Открытый диалог: Куда отправить ребенка летом?

как пройти педагогическую практику и при этом заработать, а также где любят студентов и обещают сюрпризы

Работа вожатым в детском оздоровительном лагере – это не только шанс немного подзаработать, но и реальная возможность пройти педагогическую практику, и с пользой провести летние каникулы. В этом уверены студенты Витебского государственного университета имени П.М. Машерова. Ребята уже не первый год совмещают приятное с полезным: отправляются на летнюю практику в самые живописные уголки региона, где  в лагерях их ждут дети всех возрастов.

Такая предусмотренная учебным планом практика помогает студентам понять, насколько им сложно или легко работать с детьми, видят ли они себя в педагогической деятельности, или, возможно, они ошиблись в выбранной специальности.

ВГУ имени Машерова, студенты

Студенты, которые были на практике в прошлом году, с удовольствием вспоминают эти дни. Фото Саши Май

Об этом и многом другом шла речь на семинаре-совещании «Реальность и перспективы педагогического менеджмента в детском оздоровительном лагере», который проходил на базе ВГУ имени П.М. Машерова и собрал представителей администрации лагерей, студентов педагогических специальностей и руководителей практик от университета.

За круглым столом присутствующие обсудили аспекты работы вожатыми в ДОЛ,  трудности, с которыми приходится сталкиваться студентам-практикантам, недоразумения между ними и администрацией оздоровительных учреждений, а также перспективы сотрудничества на грядущий сезон.

ВГУ имени П.М. Машерова, семинар

Семинар был полезен для всех. Фото Саши Май

«Педагогическая практика в оздоровительных образовательных учреждениях – это, во-первых, первое «погружение» студентов в настоящую педагогическую работу. А во-вторых, это участие нашего университета в оздоровительной кампании школьников региона»,  – отметил руководитель практики ВГУ имени П.М. Машерова Виктор Петрович Бирюков.

ВГУ имени П.М. Машерова, Виктор Бирюков

Руководитель практик ВГУ имени П.М. Машерова Виктор Петрович Бирюков. Фото Саши Май

Кроме этого он рассказал о том, что в этом году 13 детских оздоровительных  лагерей прислали заявки на 252 студентов педагогических специальностей. Из них 15 пришло из Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок», с которым витебский университет поддерживает тесные отношения уже много лет. Студенты педагогических специальностей ежегодно отправляются в центр на практику, а некоторые едут туда по распределению, а затем остаются работать и дальше. Администрация «Зубренка» высоко оценивает уровень подготовки, как практикантов, так и молодых специалистов вуза и нередко присылает на адрес университета благодарственные письма.

ВГУ имени П.М. Машерова, семинар

Семинар – отличная возможность послушать коллег. Фото Саши Май

К слову, присутствующие на совещании руководители лагерей и их заместители также не высказали нареканий в адрес студентов витебского университета.

«У нас самые замечательные  впечатления от работы со студентами ВГУ имени П.М. Машерова, – рассказала директор ДОЛ «Лесная поляна», заведующий кафедрой русского и белорусского языков факультета профориентации и довузовской подготовки ВГМУ Марина Афанасьевна Дерябина. – Они приезжают в наш лагерь теоретически подготовленными, у них есть своя «педагогическая копилка», знания и умения, которые они успешно применяют. И за это большое спасибо тем, кто готовит ребят, и в первую очередь, руководителю практики в детском оздоровительном лагере от кафедры педагогики ВГУ имени П.М. Машерова  Анастасии Антоновне Вороновой и руководителю практики университета Виктору Петровичу Бирюкову.

У нас на практике были студенты художественно-графического, биологического, математического, филологического факультетов, в  этом году ждем ребят-историков. Но, пожалуй, отдельно мне хотелось бы выделить студентов факультета физической культуры и спорта, с которыми всегда просто и интересно работать».

ВГМУ, Марина Дерябина

Марина Афанасьевна Дерябина. Фото Саши Май

По словам Марины Афанасьевны, в лагере «Лесная поляна» уже три года успешно используется интересная методика, согласно которой на один отряд ставят студента педагогической специальности, опытного педагога и студента-медика. Это, по мнению директора, самое идеальное сочетание вожатых, позволяющее добиться отличных результатов.

А о том, что они действительно неплохие, свидетельствует хотя бы тот факт, что в этом году более трехсот родителей изъявили желание оздоровить своих детей именно в «Лесной поляне» (лагерь рассчитан на 120 мест – прим. автора), а, значит, лагерь пользуется популярностью. Впрочем, могло ли быть по-другому, учитывая, что каждую смену в ДОЛ проводится огромное количество интересных спортивных, развлекательных и оздоровительных мероприятий и праздников. А в этом году ребят и вовсе ждет приятный сюрприз. Правда, какой именно, Марина Афанасьевна не призналась.

«А вот приезжайте к нам, и сами все увидите»,  – отшутилась она.

Витебск, семинар, ДОЛ

Во время семинара начальники ДОЛ обменивались опытом работы. Фото Саши Май

В конце встречи свои впечатления от работы в детских оздоровительных лагерях в прошлом году высказали студенты четвертого курса, а второкурсники и третьекурсники, которым летняя практика только предстоит, поделились своими ожиданиями и надеждами.

студенты, ВГУ Машерова, практика

Практика – это незабываемо – уверены студенты. Фото Саши Май

«Я хотела бы отметить важность и необходимость проведения подобных круглых столов, – подытожила работу семинара в приватной беседе доцент кафедры социально-гуманитарных наук ВГМУ Наталья Геннадьевна Болтрушевич. – Такие совещания приносят большую пользу, ведь на них мы не только подводим итоги прошлого года, но и намечаем планы на следующий. А самое важное, что эти семинары объединяют  студентов с администрацией лагерей и с теми, кто организовывает обучение ребят для прохождения педагогической практики. Поэтому можно смело утверждать, что сегодняшнее мероприятие было полезным для всех».

ВГУ им. П.М. Машерова, семинар

Во время семинара у присутствующих была возможность ознакомиться с текстом договоров. Фото Саши Май

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *