Необычная находка с берега Двины

старинный предмет пролежал в витебской земле около 500 лет

Удачливым «археологом» оказался Андрей Есипенко, житель деревни Старое Село. Для краеведческого музея Старосельской средней школы это вторая подобная находка: первый экземпляр старинного топора обнаружил ее ученик Егор Трусов более пяти лет назад. Здесь долго не могли определиться, к какому историческому периоду его можно было бы отнести.  Однако побывавший в музее археолог Национальной академии наук Беларуси опознал находку как образец оружия V века.

Уникальная находка. Фото pridvinje.by

Уникальная находка. Фото pridvinje.by

Второй топор представляет еще большую ценность из-за сохранившегося топорища, оно дубовое, в чем легко можно убедиться:

Мы сразу видим, что оно дубовое, так как из-за долгого пребывания в воде стало очень крепким, даже похожим на металл. А это свойственно только дубу, – рассказывает Маргарита Юшкевич, руководитель краеведческого музея.

Два топора из музея Старосельской школы отличаются друг от друга, скорее всего они были изготовлены в разное время и принадлежали разным племенам. Кроме того, второй топор сделан из более стойкого железа.

Чтобы разобраться, к какому периоду относится находка с берега Западной Двины, «Жыццё Прыдзвіння» спросила о ней заведующего кафедры истории Беларуси ВГУ им. П. М. Машерова Анатолия Дулава. По его мнению, топор принадлежит к древнерусскому периоду, что подтвердил и белорусский археолог Николай Плавинский, специалист по оружию данного времени. Он сказал, что топор, вероятно, относится к  XIII-XV веку.


  • “Древнерусский период”… А древние беларусы работали только каменными топорами?
    И этими топорами выгнали “древнерусских” нафиг в Расею.

    • Ольга Витебская

      так беларусы, знаете ли тоже РУСЫ. Речь не идет о древнероссийском периоде)

  • Анастасия Вереск

    Мне кажется, вам обязательно стоит почитать статью про День спонтанной доброты. Надо быть добрее)

  • Dana

    хто вам замуціў мазгі, што мы “бела-русы” ? Напэўна расейскія нацысты, што ашываюцца ў Віцебску. “Русы” – не этнас, не нацыянальнасьць. Так называлі ваяўнічую групу варажскіх акупантаў, галаварэзаў рурыкавічаў : Ольгу(Хельгу), Ігара, Олега, Вальдэмара, Аскольда. Рагвольды, Рагнеда, Ефрасіньня – таксама былі нарманы, чужыя нам этнічна. Апроч гэтых нешматлікіх варагаў аніякіх “русаў” не было і няма. У 1245 годзе манголы-чынгізіды спалілі дашчэнту Варажскі Кіеў і пасеклі шаблямі апошніх каланізатараў “русаў”.
    “белаярусь” – сканструяваная імперскімі маскалямі фантомная мянушка-ідэалагема для паняволенай Літвы.

    • Ольга Витебская

      І Кіеўскай Русі таксама не існавала, мабыць? давайце называцца “белаліты”)))