и просто нереальные дизайнерские проекты
4 марта на художественно-графическом факультете ВГУ имени Машерова завершилась «Неделя дизайна». Участники и организаторы подвели итоги. В актовом зале прошло торжественное награждение студентов и педагогов, которые наиболее активно работали над подготовкой и презентацией «Недели дизайна». А вот подарки им вручали ангелы: милые девушки из молодежного театра «Колесо». Они же встречали гостей и участников в холле.
Доцент и преподаватель кафедры дизайна Владимир Коваленко отметил, что ребята и педагоги поработали на славу.
И подобное мероприятие, впервые проводимое в стенах ВГУ, обещает стать доброй традицией. Первый опыт оказался положительным, учащиеся продемонстрировали свои таланты, создав настоящие шедевры.
А студентки IV курса Арина Латышева и Юлия Колдунова продемонстрировали свою презентацию «Современная визуализация», в ходе которой они рассказали студентам о том, как с помощью компьютерных программ можно создать свой дизайнерский проект и показать его заказчику в выгодном свете.
Подобные проекты с фотореалистичными картинками делают известные студии MIR и LABTOP. Заказчик, прежде имевший возможность видеть лишь чертежи и эскизы, сегодня желает наблюдать, как преобразится, к примеру, его дом в 3D реальности. Для этого и применяются с большим успехом такие способы визуализации, как дополненная реальность (изображение в 2D с помощью программы на планшете трансформируется в 3D) и игровой движок Unreal Engine, с помощью которого можно разгуливать по проекту, выполненному в 3D, как в видеоигре.
Допустим, вы составляете проект нового интерьера для жилища заказчика. И вы, и он, можете буквально путешествовать по новому дому, изучая все комнаты, включать и выключать свет, тут же изменять цвет стен, мебели. С таким дизайнерским проектом, утверждают Арина и Юлия, выпускник ХГФ всегда будет вне конкуренции. И если раньше за установку Unreal Engine приходилось платить по 20 долларов, сегодня ее можно свободно скачать в Интернете. Да, на ее изучение уйдет немало времени, но заказчики талантливого дизайнера, владеющего современными способами визуализации, оценят высоко. Сама Арина Латышева признается, что всегда готова учиться новому, ведь на данный момент она находится на пути своего развития, как дизайнера.
Наши студенты без работы не останутся, — гордо говорит про своих ребят педагог Владимир Коваленко, — ведь на ХГФ с первого же курса студенты осваивают множество компьютерных программ, могут потом работать и на телевидении, и полиграфией заниматься, и составлять качественные рекламные портфолио. На пятом некоторые из них уже трудятся в частных и государственных учреждениях. Студентов. что учатся на бесплатной форме, мы распределяем. Было бы еще хорошо, чтобы ребятам-дизайнерам дали возможность работать педагогами, ведь сегодня в школах современные компьютерные программы тоже востребованы.
На выставке в музее ХГФ участники и гости «Недели Дизайна» смогли увидеть талантливые работы студентов.
Владимир Коваленко отметил, что участие в мероприятии приняло около 150 человек, а вот сколько работ представлено на выставке, сказать сложно.
Ведь некоторые студенты представили в экспозициях «Дизайн Среды», «Архитектурные Формы», «Кинетические объекты», «Художественная визуализация кафе» и по два-три (а то и больше) арт-объекта либо проекта.
Подготовка же работ длилась с октября по февраль.
На выставке можно было увидеть достаточно оригинальные вещи. Стоит отметить необычные светильники Арины Латышевой, макеты Артема Ермаченко, Валерии Рудаковой, арт-стулья Кирилла Демчева и Валерия Варчени.
Трудно поверить, но ребята творили, используя самые простые материалы, которые были под руками: бумагу, монтажную пену, пенопласт, дерево.
А получилось по-настоящему здорово!