Жить в деревне: свои плюсы и минусы

Дауншифтинг – уход от завоеваний цивилизации – набирает обороты. Даже среди миллионеров в последнее время распространяется мода на жизнь в деревне. А вот что думают простые белорусы по поводу радостей деревенской жизни, выяснял “Витебский курьер”.

Для примера была взята деревня Гришаны, расположенная неподалеку от Витебска. Относится она к Летчанскому сельсовету Витебского района. Когда-то, в начале прошлого века, деревенька принадлежала старообрядцу Федору Юпатову. Проживало в ней около сорока крестьян. Сегодня же население деревни Гришаны составляет чуть больше двухсот жителей. В деревне три улицы: Школьная, Молодежная, Центральная.

Разобраться в плюсах и минусах деревенской жизни корреспонденту помогла Ольга Яцынич, приехавшая в деревню, где когда-то жила, навестить родных из Киева.

Ольга с сыном Ильей

Ольга с сыном Ильей

Несмотря на то, что сейчас Ольга живет в украинской столице, ностальгия по местам, ставшим родными, присутствует. После шумного Киева в деревне приятно отдохнуть в тишине. Да и ребенку полезен свежий воздух. А какие кругом пейзажи!

Лесополоса у станции.

Лесополоса у станции.

вид на деревню Гришаны

вид на деревню Гришаны

Добраться до Гришанов довольно просто: сюда ходит пригородный поезд Витебск-Полоцк. Всего несколько минут – и мы на месте! Правда, вокзал в Гришанах “радует” заколоченными дверями.

станция Гришаны.

станция Гришаны.

Гришаны с Витебском связывает и автобусный маршрут №40. Так что деревенские жители ездят на работу в Витебск, да и продукты закупают там же: в “Евроопте” на улице 39-й Армии. Можно еще съездить в поселок Кировский, но там, как утверждают жители Гришанов, цены выше.

DSCN7296

Так что и продукты, и какие-либо промышленные товары можно приобрести в Витебске, съездив туда на автобусе. В почете у деревенских и такой вид транспорта, как велосипед. Здоровье укрепляет, бензина не просит.

DSCN7313

Из явных минусов следует отметить отсутствие квалифицированной медицинской помощи (ФАП, безусловно, имеется, а вот в серьезных случаях придется “скорую” из Витебска вызывать. И службу МЧС тоже. Школу юные жители Гришанов посещают в поселке Кировском. Туда же ходят на танцы.

Нет в деревне и удобств, привычных городским жителям: большинство домов имеет печное отопление, воду из колодцев, туалет во дворе. Правда, при желании и наличии средств, можно все эти удобства в доме оборудовать. Вот и вырастают в Гришанах современные коттеджи.

Строительство дома идет полным ходом.

Строительство дома идет полным ходом.

Жильцы со средствами поскромнее украшают дома и дворы с помощью подручных средств и фантазии.

У дома №76а по улице Школьной.

У дома №76а по улице Школьной.

Таких забавных старичков сделала Светлана Черневич, воспитатель одного из детских садов Витебска. Но пока одни стараются благоустроить свой быт, другие разукрашивают скучные деревенские будни с помощью алкоголя. К корреспонденту “Витебского курьера” обратился мужчина с просьбой приобрести ведро отборной картошки за 30 тысяч. Именно столько, пояснил он, стоит большая бутылка “красного”.

По словам Ольги Яцынич, в деревне за последнее время, сгорело два дома. Проживавшие в них поклонники “зеленого змия” забыли потушить сигареты. А еще в деревню “ссылают” тех, кто имел большие долги по квартплате. Но поменяв городскую квартиру на дом, такие “ссыльные” продолжают веселиться, превращая выделенное жилье в притон.

А вот трудолюбивому человеку в деревне хорошо. Ведь здесь можно и огород посадить, и домашних животных завести.

DSCN7311

DSCN7284

Каких-либо достопримечательностей и культовых сооружений в Гришанах нет. Верующим жителям приходится ходить в храм в Кировском.

Зато перед въездом в деревню есть перепаханный полигон, на котором когда-то закапывал бытовые отходы завод радиодеталей. Так что отметились здесь и простые сборщики металла, и черные копатели.

DSCN7304

А вы, наши уважаемые читатели, какие плюсы и минусы деревенского житья-бытья можете отметить?


  • Николай Петрушенко

    Минус:ликвидация льгот деревне на тарифы и на электричество, и на газ
    Плюс: в деревне можно создать местное самоуправление в лице уличкома, городу это запрещено законом, соответственно в деревне можно собрать деньги так называемого самоуправление на свои нужды, в городе – нет
    Минус: запрет на промыслы типа сбор сока березового, заготовку веников, изготовление топорища и черенка лопаты, запрет вывезти из леса сухостой длиною больше 2 метров даже выписав его в лесхозе и оплатив
    Плюс: Бери земли до 4 га, если есть капитал и здоровье, можно для себя выгнать самогон…Шучу!
    Можно быстро узаконить деятельность типа ремесленичества или под крышей агро-эко-туризма. Можно взять кредит под льготный процент для капремонта дом – мало кто знает.

  • Евгения Москвина

    Крестьянин, выгоняющий самогон, способствует бытовому терроризму!