«Гісторыка-краязнаўчая каштоўнасць Мікалай Півавар»

известный витебский краевед про жизнь, увлечения и историю

«Никогда не думал, что когда-нибудь буду присутствовать на встрече имени меня», – с шутки начал свой разговор со зрителями в выставочном зале «Духовский круглик» Николай Пивовар.

Вечер неслучайно носил название «Точка отсчета»: за несколько дней до этого Николай Васильевич отметил свой День рождения. Поэтому во время мероприятия краевед не только рассказывал о себе и отвечал на вопросы присутствующих, но и принимал поздравления.

витебск, духовской круглик, пивовар

Николай Васильевич признался, что учителем быть не хотел, но судьба распорядилась иначе. Фото Саши Май

«Родился я в Лужесно в семье учителей, – рассказал Николай Пивовар. – С детства любил читать и читал очень много. Основой моего интеллектуального багажа стал журнал «Наука и жизнь»: в нашей семье хранилась его подшивка с 1969 года. В школе я любил историю и географию. Географию, наверное, больше, но так как я хотел выучить иностранный язык, то решил, что нужно выбирать институт исходя из этого».

Николай Васильевич поступил на исторический факультет Минского государственного педагогического института имени Максима Горького на специальность «История и иностранный язык». Как сам признался, не хотел быть педагогом: цену учительского хлеба в его семье знали не понаслышке. Поэтому намеревался, как и обещали при поступлении, идти работать в органы, но судьба распорядилась по-другому.

витебск, духовской круглик, пивовар

Во время творческой встречи с Николаем Пивоваром. Фото Саши Май

Некоторое время после окончания вуза Николай Пивовар проработал в школе-интернате для детей с нарушениями речи в Лужесно (сегодня – Витебское кадетское училище), затем была служба в 103-й гвардейской отдельной бригаде. А когда после армии вернулся домой, директор школы попросил молодого учителя выйти на три дня на работу заменить заболевшего коллегу и выставить оценки за четверть. Николай Васильевич согласился: вышел на три дня и работает до сих пор, уже больше 20 лет. С 2007 года по совместительству краевед преподает на кафедре истории Беларуси ВГУ имени П.М. Машерова.

витебск, духовской круглик, пивовар

Вот такую елочку сделали работники Духовского круглика в подарок имениннику. Фото Саши Май

Увлечение краеведением началось с кружка, который Николаю Васильевичу  предложили вести в школе. Тогда, как отметил сам Николай Пивовар, он совсем мало знал даже о родном Лужесно, не говоря уже о других окрестностях Витебска, но постепенно со своими учениками открывал все новые и новые тайны витебской земли.

Одним из своих главных своих достижений краевед считает найденную в лесу самую большую сосну в Витебском районе. Находится она в деревне Сущево Мазоловского сельского совета. Высота дерева составляет 28 метров, диаметр ствола – около 130-140 см, а возраст – 200-250 лет.

«Вот призовет меня Боженька к себе и спросит, мол, Пивовар, что ты сделал хорошего в своей жизни? А я отвечу, что  нашел самую большую сосну на Витебщине»,  – продолжал шутить Николай Васильевич.

А если серьезно, то краеведу есть, чем похвалиться. За годы своей работы он написал ряд статей, справочников и монографий, в том числе большой справочник «Краязнаўцы Віцебшчыны». Скоро выйдет в свет книга «50 музеев Витебска», на издание которой удалось собрать деньги через краудфандинговый сайт «Улей».

Присутствующие задавали Николаю Пивовару вопросы. Людей интересовало многое: какие достопримечательности Витебска самые любимые у краеведа, какую музыку он предпочитает слушать, где находится место, в котором люди теряются во времени.

«Краеведение жило, живет и будет жить. Конечно, как и в любой другой сфере, здесь есть дилетантство и плагиат, но при этом каждый краевед – это личность, тот, кто знает историю лучше других, и понимает причины того или иного явления лучше других»,  – отметил Николай Васильевич.

витебск, духовской круглик, пивовар

Именинника поздравляют Денис Юрчак и Анатолий Дулов. Фото Саши Май

Не обошлось в этот день и без поздравлений. Много теплых слов и необычных подарков для именинника подготовили сотрудники Витебского областного краеведческого музея, Духовского круглика, Государственного архива Витебской области и  другие. А коллеги по работе в университете – заведующий кафедрой истории Беларуси Анатолий Дулов и доцент этой кафедры, главный специалист главного управления по идеологической работе, культуре и по делам молодежи Денис Юрчак – подарили Николаю Васильевичу майку с надписью «Гісторыка-краязнаўчая каштоўнасць Мікалай Півавар».

«В нашем городе немало историко-культурных ценностей, а вот историко-краеведческая  – одна. И Это Николай Пивовар»,  – пошутил Денис Валерьевич.

витебск, духовской круглик, пивовар

Оригинальный подарок от коллег с ВГУ имени П.М. Машерова. Фото Саши Май

Сотрудники Духовского круглика также не остались в стороне, ведь Николай Васильевич сотрудничал с учреждением со дня его открытия и был здесь первым экскурсоводом. Для именинника они подготовили именную елочку, музыкальный подарок и сладкий стол.

Редакция «Витебского курьера» присоединяется к поздравлениям и желает Николаю Васильевичу крепкого здоровья, неисчерпаемой энергии, творческого поиска и удачных находок.


  • Сергей Егорейченко

    Супер Стар Пивовар)

    • Саша Май

      Классно звучит)))

  • анна

    Поздравляем! Успехов!