Путешествие с «Курьером»: 4 здания Витебска, исчезнувшие в 40-е годы

«мертвый город», кегельбан, Марк Шагал и Белла

«Путешествие с Курьером» продолжается. В прошлый раз мы вспомнили, какие здания были утрачены в нашем городе в 50-60-х годах, а сегодня поговорим о том, что мы потеряли во время освобождения Витебска в 1944 году или сразу после него.

За годы Великой Отечественной войны наш город очень сильно пострадал. Союзники-американцы, посетив Витебск и оценив масштаб разрушения, назвали его «мертвым городом». И они отчасти были правы: к середине 1944 года в Витебске сохранилось лишь 7% довоенного жилого фонда, в основном несколько коммунальных зданий на окраинах.

Площадь Свободы после освобождения Витебска. Июнь-июль 1944 года. Фото evitebsk.com

Площадь Свободы после освобождения Витебска. Июнь-июль 1944 года. Фото evitebsk.com

Значительно пострадали во время военных действий как культовые сооружения, например, Николаевский собор, так и жилые, и исторические постройки. О некоторых из них мы сегодня расскажем.

Здание Дворянского собрания

В конце XVIII века Дворянское собрание в Витебске размещалось в здании, которое сегодня мы все знаем как Дворец губернатора. Подробнее о губернаторах Витебска можно прочитать здесь. Именно в этом здании в 1812 году останавливался Наполеон I Бонапарт, а в 1831 году во дворце поселился князь Константин Павлович, брат императора Николая І.

В 1806 году по инициативе императора Александра І местным дворянам было передано двухэтажное каменное здание на набережной Двины (сегодня на этом месте расположен Национальный академический драматический театр).

витебск, театр, ильинский

Когда-то приблизительно на этом месте находилось здание Дворянского собрания. Фото Саши Май

На момент передачи здание находилось в ветхом состоянии, потому дворянам пришлось собрать на его восстановление довольно значительную сумму – более 19 тысяч рублей серебром. Ремонт закончился лишь к 1863 году.

Дворянское Собрание. Открытка начала XX века. Фото "Таямніцы Віцебска" Вконтакте

Дворянское Собрание. Начало XX века. Фото “Таямніцы Віцебска” Вконтакте

После революции в здании Дворянского собрания разместилась 1-я Витебская чулочная трикотажная фабрика, которой  в 1928 году присвоили имя Клары Цеткин.

Здание было разрушено в годы войны, вероятнее всего при освобождении города.

Гостиница «Брози» (дом Витенберга)

Историческое здание размещалось в центре города на улице Подвинской на берегу Витьбы (сегодня – Воскресенская площадь). Построено оно было в 1890-х годах купцом Бейнусом Витенбергом.

Здесь располагалась известная гостиница «Брози», магазины, в том числе ювелирный магазин Розенфельда, а также кондитерская «Жан Альбер».

Гостиница "Брози". Фото "Таямніцы Віцебска" Вконтакте

Гостиница “Брози”. Фото “Таямніцы Віцебска” Вконтакте

В гостинице «Брози» для посетителей, которых, благодаря удачному расположению отеля в центре города, было немало: не только комфортабельные номера, стоимостью за сутки от 50 копеек до 3 рублей, но и ресторан с французской и русской кухней, бильярдная и кегельбан.

Чем известны Розенфельды, которые владели магазином ювелирных изделий и часов? Именно их дочь Белла стала женой Марка Шагала, и именно в этом здании влюбленные жили в 1915 году.

Фото "Таямніцы Віцебска" Вконтакте

Фото “Таямніцы Віцебска” Вконтакте

Снесено здание было вероятнее всего сразу после войны.

В начале 2000 годов поднимался вопрос о восстановлении исторической постройки, тем более что до наших дней планы этажей и чертежи фасадов здания сохранились. Сегодня приблизительно на этом месте стоит памятник князю Ольгерду и кафе «Князь Альгерд».

витебск, ленина, Ольгерд

Сегодня на месте, где когда-то размещалась гостиница, находится памятник Ольгерду и кафе. Фото Саши Май

Интересные факты о князе  Ольгерде можно прочитать здесь.

Отделение Государственного банка на Замковой улице

Находилась постройка практически напротив Благовещенской церкви (немного южнее). Как выглядело здание можно увидеть на фотографии 1908-1910 годов. А вот информации об отделении банка сохранилось мало. Известно только, что закладка постройки состоялась 21 июля 1902 года, а архитектором выступил Тихон Кибардин.

Отделение Государственного банка. Фото "Таямніцы Віцебска" Вконтакте

Отделение Государственного банка. Фото “Таямніцы Віцебска” Вконтакте

Про другие известные банки Витебска можно прочитать здесь.

Разрушено здание вероятнее всего в 1944 году.

Гостиница «Бристоль»

Гостиница «Бристоль» также размещалась на Замковой улице и была довольно популярна среди туристов. В ней останавливались как обычные люди, так и мировые знаменитости, в том числе писатель Шолом-Алейхем (Соломон Наумович Рабинович), певец Леонид Собинов и хореограф Мариус Петип.

Гостиница "Бристоль". Начало ХХ века. Фото "Таямніцы Віцебска" Вконтакте

Гостиница “Бристоль”. Начало ХХ века. Фото “Таямніцы Віцебска” Вконтакте

В эту гостиницу заселилась и Любовь Дмитриевна Менделеева-Блок с другими актерами труппы Мейерхольда. В письмах к мужу, Александру Блоку, актриса писала:

«Очень красивый Витебск, а мы не знали ничего, кроме двух улиц до театра. Витебск смешной, точно большой Клин, и одна улица до Москвы, на которой мы живем в гостинице «Бристоль», самой лучшей».

Гостиница 'Бристоль' (1910). Фото "Таямніцы Віцебска" Вконтакте

Гостиница ‘Бристоль’ (1910). Фото “Таямніцы Віцебска” Вконтакте

Подробнее о гастролях труппы Мейерхольда в Витебске можно прочитать здесь.

Здание  было снесено сразу после войны. Сегодня приблизительно на том месте, где размещалась известная гостиница, находятся задворки универмага и гостиницы «Витебск».

витебск, бристоль, универмаг

Приблизительно на этом месте когда-то находилась известная гостиница. Фото Саши Май

А какие здания исчезли в Витебске за последние полвека, смотрите здесь.