Сенсации Подвинского Кордона. Спасти поселение викингов под Витебском

История

как велись раскопки и что находили

В академии наук Беларуси подвели итоги за 2016 год и определили топ-10 результатов в области фундаментальных исследований. Наряду с результатами точных наук, в престижный список попал и найденный этим летом уникальный памятник эпохи викингов (VIII-X веков) – Кордон Витебского Подвинья.

Во время археологических раскопок. Фото Ивана Семёнова
Во время археологических раскопок. Фото Ивана Семёнова

Расположен археологический комплекс на правом берегу Западной Двины в Шумилинском районе Витебской области.

Как рассказала tut.by доктор исторических наук, профессор Ольга Левко, существование Кордона было зафиксировано еще в 1934 году, но в советское время необходимости в его изучении не увидели. А в начале 2015 года в интернете на сайтах черных копателей стали появляться вещи, найденные недалеко от Витебска. Тогда в Центре археологии и древней истории Беларуси Института истории НАН, который возглавляет Ольга Николаевна, и было принято решение отправиться на разведку в Витебскую область. И там археологов и студентов БГУ и ВГУ, которые работали на Кордоне в рамках археологической практики, ждала настоящая сенсация.

«Когда преподаватели накануне археологической практики рассказывали, что нам предстоит работать на таком значимом памятнике, мы им, честно говоря, не поверили, – отметил студент 2 курса исторического факультета ВГУ имени П.М. Машерова Иван Роговой. – Думали, что они просто хотят нас заинтересовать. А потом, когда к нам приехало телевидение и в газетах стали выходить статьи с сенсационными заголовками, мы поняли, что смогли приобщиться к истории».

Всего от витебского университета в раскопках принимали участие около 40 человек – студентов первого курса, волонтеров со старших курсов и преподавателей во главе с известным археологом, кандидатом исторических наук, доцентом кафедры истории Беларуси ВГУ имени П.М. Машерова Татьяной Станиславовной Бубенько.

«Черные копатели провели за нас всю разведку, – рассказал Александр Бутько, студент 2 курса истфака. – Поэтому перед нами стояла задача найти уникальные артефакты и спасти поселение викингов. Есть информация, что, когда заработает Полоцкая ГЭС, эти земли могут оказаться в зоне подтопления».

Наши ребята «копали» на Кордоне вместе со студентами БГУ, правда, на разных объектах. Рабочий день длился с девяти часов утра до двух-трех часов дня, каждый час были предусмотрены перерывы на отдых. Работали парами: юноша и девушка. Каждой паре был отведен квадрат для раскопок – два на два метра. В день нужно было снять двадцатисантиметровый пласт земли. И не просто отбросить его в сторону, а тщательно перебрать землю до малейшего кусочка, просеять через сито, чтобы найти драгоценные артефакты.

Фото на память "посвященных археологов". Фото Ивана Семёнова
Фото на память “посвященных археологов”. Фото Ивана Семёнова

«Честно говоря, первые дни мы даже не умели отличать камни от керамики, – рассказала студентка 2 курса Юлия Кот. – Поэтому часто в специально выданные нам пакеты под находки клали и камни. И наоборот, могли не заметить что-то ценное и отнести на отвал – место, куда складывалась пересмотренная земля. Тогда нас немножко ругали и просили быть внимательнее. Но мы все старались, помогали друг другу: если кто-то заканчивал свой квадрат раньше, то приходил на помощь к отстающим».

Ребята рассказывают, что находили кости животных, керамику, бусинки, половинки арабских дирхемов, серебряные римские монеты, височные кольца. Все находки тщательно фиксировали и складывали в специальные ящики.

Кстати, самый большой из найденных на территории Витебщины кладов – обнаруженный возле деревни Козьянки под Полоцком берестяной куль с арабскими дирхемами.  Тогда удалось собрать более 7,5 тысяч монет, небольшая часть из которых хранится в витебской Ратуше.

«Пожалуй, самая уникальная находка, обнаруженная нашими студентами – хорошо сохранившийся скандинавский крестик, – рассказал Евгений Зинкевич, студент 2 курса. – Что самое интересное, когда мы его нашли, на несколько дней зарядил сильный дождь, и мы шутили, что это небеса на нас разгневались».

По вечерам студенты с удовольствием пели песни у костра. Фото Ивана Семёнова
По вечерам студенты с удовольствием пели песни у костра. Фото Ивана Семёнова

С чем не повезло студентам, так это с погодой. Из 18 дней, что они провели на раскопках, только четыре были солнечными. В остальное время шел дождь, который значительно осложнял работу. Вода стояла даже в раскопах, потому иногда прежде, чем приступить к работе, приходилось вычерпывать воду из углубления, убирать грязь и только затем копать дальше. Часто одежда не успевала высыхать, работали в мокрых вещах или надевали сырые. Некоторые  ребята заболели, но при этом никто не захотел уехать с практики раньше срока.

«Никогда не думал, что буду счастлив от того, что я помылся и надел сухие чистые вещи, – поделился студент 2 курса  Влад Улахович. – Благодаря практике мы научились находить счастье в мелочах, отыскивать то хорошее, что раньше не замечали».

Действительно, ребятам пришлось нелегко. Чтобы помыться, приходилось греть воду в ведре на костре или, когда потеплело, купаться в Двине. А однажды  удалось договориться с местными и за небольшую сумму сходить в баню к одному из жителей деревни. Потом ребята научились делать баню сами по армейскому принципу: брали ненужную брезентовую палатку, накрывали брезентом и пленкой, грели воду и камни, потом заносили их в палатку и парились.

Несмотря на плохую погоду, настроение во время практики у всех было отличное. Фото Ивана Семёнова
Несмотря на плохую погоду, настроение во время практики у всех было отличное. Фото Ивана Семёнова

В целом студенты отмечают, что местные жители относились к ним хорошо: разрешали заряжать мобильные телефоны, набирать воду из колодца и охотно делились легендами, рассказывали, где «клады лежат».

 «Знаете, как иногда было обидно, что копаешь-копаешь, веришь, что вот-вот что-то найдешь, а твой квадрат оказывается «пустым», – поделилась студентка 2 курса Юлия Лось. – Зато когда ты что-то находишь – радости нет предела. В свободное время мы тоже не скучали: проводили различные спортивные соревнования, пели песни у костра и даже «Посвящались в археологи». Всех секретов этой церемонии раскрывать не буду, пусть будет сюрприз для следующих поколений студентов, но, отмечу, что всем посвященным нужно было сделать амулет: проделать дырочку в найденном куске керамики и надеть на шею. А в последний вечер, перед отъездом, мы организовали большой «ритуальный костер», на котором торжественно сожгли рабочую одежду и пришедшую в негодность обувь».

Во время "Посвящения в археологи". Фото Ивана Семёнова
Во время “Посвящения в археологи”. Фото Ивана Семёнова

Кстати, многие ребята, из тех, кто проходил археологическую практику на Кордоне, не прочь вернуться туда и в этом году в качестве волонтеров и продолжать искать уникальные артефакты. Но и за три недели летом 2016 года студентам ВГУ и БГУ удалось обнаружить немало: порядка 600 индивидуальных находок, в том числе монеты, украшения и весовые гирьки.

«Полученные в ходе исследований артефакты доказывают, что именно Витебское Подвинье играло ведущую роль в формировании связи севера с югом на пути из «варяг в греки», – отметила Татьяна Станиславовна Бубенько. – Здесь, между реками Ушачей и Уллой, размещалось ядро территории полоцких кривичей, центром которой на рубеже VIII–IX веков стал Полоцк. Раскопки комплекса Кордон позволили утверждать, что здесь, а не в Смоленском Поднепровье, были установлены обширные и более ранние контакты с южными и северными соседями. Лишь в ІХ веке, после перекрытия Полоцком двинского отрезка важнейшего торгового пути средневековья, отмечено движение варягов со стороны Новгородчины на Смоленщину и далее в южном направлении».

Добавим, что Кордон Витебского Подвинья  попал в топ-10 результатов академии наук Беларуси в области фундаментальных исследований за 2016 год. Что еще считается самым значительным открытием года?

  • новый метод локализации квантовых состояний света (Институт физики имени Б.И. Степанова)
  • новый тип световых полей (институт физики имени Б.И. Степанова)
  • новый метод анализа изображений против рака груди (Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси)
  • уникальные материалы для космоса (ГНПО «Порошковой металлургии»)
  • найденные материалы для солнечных элементов нового поколения (ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по материаловедению» совместно с физиками)
  • обнаруженные замедления «патологических» реакций, что будет способствовать созданию нового поколения лекарственных средств (Институт физико-органической химии НАН Беларуси)
  • открытие в сфере регенерации нервных клеток (институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси и Институт физиологии НАН Беларуси)
  • открытие модуляторов глюкозооксидазы (Институт микробиологии НАН Беларуси)
  • технология размножения ржи «в пробирке» (НПЦ НАН Беларуси по земледелию)
Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий