Норвежские волки

«Витебский Курьер» продолжает знакомить своих читателей с клубами исторической реконструкции в нашем городе. На этот раз мы побывали в гостях у «Варгенторна».

Клуб относится к ГУ «Центр культуры «Витебск» и уже много лет базируется в КЗ «Витебск». Когда поднимаешься на верхний этаж, где расположена мастерская, становится понятно, почему для него выбрано именно такое название («Варгенторн» переводится как «Башня волков»). Да и сам волк, зверь благородный и сильный, как нельзя лучше подходит для клуба, основным направлением которого является реконструкция эпохи викингов.

Клуб исторической реконструкции "Варгенторн". Фото из архива клуба

Клуб исторической реконструкции «Варгенторн». Фото из архива клуба

«Варгенторн» начал свой творческий путь в 2005 году, после разделения с клубом «Нагльфар». И уже к 2006 году заслужил звание Народного коллектива. Начинали, конечно же, с белорусских фестивалей, но вскоре выбрались и на международный уровень. В этом году «Варгенторн» участвовал в фестивалях «Руссборг» (крупнейший реконструкторский фестиваль на постсоветском пространстве), «Волин» (крупнейший в Западной Европе фестиваль по направлению реконструкции викингов и славян), «Гнездовские курганы» и других.

IMG_6334

Девиз клуба можно обозначить так «То, что мы можем сделать сами, мы делаем сами».

IMG_6332

Деятельность «Варгенторна» базируется на исследованиях местного археологического материала. Клуб занимается изготовлением предметов материальной культуры: комплектов одежды, предметов быта, вооружения, характерных для эпохи викингов. В почете здесь и ремесла: занимаются чеканкой по металлам, резьбой по кости, изготовлением ювелирной бижутерии, кузнечными работами и работой по коже. Девушки вышивают, плетут тесьму и позументы, а теперь и осваивают ткачество. Основное отличие вещей, созданных подобным образом, в том, что они – уникальные, штучные, единственные в своем роде.

Фото из архива клуба

Фото из архива клуба

Древние скандинавы, славяне и балты – не единственное направление для «Варгенторна». В последнее время в клубе все больший интерес приобретает проект «Витебская Харугва», который  направлен на научную реконструкцию шляхты и мещан Витебска в первой половине ХVII века. Исследования основаны на материалах из фондов Витебского областного краеведческого музея.

Клуб не стоит на месте, сейчас «Варгенторн» готовится к новому проекту, посвященному реконструкции белорусского традиционного костюма.

IMG_6333

«В реконструкции всегда есть модные течения, в зависимости от территории и обилия информации в источниках, некоторые направления всегда остаются популярными. Но, в нашем деле главное – не гнаться за модой. Иногда имеет интерес делать то, что сложнее,» —  делится с нами своими наблюдениями Макар Бабенко, один из старейших членов клуба «Варгенторн».

Фото из архива клуба

Фото из архива клуба

На базе клуба проводятся тренировки по историческому фехтованию. Также при «Варгенторне» существует единственная в Витебске школа ирландского танца международного уровня.

IMG_6340

Отметим и то, что за последнее время серьезно выросла грамотность зрителей. Раньше главное, чего ждали от реконструкторского фестиваля – это зрелищность, шоу, представление. Сейчас же люди начинают интересоваться непосредственно историей, тем, что легло в основу самого движения. Однако, приток молодежи в коллективы по-прежнему остается небольшим.

Фото из архива клуба

Фото из архива клуба

Для каждого же из тех, кто развивает и поддерживает движение, реконструкция остается чем-то своим: кого-то привлекают научные исследования, кого-то – ратные подвиги или ремесла. Но, несмотря на направление, вне зависимости от региона и эпохи, каждый клуб исторической реконструкции остается частичкой живой истории в нашем современном мире.

Знамя клуба "Варгенторн"

Знамя клуба «Варгенторн»