Как на горе Ломиха балты жили

История

на курсах по истории Витебска рассказали, где находилось городище, чем занимались его жители и как выглядели

При полном аншлаге в читальном зале Витебской областной библиотеки имени В.И. Ленина прошла первая лекция бесплатных курсов «Витебск: реальная и популярная история родного города», организаторами которых выступили кафедра истории Беларуси ВГУ имени П.М. Машерова, Витебский городской портал, клуб исторической реконструкции «VARGENTORN» и областная библиотека.

витебск, курсы истории, библиотека ленина
В читальном зале был полный аншлаг. Фото Саши Май

Пожалуй, даже сами организаторы проекта не ожидали, что на первую лекцию «Витебск догородской» («Витебск балтский») придет столько любителей истории. Ведь даже по самым скромным подсчетам, в зале было не менее 150 человек, как молодежи, так и представителей старшего поколения. Такой интерес к истории родного города – это здорово, тем более, что лекция была действительно интересной и совсем не походила на привычные в нашем понимании занятия.

Организаторы рассказали что идея проекта родилась во время проведения мероприятий, посвященных годовщине Магдебургского права в Витебске, что лекции будут проходить каждый второй и четвертый четверг месяца, как на белорусском, так и на русском языках, в зависимости от того, какой из государственных языков предпочтет каждый выступающий.

витебск, курсы историков, библиотека ленина
Денис Юрчак – один из инициаторов проекта. Фото Саши Май

Также было отмечено, что курсы открытые, а, это значит, что помимо заявленных модераторов, известных витебских историков и краеведов Дениса Юрчака, Анатолия Дулова и Николая Пивовара, выступить в роли лектора может каждый знаток витебской старины. В частности, организаторы заметили, что были бы рады видеть в этом качестве историков, краеведов, музейных работников и сотрудников архива.

Перед тем как непосредственно перейти к теме первой лекции, Анатолий Дулов рассказал об исторических источниках, из которых ученые черпают сведения о делах минувших дней. К сожалению, чем больше времени разделяет нас и то или иное историческое событие, тем меньше источников удается отыскать.

витебск, курсы историков, библиотека ленина
Анатолий Дулов рассказал, каким образом историки познают прошлое. Фото Саши Май

Так, например, известно, что когда-то в центре современного Витебска, там, где сегодня располагается здание горисполкома, находилась легендарная гора Ломиха. Именно на ней в первом тысячелетии нашей эры было основано первое на территории города балтское городище днепро-двинской культуры. Проживало на его территории буквально 50-60 человек, которые занимались земледелием, разводили скот, охотились, рыбачили, обрабатывали металл, дерево и кость, ткали и изготавливали керамику. Все они были язычниками, у них существовал культ солнца и широкое распространение получил тотемизм. Интересно, что до нашего времени не найдено ни одного захоронения представителей днепро-двинской культуры.

витебск, курсы историков, библиотека ленина
Некоторые не только внимательно слушали, но и конспектировали информацию. Фото Саши Май

Впрочем, серьезных археологических раскопок на месте горы Ломиха, которая перестала существовать к концу XIX века, уже давно не проводилось. Можно вспомнить лишь нашего земляка, известного краеведа Алексея Сапунова, который работал здесь в 90-х годах XIX века и археолога Александра Левданского, который раскапывал подножие горы в 1928 году.

Опираясь на их сведения и другую имеющуюся информацию, студенты математического факультета ВГУ имени П.М. Машерова под руководством Дениса Юрчака создали 3D реконструкцию поселения на горе Ломиха. На экране присутствующие смогли увидеть, как выглядело жилье наших предков и какие оборонительные конструкции существовали на горе.

витебск, курсы историков, библиотека ленина
Сейчас Сергей Буйницкий и его команда работает над созданием приложения к смартфону. Фото Саши Май

Один из создателей 3D видео Сергей Буйницкий рассказал, что работа над проектом велась несколько месяцев, а самая большая сложность заключалась в том, что по некоторым вопросам историки и археологи не могли придти к единому мнению. Получившуюся презентацию можно использовать на уроках истории, на кружках по краеведению, во время занятий в университете. А все желающие могут ознакомиться с работой историков и программистов в интернете. На ютубе размещена предыдущая версия ролика:

В будущем мы планируем на основе 3D реконструкции создать приложение для смартфонов, – отметил Сергей. – Думаю, будет интересно, и главное, познавательно в отличие от ловли покемонов.

3D реконструкция балтского поселения на горе Ломиха. Фото из личного архива Дениса Юрчака
3D реконструкция балтского поселения на горе Ломиха. Фото из личного архива Дениса Юрчака

Выступил на лекции и заместитель председателя горисполкома, профессиональный археолог и историк Петр Подгурский, который на протяжении долгого времени проводил раскопки городищ днепро-двинской культуры.

Петр Николаевич рассказал, где на территории Витебска производились археологические раскопки и какие уникальные артефакты были найдены. Он отметил, что неподалеку от нынешнего Музея истории частного коллекционирования археологом Александром Левданским был найден фрагмент горшка с защипами, который сегодня хранится в Академии наук Беларуси. Интересно, что он был обнаружен не непосредственно на территории бывшей горы Ломиха, а в стороне от нее. И как он там оказался – неизвестно. Но этот артефакт стал чуть ли не единственным предметом днепро-двинского периода, найденным на территории Витебска.

витебск, курсы историков, библиотека Ленина
Петр Подгурский поделился своим опытом археологических раскопок. Фото Саши Май

Самое бурное обсуждение вызвало выступление членов клуба исторической реконструкции «VARGENTORN», которые не только рассказали про свое объединение, но и наглядно продемонстрировали, как одевались жители балтского племени латгалов. При реконструкции внешнего облика латгалов члены клуба использовали информацию, полученную при раскопках погребений неподалеку от витебских земель.

Оказалось, что латгальский мужской костюм состоял из нижней льняной рубашки и льняных штанов, шерстяных гетров и кафтана, валяной шапки и кожаной обуви. Неизменный атрибут того времени – поясная сумка, ведь все необходимые вещи латгалы носили на поясе, будь то кошель или меч. Интересно, что костюм простого латгала практически ничем не отличался от костюма латгала богатого. Разве что на «обыкновенном» наряде было меньше бронзовых и латунных украшений. Скорее всего, специальной обуви для зимы не было, впрочем, по сведениям, климат в то время был мягче, благодаря чему вполне можно было обходиться одной-двумя парами обуви из кожи и несколькими парами носков.

витебск, курсы историков, библиотека ленина
Участники клуба исторической реконструкции демонстрируют мужской костюм. Фото Саши Май

Женский костюм также был довольно простым. Латгальские женщины носили на голове бронзовый венок, на руках – браслеты и кольца, украшали себя бусами из ракушек. Очевидно, многие из этих предметов должны были защищать владелицу от темных сил. Детям же латгалы специально одежду не шили, а лишь перешивали с одежды взрослых.

Несмотря на то, что занятия длились два часа, люди не торопились расходиться, задавали вопросы и участвовали в обсуждении. А в конце лекции подходили к организаторам, благодарили за интересный проект и уверяли, что обязательно придут на следующее занятие.

Кстати, состоится оно в последний четверг месяца – 29 сентября и будет посвящено теме «Ольга – легендарная основательница города».

Приходите, не пожалеете!

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий