Так была ли Ольга? Новые факты об основании Витебска

красивая легенда о витебских землях

Вторая лекция публичных курсов «Витебск: реальная и популярная история родного города» была посвящена легенде об основании нашего города княгиней Ольгой. Организаторы курсов заранее заинтриговали любителей истории, пообещав обнародовать на вечере новые факты, подтверждающие долгое существование легенды в Витебске. Интрига удалась: вторая лекция, как и первая, прошла при полном аншлаге.

курсы истории, витебск, библиотека, ольга

Вторая лекция также собрала целый зал. Фото Саши Май

Началось занятие с минуты молчания, во время которой присутствующие вспомнили скоропостижно скончавшегося в прошлую субботу декана исторического факультета ВГУ имени П.М. Машерова Валерия Шореца.

Затем, продолжая тему прошлых занятий, с мини-лекцией, посвященной этнической истории белорусских земель, выступил доцент кафедры истории Беларуси витебского университета Николай Пархимович. Николай Николаевич не только привел основные концепции происхождения индоевропейцев и показал на карте пути их расселения, но и посоветовал прочитать источники, из которых можно узнать более подробную информацию по этому вопросу.

курсы истории, витебск, библиотека, ольга

Николай Пархимович. Фото Саши Май

Особое внимание Николай Пархимович обратил на то, что белорусы как народность сформировались лишь в конце XVI века, а окончательно этноним закрепился только в конце  века XIX.

Основной темой второй лекции стала легенда о княгине Ольге. В свое время мы подробно рассказывали о трех версиях витебской легенды и о том, какие существуют варианты даты основания нашего города. Поэтому сегодня на этой информации подробно останавливаться не будем, а обратим внимание на новые сведения, озвученные на лекции.

Валерию Шишанову, заместителю директора областного краеведческого музея, посчастливилось работать с рукописным текстом (списком) летописи, который хранится в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге.

курсы истории, витебск, библиотека, ольга

Валерий Шишанов. Фото Саши Май

Валерий Алексеевич признался: он не исключал, что в летописи может быть указан 914 год как год основания Витебска, ведь именно эта дата приводится в «Атласе, состоящем из одиннадцати окружных и одной Генеральной карты, представляющей Полоцкую губернию» (1777 год). Но это предположение не подтвердилось. Впрочем, в этом могли убедиться и все присутствующие, ведь снимок листа списка, на котором приведена легенда об основании Витебска княгиней Ольгой, был представлен на слайде.

курсы истории, витебск, библиотека, ольга

Фото уникальных документов предоставил Валерий Шишанов. Фото Саши Май

Также Валерий Шишанов обнаружил ряд источников конца XVIII-ХІХ веков, в которых речь шла об основании нашего города Ольгой. Ученый стремился выяснить период бытования данной легенды и обратился к известному историку Максиму Макарову с вопросом, не встречал ли тот упоминаний о легенде в более ранних документах.

Выяснилось, что существует универсал (распоряжение) витебского воеводы Казимира Александра Поцея, датируемый 1714 годом. В нем со ссылкой на «наипервейшие привилеи месту наданые» упомянуто об основании княгиней Ольгой Благовещенской церкви. Этот польскоязычный документ был опубликован архивариусом Михаилом Веревкиным еще в 1891 году в сборнике «Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской» (Вып. 22).

dscn6816

Даже удивительно, что ранее на этот источник никто не обратил внимания. Особенно интересно, что в документе есть указания на более ранние привилеи, где можно встретить эту информацию. Правда, они, к сожалению, не сохранились.

Найденный документ косвенно подтверждает то, что княгиня Ольга, возможно, побывала на витебских землях. А легенда об этом, долгое время бытовавшая исключительно в устной форме, обросла новыми подробностями, а уж затем и была записана в местной Витебской летописи.

курсы истории, витебск, библиотека, ольга

К вопросу о возникновении легенды про Ольгу. Фото Саши Май

Результаты археологических раскопок позволяют говорить, что Витебск превращается в раннефеодальный город на рубеже Х-ХI веков. И княгиня Ольга вполне могла, отправившись в поход за данью, включить его во владения киевских князей, ведь известно, что до 1021 года, когда Ярослав Мудрый передал Витебск князю Полоцкому Брячиславу Изяславовичу, Витебская волость была под контролем Киева.

курсы истории, витебск, библиотека, ольга

Наиболее известные варианты даты основания Витебска. Фото Саши Май

В любом случае, как подытожили все выступающие, среди которых были главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома Денис Юрчак, заведующий кафедрой истории Беларуси ВГУ имени П.М. Машерова Анатолий Дулов и руководитель клуба исторической реконструкции «Варгенторн» Макар Бабенко, доказать историчность легенды про Ольгу сегодня не представляется возможным.

курсы истории, витебск, библиотека, ольга

Многие присутствующие не только внимательно слушали лекцию, но и конспектировали. Фото Саши Май

Но ведь легенда-то красивая, и далеко не каждый город может такой похвастаться. Поэтому, безусловно, по мнению лекторов, княгиня Ольга заслуживает того, чтобы в нашем городе ей был установлен памятник.

Ни для кого не секрет, что подобные памятники есть во многих городах. Взять хотя бы Рим, главным брендом которого стала бронзовая скульптура волчицы, вскармливающей Ромула и Рема, или Киев, на главном памятнике которого изображены братья Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбедь. И хочется верить, что памятник княгине Ольге не просто появится в нашем городе, но и станет его главным украшением.

курсы истории, витебск, библиотека, княгиня ольга

Анатолий Дулов и Денис Юрчак. Фото Саши Май

Следующая лекция курсов пройдет 13 октября в общем читальном зале витебской областной библиотеки в 18.00 и будет посвящена теме «На пути из варяг в греки». Приходите, будет интересно!

14 комментариев

  1. И первая и вторая лекции пнравились. Возмущает только то, что на мнение человека из зала -“Памятник княгине Ольге НЕ нужен” господа Юрчак и Дулов заткнули этого слушателя лекции с помощью двух включённых микрофонов. Ну кто же вас перекричит с микрофонами?

    • Я тоже была и на первой, и на второй лекции. По моим впечатлениям, Анатолий Николаевич и Денис Валерьевич никого не затыкали, а ответили на поставленный вопрос, насколько это было возможно. Все-таки спрашивать про роль Ольги после лекции, посвященной ей, и оценивать существующую легенду с позиции красоты как-то странно. Никак не могу разделить Ваше возмущение. Кстати, нет необходимости кого-то перекрикивать – это вообще признак невоспитанности. У всех есть возможность выразить свое мнение без выкриков: хоть во время лекции, хоть в индивидуальном порядке после лекции. Так делали некоторые слушатели после первой лекции, если оставались вопросы. Так же в конечном итоге сделал и данный молодой человек, и его внимательно выслушали.

    • Публичная лекция не проходит в формате академического занятия в студенческой аудитории. Думаю, что если бы человек поднялся, подошел и взял микрофон в руки, то его бы все выслушали, в том числе и лекторы. Анатолий Николаевич и Денис Валерьевич всегда не прочь вступить в дискуссию.

    • Уважаемая Наталия, роль модераторов сводится к тому, чтобы не допускать превращения просветительского мероприятия в политический балаган и выкрикивание каких-либо необоснованных позиций. Когда из зала доносится “А я считаю, что ставить памятник не надо” и автор высказывания не слышит аргументов, задавая вопрос “за что ставить?”… Ему в ответ прозвучало “Мы полтора часа всем об этом рассказывали! Наверное, вы поздно пришли!”. А ведь именно так и было. Аплодисменты зала подтвердили это утверждение. Посмотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=6KXQqsKIhOI И вообще обсуждался не памятник, просто кто-то дверью оБшибся… Тема лекции звучит иначе и касается вопросов истории.

  2. Молодому человеку из зала высказаться до конца не дали – подтверждаю, вопросы его проигнорировали да еще и посмеялись над ним. Удивительно было такое неуважение к аудитории! Разве могут организаторы допустить, чтобы человек, которой хочет задать вопрос, был просто осмеян?.. Для меня выглядело так: есть гос. заказ – обеспечить лояльность витеблян к постановке нового памятника (наверное, потому что памятник Невскому был принят горожанами весьма неоднозначно), создали курсы для того, чтобы это обеспечить (может, не только для того, но и для того, видимо, тоже). Жаль. Остался осадок очень неприятный. Хотя лекция была интересна, много интересных фактов.

    • Имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит! Уважаемая Анна, обратитесь, пожалуйста, к видео! На самом деле, молодой человек ответ на свой вопрос о красоте легенды получил! Спрашивать же после лекции о смысле установки памятника, по-моему, – неуважение к лекторам! А обвинения в адрес людей, после работы бесплатно читающих лекции для Вас и всех заинтересованных, выглядят попросту мерзко!

    • Уважаемая Анна, посмотрев видеозапись лекции (последние пару минут), ссылка на которую дана выше, все могут самостоятельно сделать вывод о том, что там действительно произошло. Выдвигать предположение, что курсы были придуманы и распланированы на год для того, чтобы оправдать установку нового памятника, как минимум необоснованно. Жаль, что людей, которые стараются что-то придумать для города, бесплатно проводят курсы, тратят свое личное время, чтобы витебляне могли хоть как-то разнообразить свой досуг, повысить интеллектуальный уровень и просто интересно и с пользой провести время, обвиняют во всех грехах.

    • Анна, вопрос молодого человека: “Вы считаете эту легенду красивой?”. Ответ Анатолия Николаевича: “Так.”
      Кто его проигнорировал? Те люди, которые после лекции с ним на эту тему еще разговаривали?
      У меня неприятный осадок остается, когда аудитория себя ведет по-хамски. Да еще и высказывает предположения, никак не связанные с реальностью. А по поводу лояльности, госзаказа и т.д. вы серьезно? Если памятник решат установить, то мнение нас, 200 человек, которые были на лекции, не спросят, уж поверьте.
      Меня бы на месте организаторов надолго не хватило с таким-то отношением “благодарных” слушателей.
      И лекцию посмотрите – может поймете, как ситуация на самом деле выглядела.

    • Удивляюсь также, что Вы сочли научно-просветительское мероприятие агитационным! Лично я никакой агитации на лекции о легендарной основательнице нашего города не заметил! Каждый человек, даже историк и чиновник, имеет право на собственное мнение и его открытое высказывание.

    • Точно-точно, Анна! От таких людей всего можно ожидать! Я этих историков-пропагандистов давно заметил! Еще когда они за Магдебургское право агитировали! 🙂 https://vkurier.by/50713

    • В следующий раз будут рассказывать про путь из варяг в греки. Приходите, будет интересно. И никаких Софийских соборов

    • Такой бред пишите, что даже слов нет. Мы с вами, наверное, на разных лекциях были. Ну, или вы увидели то, что хотели увидеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *