Путешествие с «Курьером»: 4 здания Витебска, исчезнувшие в 50-60-е годы

История

городской театр, архиерейский дом, дом пожарной команды и губернский архив

В прошлый раз «Витебский курьер» рассказал, какие исторические здания гражданской архитектуры навсегда исчезли с городских улиц за последние полвека. А сегодня мы предлагаем продолжить наше путешествие в прошлое и посмотреть, что было утрачено в Витебске в 50-60-х годах.

Здание городского театра

Городской театр в Витебске был открыт по инициативе витебского губернского губернатора Павла Ростовцева в 1873-1874 годах на Смоленской базарной площади (сегодня – площадь Ленина). Для театра было переоборудовано двухэтажное кирпичное здание, в котором ранее размещалась жандармская команда.

Городской театр. Фото из группы "Таямніцы Віцебска" Вконтакте
Городской театр. Начало ХХ века.  Фото из группы “Таямніцы Віцебска” Вконтакте

«Ростовцовский» театр мог соперничать с театрами больших городов. В нем были круглый зрительный зал, оркестровая яма системы Вагнера, танцзал и оформленное фойе с буфетом. После пожара 1889 года  здание некоторое время находилось на реконструкции. После капитального ремонта в театр уже могли придти сразу 800 человек, большая часть оркестра свободно размещалась под сценой, а зрительный зал состоял из четырех ярусов лож и плоского партера.

Дважды театр посещал Всеволод Мейерхольд: в сентябре 1906 года с труппой Веры Федоровны  Комиссаржевской и в феврале 1908 года со своей собственной труппой. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

В 1920 году городской театр был переименован в Губернский показательный театр. В довоенное время здесь располагались коллектив еврейской драмы и Второй Белорусский государственный театр.

Площадь Ленина. Руины здания театра. (Из архива П. Гусаревича) до 1953 года. Фото из группы "Таямніцы Віцебска" Вконтакте
Площадь Ленина. Руины здания театра. (Из архива П. Гусаревича) до 1953 года. Фото из группы “Таямніцы Віцебска” Вконтакте

Здание городского театра было значительно разрушено и к апрелю 1953 года снесено. Сегодня на этом месте располагается областная филармония.

витебск, филармония, городской театр
На месте областной филармонии когда-то находился городской театр. Фото Саши Май

Архиерейский дом

Архиерейский дом (официальная резиденция архиепископа) размещался на площади Свободы в корпусе бывшего иезуитского коллегиума.

Деревянные здания коллегиума и костел святого Иосифа были построены приблизительно в 1640-х годах. Вскоре католический храм был передан православным верующим и перестроен в церковь Алексеевского монастыря, но в 1668 году вновь стал костелом. В 1822 году культовые здания были отданы униатам, а в 1840-х годах здесь был освящен Николаевский кафедральный собор.

Николаевский собор. Фотопроекция Виктора Борисенкова
Николаевский собор. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Что касается корпуса иезуитского коллегиума, то, по некотором сведениям, здание было построено еще в XVII веке. Двухэтажный корпус до 1872 года украшала многоярусная башня с часами. Внутри находилась церковь во имя Святого Василия. Здесь размещались архиерейский дом, библиотека, археологическое древлехранилище (музей).

Бывший архиерейский дом и Николаевский собор 1941 год. Фото из группы "Таямніцы Віцебска" Вконтакте
Бывший архиерейский дом и Николаевский собор 1941 год. Фото из группы “Таямніцы Віцебска” Вконтакте

Снесли одну из старейших каменных построек нашего города в 1960-е годы.

Здание бывшего архиерейского дома 1966 год. Фото из группы "Таямніцы Віцебска" Вконтакте
Здание бывшего архиерейского дома, 1966 год. Фото из группы “Таямніцы Віцебска” Вконтакте

Подробнее о Николаевском соборе и других утраченных православных храмах Витебска можно почитать здесь.

Дом пожарной команды

Дом пожарной команды находился на площади Свободы на углу Замковой улицы. После частичной срезки горы Верхнего замка на этом месте сначала были построены торговые ряды, а затем административные здания. Двухэтажная почтовая станция соединялась с одноэтажными зданиями воеводского двора и полиции.

Комплекс был возведен в 1770-е годы по проекту Ивана Старова. На одном из планов Витебска этого времени значится здание с названием «Полиция, воеводский и почтовый дворы». По длине комплекс административных зданий был приблизительно равен коллегиуму. Вместе они создавали прямоугольную площадь.

Пожарная команда в Витебске была создана в 1853 году. Работы у пожарников было много, ведь большинство городских зданий того времени были из дерева. В 1855 году в штате пожарной команды было 48 пожарных, брандмейстер, помощник брандмейстера, 10 кучеров, 12 повозок, 17 лошадей. На каланче было организовано круглосуточное дежурство.

Дом пожарной команды 1950-е гг. пл. Свободы. Фото из группы "Таямніцы Віцебска" Вконтакте
Дом пожарной команды 1950-е гг. пл. Свободы. Фото из группы “Таямніцы Віцебска” Вконтакте

Разрушили дом пожарной команды в 1960-е годы.

Губернский архив

Учреждение размещалось в бывшем Троицком фарном костеле, который располагался на левом берегу Двины, неподалеку от Благовещенской церкви. Впервые в документах костел упоминается в XVII веке, а вот каменным он стал вероятнее всего только в веке XVIII.

В 1850-х годах костел был закрыт, и в его здании разместился Центральный архив древних актовых книг. На 1896 год в нем хранилось более 1823 книг (до 300 00 актов). Среди них документы Витебского воеводства, магистратов, городских и земских судов, а также привилеи и инвентари.

фотопроекция
Фарный костел возле Благовещенской церкви. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Некоторое время здесь исполнял обязанности архивариуса Алексей Сапунов.  За время существования архива (до 1902 года) было выпущено 32 тома Историко-юридических материалов, в которых было опубликовано более 3 тысяч различных документов. После упразднения архива в 1902 году все документы были переданы в архив в Вильню.

Здание губернского архива (бывшего фарного костела) значительно пострадало в годы Великой Отечественной войны, было приговорено к сносу и взорвано в 1957 году.

Бывшее здание архива (фарный костел) 1950-е годы. Фото из группы "Таямніцы Віцебска" Вконтакте
Бывшее здание архива (фарный костел) 1950-е годы. Фото из группы “Таямніцы Віцебска” Вконтакте

А какие еще католические храмы раньше украшали наш город, смотрите здесь.

Следующее наше путешествие будет посвящено зданиям, исчезнувшим в Витебске в 40-е годы.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий