Герои романов Толстого и Пушкина, неподкупный «управленец» и «тайный» борец

что мы знаем про жителей губернаторского дворца в Витебске

11-я лекция бесплатных курсов «Витебск: реальная и популярная история родного города» была посвящена теме «Витебск как административный центр Российской империи».

библиотека, курсы истории

В этот раз людей в зале было немного. Фото Саши Май

Один из организаторов курсов, главный специалист главного управления идеологии, культуры и по делам молодежи горисполкома Денис Валерьевич Юрчак рассказал, что с 1802 по 1924 год существовала самостоятельная административная единица – Витебская губерния. В ее состав входили 12 уездов.

библиотека, курсы истории, Юрчак

Денис Юрчак рассказывает о Витебской губернии. Фото Саши Май

Территориально Витебская губерния отличалась от нынешней Витебской области: к ней относились земли, которые сегодня принадлежат России (Велиж, Невель, Себеж) и Латвии (Люцин, Режица, Динабург). Кстати, именно Динабург (Двинск) был самым крупным городом губернии: в нем проживало больше жителей, чем в Витебске.

Упразднили Витебскую губернию 24 марта 1924 года, после чего семь уездов вошли в состав БССР, а три уезда – в состав Псковской губернии РСФСР.

На память о тех временах в Витебске сохранилось несколько зданий, самое примечательное из которых – Дворец губернатора, который, кстати, является историко-культурной ценностью республиканского значения. Построено здание было еще в XVIII веке, а с начала XIX стало считаться резиденцией губернаторов и генерал-губернаторов.

витебск, дворец губернатора

Бывший дворец губернатора. Фото Саши Май

Именно в этом здании в 1812 году останавливался Наполеон I Бонапарт, а в 1831 году во дворце поселился князь Константин Павлович, брат императора Николая І. К сожалению, прожил князь в Витебске недолго: заболел холерой, а местные доктора, в том числе и Карл Гибенталь, не смогли ему помочь.

О судьбе  дворца и о самых известных губернаторах рассказала краевед Инна Александровна Абрамова, которая много лет занимается изучением этой темы.

По словам историка, за время существования Витебской губернии на посту успели смениться ни много ни мало 36 руководителей. В те времена существовала традиция периодически менять  «управленцев», чтобы они на месте не успевали обрасти связями, поэтому в среднем каждый губернатор занимал свою должность не более пяти лет, хотя, конечно, были и исключения.

курсы истории, библиотека, абрамова

О витебских губернаторах рассказала Инна Абрамова. Фото Саши Май

Чем запомнились «начальники» Витебской губернии? Основываясь на рассказе Инны Александровны, знакомим с самыми интересными и неординарными личностями.

Губернатор – герой сочинения Пушкина

Первым губернатором, который поселился в витебской резиденции, стал Иван Иванович Михельсон. Екатерина ІІ за заслуги в разгроме пугачёвского восстания подарила ему небольшое имение поблизости от города Невель Витебской губернии (сегодня – Псковская область РФ).

Иван Михельсон. Фото posredi.ru

Иван Михельсон. Фото posredi.ru

Кстати, Александр Сергеевич Пушкин считал, что роль Михельсона в подавлении восстания Пугачёва незаслуженно забыта, потому поэт сделал Ивана Ивановича одним из героев своей «Истории пугачёвского бунта».

Инна Александровна отметила, что известный в то время скульптур Шубин изготовил мраморные бюсты генерала и его жены. Скульптуры сохранились до наших дней, правда, увидеть их витеблянам не так просто: после революции бюсты на время передали Русскому музею в Москве, но оттуда они так и не вернулись.

Губернатор – «долгожитель»

Дольше всех, целых 13 лет, на посту губернатора «продержался» Павел Яковлевич Ростовцев. При нем в Витебске построили мужскую гимназию, городской театр (сегодня на этом месте находится филармония), мост через Витьбу (сегодня – Пушкинский мост). Большое внимание Павел Яковлевич уделял образованию и поддержке бедных гимназистов и учеников, даже учредил для них специальные стипендии.

Кстати, похоронен был Ростовцев в своем имении в Сокольниках под Витебском, но где именно находилась его могила, как, впрочем, и усадьба, точно неизвестно.

Губернатор «самых честных правил»

Афанасий Александрович Радищев вошел в историю как самый неподкупный губернатор.

Афанасий Радищев. Фото postergrad.ru

Афанасий Радищев. Фото postergrad.ru

По воле царя Николая І по всей Российской империи проводилась «тайная операция»: всем губернаторам предлагали деньги в качестве взятки. Из 58 руководителей не взяли только двое: Радищев и губернатор из Одессы. Самое интересное, что император очень настороженно отнесся к результатам проверки, посчитал, что витебский губернатор просто не мог не взять деньги, потому, наверное, Афанасий Александрович и продержался на своей должности меньше года.

«Тайный» губернатор

Павел Павлович Косаговский очень интересным способом боролся с преступностью в доверенной ему губернии. По ночам он переодевался в старую одежду, гримировался и ходил по злачным местам, где собирались бандиты, наблюдал и на следующий день издавал приказы, способствующие наведению порядков в городе.

Павел Косаговский. Фото histpol.pl.ua

Павел Косаговский. Фото histpol.pl.ua

Кроме этого, именно при Павле Павловиче в Витебске было высажено много деревьев, разбиты парки. Косаговскому присвоили звание «Почетный гражданин Витебска, Полоцка и Динабурга».

Губернатор, от которого сбежала жена

Михаил Викторович Арцимович занимал пост губернатора Витебска с 1911 по 1915 год.

Михаил Арцимович. Фото maria-online.com

Михаил Арцимович. Фото maria-online.com

Еще до его назначения в Витебск, в 1907 году, вместе с супругой Михаил Викторович поехал в Ясную Поляну к графу Толстому. Там между сыном писателя, Андреем Львовичем Толстым, и женой витебского губернатора возникла взаимная симпатия. Женщина бросила мужа и шестерых детей и ушла к любовнику. Правда, вскоре влюбленные расстались, а Лев Николаевич использовал их историю при написании романа «Анна Каренина».

Следующее занятие курсов пройдет 9 марта и будет посвящено теме «Витебск и губерния во время войны 1812 года».


  • Саша Май

    Действительно, Вы правы. Я прошу прощения, что вслед за Инной Александровной ввела в заблуждение читателей и не проверила факты. Думаю, историк просто оговорилась, выдавая желаемое за действительное, придумав такую романтическую легенду. При случае обязательно уточню у Инны Абрамовой эту информацию. Спасибо за внимательное прочтение.

    • Инна Абрамова

      В начале 1907 г. Михаил Викторович вместе с женой Екатериной Васильевной (1876 – 1960, урожд. Горяинова) приезжал в Ясную Поляну к Л.Н.Толстому. С этим визитом связана семейная трагедия Михаила Викторовича, во многом повторяющая знаменитый роман классика. Сын Л.Н.Толстого, Андрей Львович Толстой (1877–1916), страстно полюбил молодую губернаторшу. Екатерина Васильевна, дочь помещиков средней руки, как и Анна Каренина, рано вышла замуж. К моменту знакомства с Андреем — 12 лет супружеской жизни и шесть детей. При всем внешнем благополучии, общем достатке, высоком положении мужа — существование без любви (“он нисколько не интересовался моей внутренней жизнью… жили, как неизвестно почему и для чего связанные друг с другом люди”). А. Л. Толстой продолжал ухаживать за Е. В. Арцимович, и вскоре стал вопрос о разводе и новом браке. Е. В. Арцимович обо всем рассказала своему мужу. Последовало тяжёлое объяснение, Михаил Викторович дал супруге развод, но всю оставшуюся жизнь тяжело переживал произошедший разрыв. Все дети от первого брака остались с Михаилом Викторовичем. Следует сказать, что новый брак Екатерины Васильевны не был счастливым. Михаил Викторович после 1917 г. вместе со своим сыном Григорием, бывшим ротмистром лейб-гвардии Кирасирского полка, в своём родовом поместье Рунторт заведовал убежищем для белогвардейской агентуры, забрасываемой в Советскую Россию.