Интервью с «черным копателем»: «Мы копаем там, куда археологи даже не сунутся»

Когда копают и что помогает в поиске клада, кошелек – удача для копателя и скептицизм по поводу штрафов

Слышали ли вы когда-нибудь о черных копателях? Можно поспорить, что да. Археологи не первый год бьют тревогу. Вот и недавно вышел указ, который запретил приобретать, продавать, дарить, менять и закладывать в залог археологические артефакты. Рассматривается и проект, который усложнит жизнь копателям ещё больше, сделав незаконным даже сам процесс поиска. Нетрудно догадаться, как относятся к нему сами «нарушители». Ведь он затрагивает не только расхитителей могильников и тех, кто копает на местах сражений, но и кладоискателей – тех, кто из всего многообразия хобби выбрал именно поиск старинных монет.

DSCN7500

Верный друг любого кладоискателя, и не только

Александр (имя изменено) копает уже несколько лет. О том, почему стал заниматься поиском монет, сам он говорит так:

«Во-первых, интересно, кладоискательство и все такое. Потом через годик я понял, что клад это не гора золотых монет, а горстка медяков, которым цена рубль в базарный день. Но к тому времени просто полюбил это дело, ездишь, красивые и интересные места вокруг, стал разбираться в истории как наших мест, так и вообще. Свежий воздух опять же. У некоторых охота или рыбалка, у меня коп. Денег на этом точно не заработаешь, расходы на порядок выше. Может где-то и не так, а у нас очень бедно всегда жил народ, соответственно и находки такие. Зато по нам потопталось куча народов, так что находки хоть и бедные но разнообразные. Находили монетки русские, шведские, польские, арабские, ВКЛовские, китайские, японские, английские, немецкие, австрийские, даже была найдена одна каменная (пряслице)»

К введенным штрафам он относится весьма скептически.

 «Мы копаем там, куда археологи даже не сунутся», – говорит мой собеседник.

Деревни, упоминания о которых можно найти только на старых картах, затерянные хутора и одиночные домики действительно не самые популярные среди археологов объекты. Сами копатели считают, что лишь возвращают в мир то, что уже было однажды потеряно, и без их помощи так и сгинуло в земле.

«Все монетки обычно откуда были? Роняли её, а она – в щель, и достать практически нереально. Даже если монета высокого достоинства, попробуй подними все полы. Оставляли на потом, запоминали, что нужно поискать, когда будут перестилать полы, но забывали или умирали. А потом, если домик стоял где-нибудь на пахотном поле, его остатки просто плугами растягивали. И то, что раньше было под полом, перемешивалось с землей. Поэтому находок на порядок больше там, где поля распаханные», – рассказывает Александр.

На первый взгляд может показаться, что инструментов у копателей два – металлоискатель да лопата. Однако есть и третья, не менее, а иногда и более важная вещь. Карта.

«Без карт ты ничего не найдешь» – эту истину твердо знает любой кладоискатель.

DSCN7515

Правда, без лопаты с металлоискателем тоже вряд ли что-нибудь найдется

Старинные карты находятся и совмещаются с современными – таким образом можно отследить местоположение бывшей деревни. Правда, оно весьма примерное, ведь погрешность в те времена была немалой. Поэтому дом, который ищут в одном месте, вполне может оказаться на десяток-другой метров левее.

DSCN7611

Попробуй догадайся, где на поле мог быть дом!

Есть ориентиры, которые помогают копателям точнее определить местоположение нужного объекта. В первую очередь, это наличие канав и низменностей, которые когда-то могли быть руслами речушек и родников.

«Жизнь тяготеет к воде», – поясняет Александр.

DSCN7620

Плодовые деревья также могут оказаться неплохим ориентиром

Во-вторых, это осколки кирпича и обломки керамики. По последним, кстати, можно определить возраст – со временем они темнеют, становясь почти черными.  На местах сараев и других хозяйственных построек такого почти нет. А если дом находился на ныне распаханной территории, то его местоположение обычно отмечено небольшой возвышенностью.

«Люди , как правило, выбирали места, чем-то им удобные. Что в древности, что потом, в 30-х годах. И вполне может оказаться, что домик, который есть на карте 30-х, стоит на месте более старых построек», – рассказывает мой собеседник.

DSCN7509

Такой пригорок вполне может оказаться остатками домика

Не считая всей подготовительной работы с картами, поиски обычно занимают целый день. Утренний выезд, несколько часов на дорогу до нужного места. А затем методичное прочесывание участка, определенного картой. По звону металлоискателя можно определить, какой именно металл скрывается под землей. Больше всего на наших полях железа. Находятся гвозди, пряжки и кусочки чего-то, не поддающегося никакой идентификации. Практически на каждом поле встречаются ржавые гильзы времен Второй мировой – «эхо войны», прокатившейся по белорусским землям.

DSCN7505

Вряд ли ржавый кусок железа можно считать ценностью. А ведь таких  находок в десятки раз больше, чем монет!

«А где же монеты?» – спросите вы. Где богатые клады, золотые украшения, древние мечи и прочие приятные вещицы? Увы и ах – среди находок кладоискателей преобладают одиночные монеты. Удачной находкой считается так называемый «кошелек» – россыпь из нескольких денежек.

«Кошельком называют то, когда монетки лежат кучно. Не клад – клад, понятное дело, это много монет в горшочке. А когда их немного, такая находка называется кошелек. На самом деле кто его знает, может это и правда кошелек, может горстка высыпалась, а может, у кого-то в этом месте просто карман порвался», -поясняет Александр.

DSCN7507

Примерно в таком состоянии большинство найденных монет

Что же до кладов? Увы, это редкий и штучный случай, на всех копателей не хватает. Ходят, конечно, слухи, что, дескать, однажды ребята поехали и нашли целый горшок монет… Однако этих счастливцев обычно никто и в глаза не видел. Реальность такова, что все мало-мальски интересные места уже посещены копателями, и не по разу. Не только, кстати, белорусскими – россияне тоже, бывает, заглядывают.

Поисковый сезон начинается весной, когда с полей только-только сходит снег. Поздняя осень тоже весьма благоприятное для копателей время. Летом кладоискателям мешает высокая трава, ну а о зиме и говорить нечего. Мало найдется желающих бродить по пояс в сугробах и разрывать промерзшую землю.

DSCN7522

Идеальное место для копателя – вспахано, но ничего ещё не растет

Некоторые места находятся рядом с поселками, что и поныне обитаемы. Раньше проблем с их жителями практически не возникало. Что же будет дальше – неизвестно.

«Жители нас, бывает, видят. Те, что помладше, приходят и помогают копать, им же тоже интересно. Потом даешь им монетку – на самом-то деле они не имеют практически никакой ценности», – говорит мой собеседник.

DSCN7629

Номинал – одна копейка

Да, ещё одна часть легенды оказывается ложью. Случаи находок, за которые коллекционеры готовы отдавать десятки тысяч долларов, можно перечислить буквально по пальцам. В основном найденные монеты приносят разве что моральное удовлетворение. Зачастую они настолько повреждены, что с трудом можно разобрать год. За один день поиска можно найти одну-две, дюжина считается неплохим результатом.

«Если попадаются нормальные, то чистим и в коллекцию. Если не очень, то они просто лежат», – рассказывает об их дальнейшей судьбе  мой собеседник.

Даже несмотря на грозящие со стороны государства кары и штрафы, бросать свое хобби кладоискатели не намерены. Будут только больше осторожничать.

2 комментария

  1. Будут остарожничать… Только с конфискацией всех технических средств, используемых при поиске… Ст 19.8 КоАП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *