Витебск в ХIV-XVIII веках: как жили и сражались наши предки

История

жупан, дублет и мисюрка и где была найдена калита

Десятая лекция бесплатных курсов «Витебск: реальная и популярная история города» была посвящена теме «Витебск в военных событиях ХIV-XVIII веков». Период был обозначен немаленький, рассказать предстояло многое, поэтому организаторы приняли решение несколько изменить формат лекции и вначале предоставить слово участникам клуба исторической реконструкции «Варгенторн».

витебск, варгенторн, курсы истории, реконструкция
Участники клуба “Варгенторн”. Фото Саши Май

Как одевались наши предки

Выступление реконструкторов всегда вызывает неподдельный интерес у публики, ведь ребята не просто рассказывают об особенностях старинной одежды, обуви и вооружения, но и наглядно демонстрируют их.

В этот раз руководитель клуба Макар Бабенко представил костюм витебского шляхтича начала-середины XVII века.

витебск, варгенторн, курсы истории, реконструкция
Представители шляхты начала-середины 17 века.  Фото Саши Май

Главные атрибуты шляхтича того времени – сабля и шапка, без них представители этого сословия просто не выходили из дома. Шапку положено было снимать лишь в церкви, а вот с саблей шляхтич не расставался никогда.

Какие элементы костюма шляхтича можно выделить? Знать носила жупан (бархатный кафтан), шелковые шаровары, кушаки из ткани и кожи, калиту (денежный мешок) и укороченные по венгерской моде ботинки.

Чтобы воссоздать костюмы, участники клуба «Варгенторн» изучали фонды Витебского областного краеведческого музея, имеющуюся литературу, разработки зарубежных клубов исторической реконструкции.

Например, калита, которую продемонстрировал Макар Бабенко, в точности соответствует той, которая была найдена при раскопках на территории Нижнего замка археологом Татьяной Бубенько.

витебск, варгенторн, курсы истории, реконструкция
Одежда и вооружение  начала-середины 17 века. Фото Саши Май

Представители крупной шляхты могли иметь в своем подчинении мелких шляхтичей, которых одевали и вооружали за свой счет. Чаще всего они были одеты в жупицу (узкий кафтан), а голову украшала мисюрка – небольшой металлический шлем, к краям которого крепилась кольчужная сетка, она защищала от ударов шею воина.

витебск, варгенторн, курсы истории, реконструкция
Типичный представитель мелкой шляхты. Фото Саши Май

Одежда наемника состояла из гольфов, шерстяных шароваров, дублета (верхняя одежда), шляпы, на которую был намотан фитиль от мушкета. Долгое время наши предки обходились без карманов в одежде, впервые они появились лишь в XVII веке.

витебск, варгенторн, курсы истории, реконструкция
Так выглядел типичный наемник. Фото Саши Май

Витебская хоругвь

Кроме одежды и вооружения, участники клуба «Варгенторн» продемонстрировали реконструированную хоругвь витебского полка ополчения 1654 года, которую они создали в рамках проекта «Витебская хоругва».

Как отметил Макар Бабенко, есть мнение, что в Витебске была и своя уездная хоругвь, которую ребята в будущем также хотят восстановить.

витебск, варгенторн, курсы истории, реконструкция
Реконструированная витебская хоругвь. Фото Саши Май

Зрители активно задавали участникам клуба вопросы: планируют ли участники клуба воссоздать огнестрельное оружие, когда состоятся выставки, соответствуют ли костюмы, которые демонстрируют в фильмах, действительности и многое другое.

Макар Бабенко рассказал, что реконструировать огнестрельное оружие у «Варгенторна» нет возможности в связи с законодательством нашей страны, поэтому все, кто интересуется этим видом оружия, могут посмотреть образцы на выставке «Огнем и мечом» в областном краеведческом музее. Что касается кинематографа, то к нему у реконструкторов много вопросов. Взять хотя бы последнюю версию фильма «Тарас Бульба», в котором одежда казаков никак не соответствует исторической действительности.

витебск, варгенторн, курсы истории, реконструкция
У слушателей курсов была возможность не только посмотреть, но и потрогать оружие. Фото Саши Май

В конце своего выступления Макар Бабенко пригласил всех поближе познакомиться с реконструкциями «Варгенторна» во время празднования годовщины Магдебургского права в Витебске, которая пройдет в нашем городе в марте уже во второй раз.

После того, как все желающие смогли задать вопросы, пощупать одежду и даже сделать селфи с реконструкторами на память, организаторы курсов – главный специалист отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома, кандидат исторических наук Денис Юрчак и заведующий кафедрой истории Беларуси ВГУ имени П.М. Машерова, кандидат исторических наук Анатолий Дулов – перешли к теме лекции.

витебск, варгенторн, курсы истории, реконструкция
О том, какую одежду носили в 17 веке, рассказывает Макар Бабенко. Фото Саши Май

Средневековые войны

За XIV-XVIII века не раз жителям нашего города приходилось принимать участие в военных конфликтах и выдерживать осады. Например, уже в 1348 году витебляне во главе с князем витебским Ольгердом сражались в битве с крестоносцами на реке Стреве возле Ковна (сегодня – Каунас). А в 1410 году витебская хоругвь в составе войска ВКЛ билась с крестоносцами в знаменитом сражении под Грюнвальдом.

витебск, курсы истории, Юрчак
Денис Юрчак. Фото Саши Май

После смерти Иулиании Тверской  Ягайло в 1393 году отдал Витебск своему сокольничему Федору Весне. Это вызвало гнев Свидригайло Ольгердовича, который надеялся стать князем витебским. Свидригайло захватил город и покарал смертью Федора Весну. А к Витебску по просьбе Ягайло выдвинулся Витовт со своим войском, и нашему городу предстояло выдержать осаду, в результате которой сначала был взят Нижний замок, а откуда из пушек был обстрелян и Верхний. Витебляне сдали город, а Свидригайло выказал покорность Витовту.

витебск, варгенторн, курсы истории, реконструкция
Во время лекции. Фото Саши Май

Работы по укреплению замков велись по приказу великого князя Александра в ХV веке, в том числе и благодаря этому Витебску долгое время удавалось противостоять войскам московского княжества. Впервые наш город принял удар в 1502 году и выдержал осаду, затем, во время не прекращавшихся в первой половине XVI века войн, неоднократно под нашими стенами стояли московские войска. Три осады выдержали витебляне и во время Ливонской войны (1558-1583 годы).

После этого в Витебске было относительно спокойно, правда, в 1602 году витебляне вынуждены были защищать город от некой «казакующей» банды Дубины, а в декабре того же года к Витебску подошли запорожцы, возвращавшиеся из Ливонии после боев со шведами, и собирались здесь перезимовать. Мещане не согласились, ополчение возглавил ветеран войн Волк. Хитростью запорожцам удалось в бою победить мещан и ворваться в город, где пролилась кровь сотен людей, в том числе женщин и стариков.

витебск, курсы истории, Дулов
Анатолий Дулов. Фото Саши Май

Но самые большие людские и материальные потери Витебск понес во время войны России и Речи Посполитой 1654-1667 годов. 14 недель витебляне мужественно держали оборону, но 2 декабря 1654 года город был захвачен. При штурме российскими войсками замки были серьезно повреждены и восстановлены по приказу царя Алексея Михайловича. Обезлюдевший Витебск был возвращен в состав Речи Посполитой только в 1667 году по условиям Андрусовского перемирия.

В это же время был создан чертеж Витебска 1664 года. Оригинал, выполненный в цвете, размером 108 на 79 сантиметров, хранится в Москве, а в Витебском областном краеведческом музее есть его копия.

Копия "Чертежа места Витебска 1664 года" со сборника "Замкі Віцебска: старонкі славутай гісторыі" (составитель Роман Воронов, Витебск 2011)
Копия “Чертежа места Витебска 1664 года” со сборника “Замкі Віцебска: старонкі славутай гісторыі” (составитель Роман Воронов, Витебск 2011)

Полностью сожжен Витебск был во время Северной войны в 1708 году по приказу Петра І отрядом во главе с капитаном Соловьевым. Тогда откупиться смогли лишь жители Задвинья.

Следующая лекция курсов пройдет 23 февраля и будет посвящена теме Витебску в составе Российской империи в конце XVIII-начале XIX веков.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий