Древние городища и курганы Витебского района

где они находятся и что в них находят

витебск

Изображение древнего Витебска. Рисунок Лебедева Геннадия Петровича

17 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест.  Немало таких и в нашем регионе. Только на территории  Витебского района находится более 50 памятников истории и культуры, которые охраняются государством. К примеру, музей-усадьба художника Ильи Репина «Здравнево» известен далеко за пределами нашей области и даже республики, о других знают лишь те, кто интересуется историей родного края. В связи с этим мы решили начать публикацию цикла материалов, посвященных историческим местам Витебского района. И сегодня решили рассказать про самые интересные археологические памятники.

Городище Бороники

Бороники – бывшая деревня, которая в 2011 году вошла в состав Первомайского района города Витебска. Добраться до нее можно на городском  автобусе №36 (Вокзал – Бороники) или на автомобиле.

карта

Как добраться до Бороников

Здесь, на левом берегу реки Лучоса, находится городище днепро-двинской культуры, датируемое V веком до н.э. – IV-V вв н.э.).  Городище имеет овальную форму и размеры 74 на 42 метра. В ходе раскопок были обнаружены столбовые ямы, позволяющие утверждать, что жилища на территории городища имели столбовую конструкцию стен.

Также на территории Бороников были найдены железный нож с горбатой спинкой, точильный брусок, два каменных клиноподобных топора, фрагменты глиняной посуды, датируемая V-IV веком до н.э. бронзовая умбоновидная подвеска, которая сегодня хранится в Витебском областном краеведческом музее в Ратуше, и другие интересные предметы.

Городище Старое Село

Деревня Старое Село находится в 23 километрах от города. Добраться до нее можно на дизеле «Витебск – Полоцк» до станции «Старое Село». Время в пути  – около получаса. На рейсовом автобусе с Витебского автовокзала «Витебск – Старое Село» (время в пути 35-45 минут).  А также на автомобиле.

карта

Как доехать до Старого Села

В деревне расположены археологические памятники: городище периода раннего железного века (III-IV век), селище (І тыс. н.э.) и три курганных могильника, которые относят к ІХ-ХІІІ векам.

Во время раскопок на городище Старое Село были найдены фрагменты керамики, два железных ножа с горбатыми спинками, бронзовое кольцо, боевой топор, две бритвы, кости животных и другие предметы. Основательные раскопки на селище, которое находится с западной стороны от городища и занимает площадь 200 на 50 метров, не проводились.

Также на територии Старого Села расположены три курганных могильника.  Первый состоит из 16 насыпей, в том числе и двух длинных, длина которых превышает 20-25 метров, а высота – 2,5 метра. Могильник находится на территории селища. Второй могильник располагается в одном километре от деревни и представляет собой три насыпи. Третий – можно обнаружить в лесу почти в двух километрах от деревни. Он состоит из двенадцати насыпей.

Курганы в Лятохах

Деревня Лятохи находится в десяти километрах от областного центра. Добраться до нее можно с витебского автовокзала на рейсовом автобусе «Витебск – Лятохи» или на автомобиле.

карта

Как доехать до Лятох

В лесу, неподалеку от деревни, находится курганный могильник, датируемый VI – XIII веками. В него входят 14 курганов, один из которых  достигает 70 метров в длину и считается самым длинным в Витебском районе.

Археологические раскопки производились только на одном из курганов могильника, в  котором остатки захоронений найдены не были, зато был обнаружен лепной сосуд, принадлежащий к типу восточнобалтской культуры железного века.

В ближайшее время мы продолжим рассказывать о самых интересных исторических местах нашего региона.