Витебск потерял «сердце исторического факультета»

Саша Май

24 сентября скоропостижно скончался декан исторического факультета ВГУ Валерий Шорец

В холле Витебского государственного университета имени П.М. Машерова 26 сентября прощались с деканом исторического факультета вуза Валерием Шорецом. Валерий Михайлович скончался на 58 году жизни в эту субботу. Еще утром он был на работе, разговаривал со студентами и коллегами, а, уходя, попрощался до понедельника. Вечером его не стало.

вгу, шорец, траур

Умер Валерий Михайлович на 58-м году жизни. Фото Саши Май

Валерий Михайлович родился в Вилейском районе Минской области, закончил исторический факультет БГУ в 1979 году, факультет правоведения Международного института менеджмента – в 1998 году. В Витебском государственном университете Валерий Шорец работал с 2001 года, сначала доцентом кафедры всеобщей истории и мировой культуры, затем в 2009 году возглавил исторический факультет.

Студенты, выпускники и коллеги запомнили Валерия Михайловича как очень доброго человека, Учителя с большой буквы, надежного друга и советчика во всех делах.

Проститься с любимым деканом в университет пришло огромное количество выпускников. Многие из них откровенно плакали и отмечали, что Валерий Михайлович был не просто деканом и преподавателем, а сердцем факультета, а для каждого своего студента и настоящим отцом.

Много теплых слов в адрес декана истфака высказали коллеги – преподаватели и сотрудники вуза. Они отмечали, что таких добрых и  отзывчивых людей, как Валерий Михайлович, сегодня не встретишь, что он проблемы каждого человека воспринимал как свои собственные и пропускал через свое сердце. Вот оно и не выдержало.

вгу, шорец, траур

В связи с трауром занятий на факультете не было: все пришли проститься с любимым деканом. Фото Саши Май

Пришли на прощание и однокурсники Валерия Шореца, которые вспоминали, как, будучи студентом БГУ, он прилежно учился, много читал, был старостой группы и единственным на курсе Ленинским стипендиатом.

В конце траурного митинга к собравшимся обратилась Людмила Федоровна Шорец, вдова Валерия Михайловича, с которой они прожили вместе 37 лет и вырастили сына. Людмила Федоровна поблагодарила всех за теплые слова, за помощь в организации траурных мероприятий и просто за тепло человеческих душ.

Преподаватели исторического факультета про любимого декана:

«Мы понесли невосполнимую утрату. Ушел человек, во многом благодаря которому современный витебский истфак в полной мере состоялся. Пятнадцать лет назад Валерий Михайлович Шорец стоял у истоков возрожденного исторического факультета, был заместителем декана. Благодаря его труду в тандеме с первым деканом – профессором Вениамином Космачем – истфак достиг своего расцвета. В 2009 году Валерий Шорец возглавил факультет и смог сохранить его в непростое время реформ и оптимизаций. Валерий Михайлович был прекрасным историком и редким для сего дня начальником: интеллигентным, уважительным, демократичным, открытым для критики. Но самое главное –он был очень добрым и светлым Человеком. Некоторые воспринимали его мягкость как слабость, но она была проявлением истинной силы духа. Спасибо за всё, Валерий Михайлович! Светлая память! Искренние соболезнования родным, близким, выпускникам и студентам».

Воспоминаниями делятся выпускники 54-й группы 2009 года:

«До сих пор помню, как нас, первокурсников, Валерий Михайлович учил разбираться в хитросплетениях расписания с юмором и шутками. Уже тогда стало понятно, что с ним можно будет решить любой вопрос. Это был человек непередаваемой доброты с неиссякаемым чувством юмора. Мы ценили его советы, его поддержку и его напутствия. Он стал для нас вторым папой. Мы сегодня потеряли сердце исторического факультета. Светлая память Человеку с большой буквы».

Валерия Михайловича вспоминают выпускники 2010 года:

«Валерий Михайлович был не просто деканом, а душой исторического факультета. Его добрую улыбку, великолепное чувство юмора навсегда запомнят все выпускники. К Валерию Михайловичу всегда можно было обратиться с любым вопросом, любой просьбой, и он находил время для каждого студента. Всегда поддерживал, подбадривал, а если и ругал за что-то, то так, чтобы не обидеть студента. Умнейший человек и талантливый педагог. Светлая ему память».

Таким запомнили Валерия Михайловича выпускники 2012 года. Фото из архива студентов

Таким запомнили Валерия Михайловича выпускники 2012 года. Фото из архива студентов

Выпускники 2012 года делятся архивным фото и отмечают:

«Мы помним Валерия Михайловича именно таким: с добрыми и немного хитрыми глазами и светлой открытой улыбкой. И именно эти глаза и эта улыбка останутся в памяти всех тех, кто его знал и любил. Он был добрым и отзывчивым, человеком, который мог всех развеселить и поддержать даже в самую трудную минуту. Валерий Михайлович обладал уникальной способностью объединять вокруг себя людей и делился со всеми окружающими своей потрясающей позитивной энергией. Он всей душой болел за факультет, за преподавателей, за студентов. И каждый из нас благодарен ему за каждую минуту его присутствия в нашей жизни».

Похоронили Валерия Шореца на Мазуринском кладбище.


  • Велес

    А кто-нибудь знает почему ректора не было на похоронах? Так занят? Или совесть мучила? Боялся на глаза людям показаться? Архиепископ нашёл время придти. Вице-мэр сорвался с совещания. А непосредственный руководитель даже не вышел… Просто нет слов

    • Выпускник

      Закономерные вопросы, Велес. Уточню только, что этот г-н не просто не вышел, а сбежал из здания через черный ход на глазах изумленных людей… Бог ему судья… Может, и в самом деле осознал, что та мышиная возня, которая наблюдалась вокруг истфака в последние годы, стремление некоторых деятелей к его скорейшей “оптимизации” оставили шрамы на сердце Валерия Михайловича…

    • Выпускник

      Впрочем, убежден: сам Валерий Михайлович, будь он среди нас, простил бы и нашел оправдание даже такому поступку… Разделяю горе родных и близких… СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ СВЕТЛОМУ ЧЕЛОВЕКУ!

    • vyp14

      Да, как-то это не по-человечески… Университет – это большая семья. Сотни людей пришли проститься с Валерием Михайловичем: преподаватели, сотрудники университета, выпускники, студенты. Непосредственный руководитель должен в такие моменты быть рядом. Желательно вместо отдельных личностей, которые себя вызывающе вели, забыв, что у людей большое горе…

      Горько, больно терять светлых людей, на которых все держится. Навсегда запомню Валерия Михайловича с улыбкой и сияющими глазами. Спасибо Вам за истфак, за поддержку и понимание, за свет, который Вы нам дарили! Светлая и вечная память доброму Человеку!

  • Арон

    Валерий Михайлович находил в каждом своем воспитаннике лучшие его качества, хотел интеллектуального роста для каждого, притом на практических никого не давил, с каждого спрашивалось по его возможностям… эказамены у него тоже были уроком: “Ну не научился ты за семестр, чему я тебя за сорок минут научу?”, он никогда не унижал даже особо “успевающих”, ни одна лекция без шуток и смеха на тему и без темы. Однажды было: “В Испании был принят закон… в котором говорилось…” и Валерий Михайлович начал читать на оригинальном языке, у всех челюсти попадали… Такие педагоги и наставники запоминаются на всю жизнь, эталон для других как нужно… Царство Небесное, учитель!

    • Саша Май

      Уважаемый Арон, спасибо за добрый комментарий и за память. Про Валерия Михайловича, пожалуй, каждый студент исторического факультета, даже тот, у кого он непосредственно не преподавал, может сказать что-то хорошее. Светлая память доброму человеку.

  • Tatsiana

    Незвычайны светлы чалавек! Яго заняткі заўсёды былі непрадказальныя, давалі глебу для разважанняў, гісторыя далёкіх Лацінскай Амерыкі, Афрыкі і Азіі станавіліся вельмі блізкімі.
    Супакой яго душы!

  • Корсак Алеся

    Старожилы говорят, если человек умирает скоропостижно и безвременно, то он нужен на небесах Богу… Там тоже нуждаются в хороших людях. Именно таким был Валерий Михайлович Шорец… Для нас выпускников 2004 года, когда Валерий Михайлович работал в должности заместителя декана исторического факультета, он был настоящим профессионалом своего дела, по-отечески относился к нашим проблемам, не оставлял без внимания никого. С его уходом исторический факультет осиротел. Выражаем слова соболезнования Людмиле Фёдоровне, родным и близким.

    Смерть не в силах людей разлучить навек
    И захлопнуть за ними дверцу.
    Разве может уйти дорогой человек,
    Если он остаётся в сердце?!

    Э. Асадов

  • Таня Демешкевич

    Я так хотела, чтобы Валерий Михайлович вручал диплом…я думала, он доведет наш 5 курс, жаль,что этого не произойдет. Такой замечательный человек, с большим сердцем, такой внимательный, понимающий, учил нас быть честными и порядочными людьми, учил истории, тянул нас как мог, направлял в нужное русло. Вспоминаю его лекции, экзамены, то как приходил , чтобы узнать как у нас дела, как мы справляемся…это было так приятно. Он был нам как папа….
    Я разделяю с его близкими и родными эту боль… в это действительно трудно поверить, что нет больше нашего любимого уважаемого СЕРДЦА ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА…
    вечная память Валерию Михайловичу

  • Марина Радевич

    Я выпускалась в 2012 году после высшего, в 2014 после магистратуры. Очень редко встречаются такие люди и такие преподаватели, каким был Валерий Михайлович, он был именно человеком с большой буквы.
    Вечная память ему, горькие сожаления, что так рано ушёл из жизни.

  • Віктар

    Немагчыма без жалю і шкадавання глядзець на апошняе фота, дзе Валерый Міхайлавіч так шчыра ўсміхаецца. За ўсе 5 гадоў нашага навучання на гістарычным факультэце я ніводнага разу не чуў ад яго злога слова. Да ўсіх без выключэння студэнтаў ён ставіўся добразычліва і прыязна. Ён бачыў перад сабой не першакурсніка ці пяцікурсніка, не выдатніка ці слабога вучня, а ў першую чаргу чалавека. Такіх ЛЮДЗЕЙ у наш час амаль няма. Вечная ВАМ памяць, Валерый Міхайлавіч і шчырыя спачуванні вашым блізкім і родным.

  • Катрина

    Золотой был человек, помогал всегда. Ох,утрата какая!

  • Андрей

    Валерий Михайлович был душой факультета. С ним было спокойно, он давал уверенность, был справедливым, имел отличное чувство юмора и много других положительных качеств. Нас студентов он всегда тянул к лучшему и было видно, что мы ему не безразличны, соответственно и мы тянулись к нему. Очень жаль, что его не стало с нами.

  • Леонид

    Да, могилевские историки в большей цене.