Шумилинский «Черкизон», полоцкий «банк», подвинские русины и как насчет белья у скандинавов

История

«Из варяг в греки» через Витебск

На третье занятие бесплатных курсов «Витебск: реальная и популярная история города» вновь собралось немало людей. И это не может не радовать. Если витебляне находят время после трудового дня придти на лекцию в областную библиотеку, значит, их действительно интересует история родного Витебска.

витебск, курсы истории, областная библиотека
На третью лекцию курсов также пришло немало людей. Фото Саши Май

В этот раз темой занятий стал «Віцебск – горад на шляху з вараг у грэкі», а в качестве лекторов выступили не только уже известные многим историки Денис Юрчак и Анатолий Дулов, но и ведущий научный сотрудник витебского областного краеведческого музея Наталья Шарковская, а также участники клуба исторической реконструкции «Варгенторн».

В начале занятия Денис Валерьевич рассказал о роли рек в жизни наших предков, о легендарном пути «из варяг в греки» и об интересных находках скандинавского периода  во время археологических раскопок.

витебск, курсы истории, областная библиотека, юрчак
О пути “из варяг в греки” рассказывает Денис Юрчак. Фото Саши Май

Интересно, что протяженность пути «из варяг в греки» составляла порядка 2700 километров. Поэтому даже при условии хорошей погоды за сезон можно было совершить одно, максимум два таких путешествия. Особенно если учесть, что часть пути суда приходилось тащить волоком по суше. Подтверждением этому может служить ряд топонимов (названий) деревень и городов. Один из ярких примеров – российский Волоколамск.

Во время путешествия торговцам приходилось преодолевать различные препятствия. Например, передвигаться им мешали пороги и мели.

Денис Валерьевич припомнил, как два года назад вместе с Анатолием Николаевичем они отправились в небольшое путешествие по Двине, чтобы сделать уникальные фотографии мест, которые окажутся в зоне затопления в связи со строительством ГЭС. Каково же было их удивление, когда в середине реки они на резиновой лодке сели на мель и несколько десятков метров шли по Двине пешком. Наверняка, с подобными проблемами сталкивались и те, кто несколько веков назад держал путь «из варяг в греки».

витебск, областная библиотека, курсы истории
Денис Юрчак, Анатолий Дулов, Сергей Бабенко во время обсуждения. Фото Саши Май

 

Есть мнение, что торговцы могли преодолевать не все расстояние, а лишь некоторые его отрезки. То есть, говоря современным языком, существовала «сеть оптовиков», которые в определенных местах обменивались товаром. Этаким древним прообразом «Черкизовки» можно считать  Гнёздово Смоленского района. О том, что здесь проживали скандинавы, свидетельствуют многочисленные археологические находки.

А вот на територии Беларуси подобная «скандинавская база» была в деревне Кордон Шумилинского района. Данные проведенных этим летом археологических раскопок, в которых в том числе принимали участие и студенты исторического факультетета ВГУ имени П.М. Машерова, свидетельствуют, что городище и два селища, размещенных здесь, можно датировать рубежом 8-9 – 10 веками.

Известный археолог Ольга Левко даже предложила признать Кордон памятником археологии, включив его в Государственный список историко-культурных ценностей и присвоить ему первую категорию (объект мирового значения). Археологами здесь было найдено немало интересных предметов, жаль только что до них в Кордоне успели побывать черные копатели.

Самый же крупный монетный клад скандинавского периода на территории нашей области обнаружен случайно в 1973 году в Полоцком районе в деревне Козьянки  – более 7690 арабских дирхам.

витебск, областная библиотека, курсы истории
Выступает Анатолий Дулов. Фото Саши Май

Анатолий Дулов коротко раскрыл суть многовековых споров о роли скандинавов в образовании древнерусского государства. Оно возникло в результате социально-экономических процессов. А выходцы из Скандинавии, которые стремились установить контроль над путем «из варяг в греки», дали восточнославянскому государству правящую династию и само название – Русь. Название это быстро распространилось на подвластные Рюриковичам земли. Именно «русью», «русинами», «руским людом» называли себя жители Подвинья и Поднепровья на протяжении столетий.

витебск, курсы истории, областная библиотека, варгенторн
Для изготовления вот такого “кулачного” щита чаще всего использовали древесину ели или сосны. Фото Саши Май

Наибольшее оживление в зале вызвало выступление участников клуба «Варгенторн», ведь они непросто рассказали об одежде викингов, но и наглядно продемонстрировали ее. В процессе реконструкции ребята пользовались данными археологических раскопок прежде всего захоронений скандинавского периода в Гнёздово. По ним можно судить, как одевались варяжские наемные дружинники, какое оружие они носили и какие украшения предпочитали.

курсы истории, варгенторн, варяги
Участники клуба «Варгенторн» демонстрируют одежду варяжских наемных дружинников. Фото Саши Май

А вот нашим потомкам реконструировать образ жителей ХХІ века будет гораздо тяжелее. Как пошутили участники клуба, через несколько столетий, найдя современные захоронения, они поймут лишь то, что мы носили костюмы, зашитые на спине, пользовались расческой и ходили в обуви даже летом.

Однако это лишь шутка. А если серьезно, то приблизительно так, как продемонстрировал «Варгенторн», одевалась и местная знать. О высоком положении человека в обществе можно было судить по яркой одежде – синей или красной, потому как бедные слои населения носили неокрашенную одежду или одежду неярких цветов – черного или коричневого.

витебск, курсы истории, Варгенторн
Социальное положение викинга можно было определить даже по цвету одежды. Фото Саши Май

Участникам клуба было задано много вопросов. Присутствующих интересовало буквально все: сколько весил меч, какая обувь была у скандинавов, все ли они были обязаны иметь усы и бороду и даже с какого времени мужчины начали носить портки. Последний вопрос рассмешил многих, а руководитель клуба Сергей Бабенко не растерялся и отметил, что нижнее белье в Западной Европе появилось лишь в ХІІІ веке.

витебск, курсы истории, Бабенко, Мазенков
Руководитель клуба “Нагльфар” Юрий Мазенков и руководитель “Варгенторна” Сергей Бабенко. Фото Саши Май

Наталья Шарковская во время своего выступления рассказала о североевропейских древностях, которые хранятся в главном музее Витебска – в городской Ратуше. Большая их часть представлена в экспозиции «Древний Витебск». Там можно встретить оружие, шейную гривну, элементы конской сбруи, кресты скандинавского типа,  амулеты и многое другое. К сожалению, часть уникальных артефактов, как, например, скандинавский меч, найденный при строительстве моста Блохина,  находится в частных коллекциях, а музей располагает лишь их фото.

курсы истории, Шарковская, областная библиотека
Наталья Шарковская рассказывает, какие экспонаты скандинавского периода можно увидеть в Ратуше. Фото Саши Май

В целом, как отметила Наталья Шарковская, выделяют три группы вещей этого периода: те, которые попали к нам из Скандинавии, те, которые были сделаны скандинавскими мастерами на нашей территории и те, которые были сделаны нашими мастерами по образцу скандинавских. И к какому именно типу принадлежит тот или иной найденный предмет, хранящийся в музее, определить  невозможно.

Как и предыдущее два занятия лекция, посвященная пути «из варяг в греки», прошла живо и динамично. Присутствующие охотно задавали вопросы, конспектировали материал, вступали в дискуссии и спорили друг с другом. А после окончания занятий подходили к организаторам, чтобы уточнить те или иные моменты.

витебск, библиотека, курсы по истории города
Зрители аплодисментами приветствовали “викингов”. Фото Саши Май

Напоминаем, что следующая лекция курсов пройдет в последний четверг месяца, 27 октября, и будет посвящена языческим верованиям наших предков и распространению христианства на витебских землях.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий