Топ-5 уникальных ботанических объектов Витебского района

и где недалеко от Витебска ведьмы проводят шабаш в лунные ночи?

Во время пересадки водяного мха на реке Западная Двина. Лето 2015. Фото из личного архива Мержвинского

Во время пересадки водяного мха на реке Западная Двина. Лето 2015. Фото из личного архива Леонарда Мержвинского

Наш Витебский район может похвастаться не только древними археологическими объектами и интересными историческими местами, но и живописной природой. А многие ли знают, что неподалеку от города находятся места обитания растений, которые не водятся больше нигде в Беларуси? Или что совсем рядом с городской чертой растут деревья, аналогов которым практически нет в нашей республике?

С помощью заведующего кафедрой ботаники ВГУ имени П.М. Машерова Леонарда Мержвинского и известного краеведа, доцента кафедры истории Беларуси этого же вуза Николая Пивовара мы подобрали топ-5 самых уникальных ботанических объектов Витебского района.

1.Сосна у деревни Сущёво Витебского района (Мазоловский с/с).

Это дерево, которое произрастает совсем неподалеку от города, считается одним из самых больших в Беларуси. Высота сосны составляет 27-28 метров, диаметр – около 130-140 см (на разной высоте), а вероятный возраст – 200-250 лет.

сущево

Как отмечают ученые, такие древние сосны встречаются на Беларуси нечасто. Самая большая сосна, охраняемая государством, растет в Беловежской пуще, и ее возраст составляет не менее 350 лет.

2. Водяной мох цинклидотус Дунайский

Растет на доломитовых порогах реки Западная Двина возле поселка Руба. И это единственное место на территории Беларуси, да и во всей Восточной Европе, где его пока можно встретить.

Почему пока? В связи со строительством витебской ГЭС место его обитания окажется в зоне затопления. А мох цинклидотус может расти на глубине не более двух метров, и уж никак не восьми, которые предположительно будут в этом месте.

руба

В связи с этим, летом прошлого года ученые института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси,  сотрудники ВГУ  имени П.М. Машерова и Витебского ботанического сада провели уникальную операцию: переселили охраняемый вид на новое место обитания – в русло реки Овсянка Городокского района.

Для этого они собрали обросшие мхом камни и обломки доломита с русла Западной Двины и перевезли на место  со сходными природными условиями.

Заведующий кафедрой ботаники Леонард Мержвинский и начальник ботанического сада Юрий Высоцкий во время "переселения" мха. Фото из личного архива Мержвинского

Заведующий кафедрой ботаники Леонард Мержвинский и начальник ботанического сада Юрий Высоцкий во время “переселения” мха. Фото из личного архива Леонида Мержвинского

А вот приживется ли он там – покажет время, ведь подобные случаи переселения растений, находящихся под охраной, пока не практиковались.

3.Фиалка горная (высокая) в заказнике «Придвинье».

Этот изящный цветок, включенный в Красную книгу Беларуси, произрастает в основном в Средней Азии, Скандинавии, Западной Сибири, Средней и Восточной  Европе, а также на Кавказе.

Фиалка горная (высокая). Фото molbiol.ru

Фиалка горная (высокая). Фото molbiol.ru

А вот в Беларуси фиалку этого вида можно встретить только в нашем Витебском районе на территории биологического заказника «Придвинье» (Летчанское лесничество, в 15 км от города). Обнаружена была фиалка в 1981 году, и с тех пор место своего обитания не меняла.

придвинье

4.Самая большая липа Витебского района возле деревни Рыбаки (Вымнянский с/с).

Уникальность дерева заключается в том, что оно состоит из четырех стволов. Видно, когда-то липу спилили, а на пне начали расти четыре ствола, которым не меньше двухсот лет. На сегодняшний момент дерево учеными серьезно не изучалось и пока не находится под охраной, хотя ряд экологов считает, что липа вполне этого заслуживает.

рыбаки

Ведь она не просто очень высокая и, несомненно, очень старая, но и еще прекрасно сохранившаяся до наших дней. Как правило,  на старых липах всегда присутствуют дупла большого размера. Здесь же дупло всего одно, причем, совсем маленькое, величиной с ладонь.

5.Сосна у деревни Бибиревка «Ведьмина лапа»

Это дерево также считается одним из самых больших в Беларуси. Высота сосны – порядка 28 метров, диаметр ствола – 1,4 метра, а возраст – не менее 250-300 лет. Однако, уникальность сосны не только в ее возрасте или в размерах, но и в том, что ее ствол по мере роста разветвляется, и крона дерева состоит из целых семи стволов.

бибиревка

Николай Пивовар отмечает, что сосну местные жители прозвали «Ведьминой лапой» неслучайно. Сторожилы рассказывают, что в давние времена в деревне жила ведьма, которая умела превращаться в диких зверей. И вот однажды, когда она в образе зайца творила свои темные дела, ее ранил один местный житель. «Заяц»  бросился наутек, а возле сосны его след потерялся, осталась лежать там лишь его отрубленная лапа.

Cосна "Ведьмина лапа". Фото liblh.by

Cосна “Ведьмина лапа”. Фото liblh.by

А когда односельчане после этого случая прогнали ведьму из деревни, то с деревом стали твориться чудеса – ствол его стал делиться и походить ладонь с растопыренными пальцами. И, кто знает, может, и сегодня на ветвях этого дерева ведьмы проводят шабаш в лунные ночи?