Грант в 600 тысяч долларов: как училище в Витебске энергию экономит

что было приобретено на выделенные Евросоюзом и областным бюджетом деньги

В рамках проекта по энергосбережению в колледже машиностроения имени М.Шмырева было заменено колоссальное количество рам. Фото Алена Евдокимова

В рамках проекта по энергосбережению в колледже машиностроения имени М.Шмырева было заменено более тысячи рам. Фото Алена Евдокимова

В 2013 году в Беларуси стартовал проект «Энергоэффективность в школах», который финансируется Европейским союзом. Куратором мероприятий является Программа развития ООН и Департамент по энергоэффективности Госстандарта Республики Беларусь.

Перед тем как дать старт приёму заявок, представители ПРООН и управления образования провели энергоаудит учебных заведений. На его основе составили и выдали документы, где прописывались все необходимые энергосберегающие мероприятия. В результате конкурса 24 декабря 2014 года были выбраны четыре победителя, каждый из которых получил внушительную сумму безвозмездной помощи, среди них и «Витебский государственный профессионально−технический колледж машиностроения имени М.Ф.Шмырева». На кардинальное преобразование колледжа было выделено около 634 тысяч долларов США. Не более 60% этой суммы финансируется Евросоюзом и не менее 40% областным бюджетом.

Сегодня, 3 мая, отмечается День Солнца, объявленный Европейским отделением Международного общества солнечной энергии (МОСЭ) с целью привлечения внимания общества к возможностям использования возобновляемых источников энергии. Накануне этого праздника «Витебский курьер» отправился в колледж машиностроения, чтобы посмотреть на результаты проведенных работ по благоустройству и оценить, как отдельно взятое учреждение занимается вопросами энергосбережения.

В финальной стадии работ планируется срезать старый козырек у входа, повесить новую вывеску. У входа в колледж уже построено новое новое крыльцо. Фото Алена Евдокимова

Сегодня это единственное учебное заведение в городе, на крыше которого установлен солнечный гелиоколлектор, круглый год удовлетворяющий потребность в горячей воде для душевых и столовой. И это — далеко не всё, чем может удивить сегодня здание старейшего учебного учреждения, которому в этом году исполняется 50 лет.

Солнечные коллекторы, установленные на крышеколледжа. Фото Алена Евдокимова

В рамках реализации проекта «Энергоэффективность в школах» в колледже машиностроения проведены следующие преобразования:

— заменено более 1400 оконных рам на энергоэффективные

— проведена тепловая изоляция стен

— в столовой на кухне и в обеденном зале устроена приточно−вытяжная система вентиляции, установлено энергосберегающее оборудование для приготовления пищи

— установлены вышеупомянутые солнечные коллекторы для нагрева воды

— в учебных кабинетах размещены индивидуальные системы приточно−вытяжной вентиляции с теплообменником

Также предстоит обновить актовый зал и благоустроить вход в здание — лестницу, козырек и вывеску.

2

Новая система вытяжки в столовой. Фото Алена Евдокимова

Отметим, что в колледже обучаются профессиям, требующим больших энергозатрат: токаря, фрезеровщика, слесаря, электромонтера, электромонтажника и другим. Большинство учащихся работают на станочном оборудовании, что связано с немалым потреблением электроэнергии. Поэтому надежды на нововведения весьма обоснованы. Предполагается, что вследствие проведенных работ снижение потребления энергии в колледже составит не менее 25%.

Индукционная плита

Современные плиты на кухне колледжа. Фото Алена Евдокимова

Прибор «Паветрик» подает в помещение свежий, подогретый зимой воздух и удаляет воздух, загрязненный продуктами жизнедеятельности человека, обеспечивая при этом требуемый для комфорта и здоровья человека воздухообмен в помещении.

Теперь не нужно будет открывать окна зимой, после чего расходуется больше тепла батарей. Особый прибор подает в помещение свежий подогретый зимой воздух и удаляет воздух, загрязненный продуктами жизнедеятельности человека, обеспечивая при этом требуемый для комфорта и здоровья человека воздухообмен. Фото Алена Евдокимова

В настоящее время  в колледже проведено порядка 90% запланированных работ, поэтому уже сейчас можно оценить впечатляющие результаты реализации экологического проекта. Важно, что на благоустройстве учебного заведения преподаватели и руководство колледжа не остановятся. Они продолжат делиться своими наработками с организациями и жителями Витебска, способствуя повышению уровня культуры потребления энергии и популяризируя энергоэффективные технологии, которые смогут снизить затраты по оплате коммунальных услуг у населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *