладзік» Игорь Дуров. Игорь Валерьевич рассказал, как велась работа над масштабными изображениями «Витебские замки ХІІ века» и «Витебские замки ХІV века».

Художник сразу отметил, что работа заняла много времени, так как прежде, чем непосредственно приступить к рисованию, он изучил массу документов, книг, картин, проконсультировался с историками и археологами. Конечно, как выглядели витебские замки, доподлинно не известно никому. Поэтому и пришлось Игорю Дурову применять не только свои знания, но и фантазию.

витебск, курсы историков, Дуров

Игорь Дуров сегодня работает на реконструкцией замков 17 века. Фото Саши Май

Сегодня художник работает над реконструкцией витебских замков ХVII века. По этому периоду информации значительно больше, и Игорь Валерьевич надеется, что получившаяся картина будет максимально достоверной.

Курсы «Витебск: реальная и популярная истории родного города» уходят на небольшие каникулы. Следующее занятие состоится только 26 января. И организаторы обещают, что во втором семестре будет еще интереснее.


  • Сергей Егорейченко

    Сдулись))) Объявили перерыв))))

    • Чупакабра

      Не дождётесь! Запала этих ребят еще надолго хватит! Как писал поэт, “гвозди бы делать из этих людей…”

    • Саша Май

      Каникулы на Новый год – логичны и оправданы. Не стоит забывать, что лекторы – преподаватели вуза, которым в начале января еще и экзамены у студентов принимать. Занятия во второй четверг месяца не будет, затем лекции продолжатся по обычному графику. И 26 января Вы сможете лично в этом убедиться, если придете в областную библиотеку в 18.00)))

  • владимир

    Еще в 2003 году я, как краевед-любитель написал самиздатовскую книжку “Замки Витебской земли”- по 2 экземпляра которой передал в городскую и облбиблиотеку. Витебский замок(фактически тройной)был самый большой и мощный в ВКЛ. Вообще на Витебщине было не менее 40 замков – больше, чем в любой другой области Беларуси.Но все они оказались разрушенными и ни один пока не восстановлен. Это тоже показатель “патриотизма” наших земляков. Хотя бы стенды поставили на местах бывших замков – так и до этого руки не доходят.

  • Арон

    А теперь никого не затыкали микрофонами?

  • Виктор

    Вот что интересно, останки каменной башни (Духовский круглик), это фрагмент каменной стены, которая достигала берега Двины, которая тянулась вдоль бывшего Замкового ручья. Но на этом месте, сейчас стоит и синий дом (и кто разрешал его перекрашивать в белый (?), СИНИЙ дом– это тоже наша история(!). Почему при его строительстве в 70х годах, не было найдено никаких следов такого грандиозного сооружения?

    • Сергей Егорейченко

      Вот пусть журналист поспрашает гисториков и доложит общественности!!!!! Хотим знать! Почему?

  • Саша Май

    Журналист обязательно поспрашивает и доложит общественности в ближайшее время))) Вероятно, и у Вас будет возможность лично узнать эту информацию у известного археолога Леонида Колядинского, который во втором семестре обещал приехать на курсы. Есть у меня объяснение, но хотелось бы сначала обсудить это с историками и археологами.