Путешествие с «Курьером»: 6 зданий Витебска, исчезнувших за последние полвека

История

каких исторических построек лишился наш город

Архитектурный облик Витебска постоянно меняется. Многие исторические здания уже стали частью истории, и увидеть их сегодня можно лишь на старых почтовых открытках, раритетных фотографиях и кадрах немецкой аэросъемки. Мы уже писали о том, какие православные храмы больше не украшают наш город, какие католические костелы сегодня уже нельзя увидеть, и где размещались старые синагоги.

А сегодня предлагаем отправиться в еще одно небольшое путешествие в прошлое и посмотреть, какие исторические здания гражданской архитектуры навсегда исчезли с витебских улиц за последние полвека.

1. Здание губернской типографии

Витебская губернская типография работала в Витебске с конца XVIII века до 1917 года. В свое время здесь печатали брошюры, циркуляры, газеты, в том числе и знаменитые «Витебские губернские ведомости», а также «Памятную книжку Витебской губернии».

Здание бывшей губернской типографии на улице Ленинской. Начало 1950-х годов. Фото из группы "Таямніцы Віцебска" Вконтакте
Здание бывшей губернской типографии на улице Ленинской. Начало 1950-х годов. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

В начале ХХ века типография размещалась в историческом здании, построенном в стиле классицизма в первых годах ХІХ века. Находилось оно на улице Смоленской (сегодня – улица Ленина, напротив сквера Маяковского).

витебск, типография губернская
Здание бывшей губернской типографии.1960-е годы. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

Снесли здание в начале 1970-х годов в связи с реконструкцией и расширением улицы Ленина.

2. Здание Александровской мужской гимназии

Долгое время нынешнюю улицу Пушкина (раньше – Театральная, Пушкинская) украшало трехэтажное кирпичное здание, построенное к 1880 году специально для Александровской мужской гимназии. Учебное заведение, которое изначально считалось витебским народным училищем, было открыто в 1794 году, а в 1808 было преобразовано в четырехклассную гимназию.

Мужская гимназия. Фото из группы "Таямніцы Віцебска" Вконтакте
Мужская гимназия. Открытка из группы «Таямніцы Віцебска»

В здании, в котором, помимо учебных классов, разместились актовый и гимнастический зал, церковь и квартиры для семьи директора, ребята учились вплоть до закрытия учебного учреждения в 1917 году.

Здание бывшей Александровской мужской гимназии. Снимок начала 1960-х годов. Фото evitebsk.com
Здание пединститута,  бывшая Александровскоая мужская гимназия. Снимок начала 1960-х годов. Фото evitebsk.com

Во время революции в здании размещался Детскосельский военный госпиталь, а в мае 1920 года квартировал пункт управления Западным фронтом во главе с Михаилом Тухачевским.

Вначале 20-х годов прошлого века дом передали педагогическому институту, а в середине 70-х годов снесли во время реконструкции Замковой улицы.

витебск, замковая, бюст машерова
Здание мужской гимназии находилось приблизительно на том месте, где сегодня размещается бюст Петру Машерову. Фото Саши Май

3. Здание женской Мариинской гимназии

Мариинская гимназия – первая женская гимназия в Витебске, которая успешно работала в нашем городе с 1866 по 1917 годы. Размещалась гимназия в здании на Гоголевской улице. Когда в 1918 году гимназия была закрыта, какое-то время в нескольких ее учебных классах находилась Витебская народная консерватория, а в 1920 году здание было полностью отдано под госпиталь.

Женская гимназия в Витебске. Фото предоставлено Виктором Борисенковым
Женская гимназия в Витебске. Фото из группы «Таямніцы Віцебска» Вконтакте

С карты города строение исчезло в 1970-х годах во время расширения улицы Ленина. А более подробно про Мариинскую гимназию можно почитать здесь.

витебск, ленина, гоголя
Приблизительно здесь в 1866-1918 гг находилась женская гимназия. Фото Саши Май

4. Архитектурный комплекс в начале проспекта Фрунзе

Многие жители нашего города наверняка помнят, что не так давно проспект Фрунзе выглядел по-другому.

Дома №1, №3, №5 и №7 появились на Задуновской улице (нынешний проспект Фрунзе) на рубеже ХІХ-ХХ веков.  Первый дом можно даже увидеть на снимке известного фотографа, изобретателя мгновенного фотографического затвора Сигизмунда Юрковского 1867 года.

витебск, фрунзе
Дома в начале проспекта Фрунзе. 1950-е годы. Снимок К. В. Дурихина. Фото из группы «Таямніцы Віцебска» Вконтакте

Дом №1 знаменит тем, что здесь некоторое время находилась центральная сберкасса, а дом №3 тем, что в нем размещалась одна из самых первых в городе аптек – аптека Вейгера фон Рейдемейстера. Интересно, что аптека по этому адресу с небольшими перерывами просуществовала почти полтора века: с 30-х годов ХІХ века до 80-х годов ХХ века.

А в соседних зданиях – №5 и №7 – с 1959 года работал фармацевтический факультет витебского медицинского института.

Здание фармакологического факультета. Снимок 50-х годов. Фото предоставлено Виктором Борисенковым
Дома в начале проспекта Фрунзе. Снимок Людмилы Шереметьевой 80-х годов. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

Во время войны проспект был значительно разрушен, но восстановлен.

В конце 70-х годов  зашла речь о том, что здания находятся в аварийном состоянии. И, несмотря на то, что Министерство культуры рекомендовала дома сохранить, в 1984 году они были снесены.

5. Дом №2 по улице Калинина

Ровно 80 лет это здание украшало наш город: построенное в 1934 году, оно не пережило лето 2014 года. А ведь толстые стены и крепкий фундамент дома практически не пострадали даже в годы Великой Отечественной войны. И, по воспоминаниям местных старожилов, именно в этом доме прятались местные жители во время немецких бомбежек.

Дом №2 по улице Калинина в 2012 году
Дом №2 по улице Калинина в 2012 году

Жильцы дома до последнего сопротивлялись сносу, решение о котором было принято в 2012 году. Утверждали, что дом еще крепкий, что его решили сносить только из-за того, что рядом ведется строительство управления КГБ. Но факт остается фактом: здание исчезло с улиц нашего города.

витебск, калинина
Сегодня сложно представить что еще три года назад здесь стоял старый дом. Фото Саши Май

Как выглядел дом в 2012 году за два года до сноса и как равняли с землей историческое здание, смотрите здесь.

6. Дореволюционный дом по улице 5-я Свердлова

Это историческое здание наш город потерял совсем недавно: снос дома начался 6 февраля 2017 года.

Дом не был признан историко-культурной ценностью, хотя его смело можно назвать образцом кирпичной архитектуры конца ХІХ века. Несмотря на то, что, согласно документам, в эксплуатацию здание было сдано лишь в 1949 году, построено оно был значительно раньше. В частности, на немецкой аэрофотосъемке 1941 года постройка на этом месте есть. И, вполне вероятно, что зданию можно было бы придать статус историко-культурной ценности. Но, к сожалению, этого сделано не было.

Свердлова
Руины дома. Фото Стася Палын

Корреспондент «Витебского курьера» наблюдал за сносом исторического здания.

Следующее наше путешествие в прошлое будет посвящено зданиям гражданской архитектуры, исчезнувшим с витебских улиц сразу после Великой Отечественной войны.

Оцените статью
Витебский Курьер