Витебская ГЭС: старт уже совсем скоро

Как продвигается строительство крупнейшего объекта Витебщины?

Витебская ГЭС – масштабный белорусско-китайский инвестиционный проект, полная реализация которого потребует внушительной суммы в размере 190 млн. долларов. Но данные затраты обещают оправдать себя: в год ГЭС будет вырабатывать до 138 млн. киловатт-часов электроэнергии (этого достаточно, чтобы снабдить весь Витебский район). В итоге обещается экономия 40 тыс. тонн условного топлива, не говоря уже о соблюдении экологических норм.

SAM_0875

Фото Владимир Борков

Как сообщают «Витебские вести», на данный момент работы по укреплению берегов Западной Двины выполнены более чем на 80%. Укрепляют берега матрасами-габионами (специальной металлической сеткой, набитой щебнем), а также польдерами (иначе говоря, земляными валами).

Выработка электроэнергии на Витебской ГЭС начнется уже в этом году – ждать осталось совсем недолго. Работы выполняются строго по плану, никаких задержек нет. Зимой на стройке было относительное затишье, поскольку многие работники уехали в отпуск, но с наступлением теплой поры все вернулось на круги своя. Сейчас над возведением ГЭС трудятся 95 человек, а к лету их численность возрастет до 500. Строители работают круглосуточно, смена длится по 12 часов. При этом работы ведутся на нескольких площадках сразу: на водосливной плотине, здании ГЭС, административном корпусе, судоходном шлюзе и др.

SAM_0877

Фото Владимир Борков

Инженер по техническому надзору управления по строительству Витебской ГЭС Геннадий Мащенко рассказал текущих и предстоящих работах. Так, к концу мая планируется полностью завершить бетонные работы по сооружению гидроузла и сливной плотины (сейчас они выполнены на 95%). В конце апреля начнется монтаж мостового крана, с помощью которого будут устанавливаться генераторы. В мае стартуют отделочные работы.

SAM_0874

Фото Владимир Борков

К слову, согласно контракту на 30% его стоимости привлечены белорусские предприятия и используются отечественные стройматериалы. Сейчас на плотине ведет кладку стен и перегородок белорусская компания «Румстрой».

С китайской стороны объектом руководит Сюй Чуньцзян, с нашей – начальник управления по строительству Витебской ГЭС филиала «Витебские электросети» РУП «Витебскэнерго» Иван Пугачев

Примечательно, что разговоры о строительстве Витебской ГЭС велись еще в далеком 1956 году (о необходимости возведения объекта говорилось в директивах ХХ съезда КПСС по БССР). Однако к реализации масштабного проекта приступили спустя почти 60 лет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *