Как жил Витебск в 16-17 веках

тайны городского права

Как и обещали организаторы бесплатных курсов «Витебск: реальная и популярная история города», шестая лекция прошла при участии известных столичных историков и была посвящена теме традиций городского самоуправления. В зале областной библиотеки можно было увидеть как постоянных слушателей, так и тех, кто пришел на занятия впервые.

витебск, история, город, курсы

В зале как всегда было много людей. Фото Саши Май

Дополняя друг друга, Максим Макаров, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Научно-технологического парка БНТУ «Политехник», и Александр Довнар, кандидат исторических наук, заведующий отделом археографии и источниковедения Института истории НАН Беларуси, рассказали о витебском городском праве и магдебургском праве в нашем городе.

витебск, курсы, история

Максим Макаров – автор книги «Ад пасада да магдэбургіі: прававое становішча насельніцтва местаў Беларускага Падзвіння ў XIV – першай палове XVII стагоддзя». Фото Саши Май

В свое время, к 455-летию со дня получения Витебском его первого городского привилея, 6 июня, мы публиковали интервью с Максимом Макаровым, поэтому остановимся на основном.

Что мы знаем о витебском городском праве?

1. Это уникальное явление, аналогов которому не было на территории Восточной и Центральной Европы.

2. Витебское городское право в нашем городе в 16-17 веках сосуществовало с магдебургским правом.

3. Для населения Витебска параллельно действовали два привилея, тексты которых были практически идентичными. Один из них был для князей и бояр, а второй – для мещан. Причем у мещанства были практически такие же права и обязанности, как и у шляхты. Главная повинность – военная конная служба, что фактически равняло мещан с рыцарями. Благодаря несению этой службы, мещанское сословие освобождалось от уплаты ряда налогов. Например, жители города, у кого была специальная грамота с печатью, не платили налог на таможне.

витебск, история, курсы, город

Столичные гости рассказали о системе самоуправления в Витебске. Фото Саши Май

Магдебургское право, годовщину присвоения которого широко отмечали в прошлом году, было дано Витебску 17 марта 1597 года. Сохранился художественно оформленный оригинал документа. Сегодня он находится в архиве в Варшаве, а поработать с ним может любой желающий. Как это, например, сделали Александр Довнар и Максим Макаров.

У документа интересная судьба. В 1920 году его случайным образом нашли на развалинах имения на Лепельщине. Ни название имения, ни фамилия его владельца не уточняются. Пергамент передали на хранение в Варшаву, где он и находится сегодня.

витебск, город, история, курсы

Александр Довнар. Фото Саши Май

Еще два списка книги привилеев с Витебска хранятся в библиотеке академии наук Литвы в Вильнюсе. Наверняка, списков было и больше, но где они могут быть, неизвестно. Вполне вероятно, что эти важные для истории документы пополнили чью-то частную коллекцию.

i

Герб, который получил Витебск согласно привилею на магдебургское право. Фото geraldika.by

Упразднили магдебургское право в Витебске в 1775 году после присоединения восточных земель Беларуси к России в результате разделов Речи Посполитой. Но это не значит, что право сразу перестало действовать. Изменения, в первую очередь, коснулись городских судов, которые при вынесении решений уже не могли руководствоваться немецким правом.

история, курсы, витебск

Больше всего присутствующих интересовало экономическое положение населения в то время. Фото Саши Май

Зрители в зале задавали много вопросов. Больше всего интересовало экономическое положение населения, система государственных налогов, размер зарплаты войта и судьи.

Гости охотно шутили. Александр Довнар рассказал о том, как в Витебске наказывали за сон во время несения воинской службы. «Соню» усаживали на колесо, подвешенное к дереву над Западной Двиной. И сидеть на нем нужно было от восхода до заката солнца. Чтобы неповадно было.

витебск, курсы, история, город

Организаторы курсов Анатолий Дулов и Денис Юрчак. Фото Саши Май

Следующие занятия курсов пройдут 8 декабря. Так как в этот раз из-за приезда минских историков, специалистов в области городского и магдебургского права, хронология была нарушена, то во время будущей лекции организаторы курсов вернутся немного назад и расскажут о Витебске времен Великого Княжества Литовского и, конечно, о князе Ольгерде.

23 комментария

  1. Откуда такое раболепие перед Польшей? В 1918 году советская власть в Лепеле уже электростанцию строила. Польша в 19 году нападает на Советскую Россию, захватывает, в том числе и Лепельщину, грабители польские присваивают национальное достояние в виде архивного документа, а в 2016 нам вешают лапшу на уши: “В 1920 году его случайным образом нашли на развалинах имения на Лепельщине. Ни название имения, ни фамилия его владельца не уточняются. Пергамент передали на хранение в Варшаву, где он и находится сегодня.” Кто передал по дулом пулемётов легионеров?

    • А где раболепие? Официальная версия)))) Правда очень странная. И, скорее всего, придуманная собственником грамоты. А вот как она у него оказалась мы уже не узнаем…

    • “…грабители польские присваивают национальное достояние…”
      polkovnik, если ключевые слова здесь для Вас “национальное достояние” (что похвально), то советую его, т. е. достояние, поискать где-нибудь на востоке. Например, в музеях или архивах Москвы и Петербурга. Беда, восстановленный замок в Несвиже нечем заполнить. Всё вывезли русские грабители.

  2. Хороший повод задать вопрос: Откуда такое раболепие перед Польшей? В 1918 году советская власть в Лепеле уже электростанцию строила. Польша в 19 году нападает на Советскую Россию, захватывает, в том числе и Лепельщину, грабители польские присваивают национальное достояние в виде подлинника архивного документа, а в 2016 нам вешают лапшу на уши: “В 1920 году его случайным образом нашли на развалинах имения на Лепельщине. Ни название имения, ни фамилия его владельца не уточняются. Пергамент передали на хранение в Варшаву, где он и находится сегодня.” Кто передал по дулом пулемётов легионеров?

    • Уважаемый polkovnik Николай Петрушенко! Раболепия в статье, на мой взгляд, ни на грамм! А если Вас итересует история с витебскими привилеями, загляните, пожалуйста, на страничку курсов ВКонтакте: https://vk.com/histvitebsk Там в сборнике конференции 2011 г. найдете материал А.Б. Довнара. Или дождитесь, пока организаторы выложат видео с лекции (обычно, к утру воскресенья оно уже есть)!

    • Где Вы, уважаемый Полковник, видите раболепие? Что касается того, каким образом витебский привилей попал в Польшу, то про это действительно можно почитать в статье Александра Борисовича, который занимался изучением этого вопроса. Цитата: “Па інфармацыі, змешчанай у вопісе Збору пергамінавых актаў ГАСА, віцебскія прывілеі трапілі ў Варшаву дзякуючы Адаму Сцябельскаму. А. Сцябельскі відаць быў афіцэрам польскай арміі II Рэчы Паспалітай (на жаль, аўтару пакуль не ўдалося ўстанавіць, у складзе якога ваеннага падраздзялення ѐн служыў. Згодна з яго нататкамі ў маі 1920 г. ѐн знайшоў дадзеныя дакументы ў «разбітай бібліятэцы» аднаго маѐнтка ў ваколіцах Лепеля. Пасля прыслаў іх у Варшаву для захоўвання ў сховішчах Помнікаў мастацтва i культуры”.

  3. Лишь бы что сегодня делают молодые историки, “кандидаты наук”, с нашей общей историей… Переписать, переделать, очернить, придать “великую” роль ВКЛ и Польше, лишь бы только не упоминать о России и достижениях советского периода в истории. Они издают свои книги и не без участия и финансовой поддержки ЕС и в частности Польши.

    • Не совсем понимаю ваш комментарий. Каким образом связано “достижение советского периода в истории” с жизнью Витебска в 16-17 веках?

    • Дорогая Alla Ravery! Лишь бы что делают не молодые историки, а, уж извините, Вы, стремясь этих самых историков “переписать, переделать, очернить”. И принизить – написанием ученой степени в кавычках. Ой, некрасиво получается! И, кстати, насколько я знаю, свои книги они издают обычно за свой собственный счет…

    • Алла, вот дойдут на курсах до истории периода Российской империи и ВКЛ, тогда и сможете сравнить. А пока Ваша реплика лишь характеризует уровень “знаний” и общее заидеологизированное представление. “Не читал, но осуждаю…”

    • Alla Ravery, иногда лучше пройти мимо, чем писать “лишь бы что”. Вы считаете, что вправе рассуждать по поводу ученых степеней? Вы откуда знаете, за чей счет они книги издают? Какой “советский период” в 16-17 веке?
      Когда пытаетесь высказать свое “необычайно важное” и “несомненно правильное” мнение, взвешивайте каждое слово, чтобы в лужу не сесть и себя в дурном свете не выставить.

    • Свои плюсы и минусы нужно видеть везде. И не скрывать их. Вот он главный принцип адекватных историков! А если упомянутый в лекции факт монополии костёла на продажу спиртного в Витебске (что вызывало волнения и выступления местных жителей) и есть “придание великой роли Польше”, то я олень Санты)))))

  4. Вот когда переписали под Россию, с целью очернить остальные периоды истории Беларуси, это, видимо, было нормально!.. а когда восстанавливают объективность, кому-то не нравится

  5. Господа! Вы убедились в нежелании редакции понимать элементарное:
    Адам Сцябельски не “відаць быў афіцэрам польскай арміі II Рэчы Паспалітай”, а был одним из легионеров, участвовавших в польском походе.. На военном языке, совершённое им, называется мародёрством… Если девица – журналист не понимает этого, значит её надо обучить или ей разъяснить… За свой текст отвечает редакция!!!
    Можно писать более нейтрально? Например так: в ходе советско – польской войны….
    ценный документ оказался в Варшавской библиотеке

    • Полковник Петрушенко, Вы так любите всех прессовать и докапываться до мелочей))) Но расскажите лучше на чём Ваш сын погорел? И почему сына такого правдолюбивого отца проблемы с законом? Чем-то напоминает он легионеров.

    • Уважаемый Полковник! Приезжайте в Витебск, обучите меня! Например, приглашаю Вас на следующие занятия курсов 8 декабря. Думаю, историки-организаторы с удовольствием вступят с Вами в полемику, в том числе и по этому вопросу.

    • Успокойтесь и избавьте нас от своего мифотворчества. Побольше бы таких “мародеров” было. Всё-таки человек, кто бы он ни был, спас документы. Сравните это с православными батюшками, которые после 1839 года принялись сжигать древние рукописные Евангелия в униатских библиотеках.

  6. Господин Гоблин! У меня три сына и пять внуков… Если у Вас есть дочери и внучки, поверьте моему опыту: на старости лет Вам не избежать волнений у окон родильного отделения… Математическая статистика свидетельствует: мне не избежать встречи кого – либо из мужчин – наследников у ворот тюрьмы…

  7. Николай Петрушенко В этой истории с документами имеет наибольшее значение то, что после утери в 1803 г. оригиналы уникальных витебских документов таки нашлись. Нет в живых уже ни Стебельского, ни легионеров, ни хозяина неизвестного имения, некого к стенке поставить. Пояснительная записка Стебельского хоть в некоторой степени открывает путь документов, которые с 1803 г. числились пропавшими. Как видите, царская Россия, на которую всегда вешали, не виноватая тут. А эмоции Ваши про раболепие себе оставьте.

    • Спасибо!Я к этому претензий не имею и со всем согласен. У меня претензии к редакции и журналисту за их стиль подачи материала…

    • Максим, весь Толочин знает этого занудного полковника, который возомнил себя правозащитником и специалистом в разных сферах. Поэтому не стоит обращать на него внимания

  8. Alla Ravery Вы бы как-то уточнили, откуда финансирование то? Пургу гнать – не мешки ворочать. Эти исследования были выполнены в 2006 – 2014 годах в рамках грантов МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Зачисление нашей Родины в состав ЕС и Польши это уж действительно очернение действительности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *