Машины грязи не боятся!

один день с отчаянными ребятами на джипах

30 апреля состоялась «грязевая вылазка» на джипах с посещением, восстановлением и уборкой памятников солдатам Великой Отечественной войны.

Местами сбора были парковка в конце Гагарина за «Белнефтехимом» и на въезде в посёлок Сущёво Витебского района. Условия для участия — наличие внедорожника и инструмента для уборки памятников: перчатки, мешки для мусора, грабли, метёлки, по возможности, краска и кисточки.

collage

Пару минут в ожидании сбора всех участников. Коллаж Андрей Киров

Организаторами поездки выступали клубы BEGEMOT, R2R, RIDERS и «Северный Рубеж».

Машины участников выстроились в колонну и отправились в непроходимый для обычных легковушек лес. Цель поездки — восстановление и уборка памятников, которые находятся в труднодоступных местах полоцкого направления.

P1020238

В колонне были, как обычные городские джипы, так и специально предназначенные для грязевого бездорожья. Фото Андрей Киров

За три года выезды во второй половине апреля стали уже традиционным событием, которое проводится, начиная с 2014 года. Участниками выступают как члены клубов, так и те, кто любят отдыхать с пользой в экстремальных условиях.

Надо учесть, что мероприятия такого рода проводятся за счёт собственных средств, а в случае поломки личного транспорта, расходы, естественно, личные. Удивляет в этой связи самоотверженность ребят, собравшихся в таком немалом количестве в столь трудное время для финансов каждого в стране.

P1020239

Передвигаясь по лесу, колонна могла растянуться на километр. Когда разрыв между машинами становился очень большим, все останавливались и ждали отстающие экипажи. Фото Андрей Киров

Машины следовали друг за другом. Колонна останавливалась перед грязевыми препятствиями. Ведь чтобы преодолеть их, нужна немалая свобода для маневра. Когда «рулевые» приближались к цели, вся колонна останавливалась и начиналась уборка мест захоронений от накопившегося за зиму лесного мусора и грязи. Помогали и стар, и млад.

collage

Памятники тщательно убирались от веток, листвы и грязи. Коллаж Андрей Киров

P1020226

Каждый делал то, что нуждалось в уходе или ремонте. Фото Андрей Киров

В пути машины нередко останавливались, чтобы участники акции могли расчистить дорогу от завалов или свериться с картой и выбрать маршрут для дальнейшего движения.

P1020318

Чтобы не искать дорогу для объезда, приходилось заниматься ее расчисткой. Фото Андрей Киров

P1020323

Сверка с картой местности. Фото Андрей Киров

Лес, свежий воздух и никакой связи! Мобильные телефоны порой были не доступны по четыре часа.

P1020308

Некоторые участники пытались дозвониться всеми возможными способами. Фото Андрей Киров

collage

Грязевые монстры акции. Коллаж Андрей Киров

Весь путь состоял из труднопреодолимых участков, где без помощи других участников проехать было просто невозможно.

P1020283

Те, кто был уверен в своих силах, пробовали преодолевать препятствия в самых сложны местах. Фото Андрей Киров

collage

Некоторые участки дороги казались совершенно непроходимыми для машин. Коллаж Андрей Киров

Иногда даже специально подготовленный транспорт с повышенной проходимостью безнадёжно застревал и нуждался в помощи других.

P1020316

Когда обычный трос был бессилен, в ход шла лебёдка. Фото Андрей Киров

Через лужи и грязь, километр за километром колонна продвигалась вперёд, приводя в достойный вид памятники Великой отечественной войны. А хорошая погода и настроение как нельзя лучше способствовали благому делу!

P1020330

Фото Андрей Киров