Карта пришлась в масть и пошла в массы

9 августа исполняется 10 лет первой в мире народной карте – OpenStreetMap, бесплатной карте планеты, которую создают сами пользователи.

А ведь я помню, как это начиналось, и какая у меня была скептическая усмешка на губах: люди? Сами? Нарисуют карту? Ха-ха...

Нет, конечно, без стратегического и тактического руководства тут не обошлось. Но вот он, результат — совершенно бесплатная, но очень полная карта планеты, а в нашем случае — и Беларуси.

Идею начал воплощать Стив Кост, вдохновленный успехом Википедии, причем делать это он начал до появления Google Maps.

9 августа 2004 года, ровно 10 лет назад, был зарегистрирован домен openstreetmap.org.

17 июля 2005 года была проведена первая Mapping Party, когда множество волонтеров собираются вместе, чтобы нарисовать, к примеру, город. Скажем, 300-тысячный город Саранск был практически полностью воплощен на карте за 50 часов такой «вечеринки».

25 декабря 2005 года был зарегистрирован тысячный участник. Сейчас количество участников растет по экспоненте, а независимые научные исследования подтверждают небывалую точность карт.

Многие организации помогали проекту разными способами:
В апреле 2007 года Automotive Navigation Data (AND) пожертвовала проекту полный комплект дорожных данных для Нидерландов, и некоторые трассы Индии с Китаем.
В октябре 2007 OpenStreetMap получил данные трасс из US Census TIGER
С ноября 2008 года стало возможно импортировать данные с правительственного канадского сайта  GeoBase.
В декабре 2009 СканЭкс разрешила сообществу использовать спутниковые снимки IRS.
В октябре 2010 компания Spot Image предоставила на 6 меясцев покрытие Франции.
В январе 2011 Fugro N.V. предоставляет подробные снимки Дании
Тогда же правительство Израиля предоставляет данные об административных границах.
В декабре была «получена» Грузия
Сведения из Википедии

Как это начиналось в Беларуси, и что сейчас происходит, рассказывает Дорофей Пролесковский, он же «Коmяра».

komRpa

Была ли уверенность, что все получится, и почему?

Уверенность, что всё получится, была от того, что это далеко не первый любительский картографический проект. Их было много разных по городам, они показали, что все реально и выполнимо. Но нужно чуть-чуть изменить стратегию. Например, до нас Витебск рисовали раза три: ведет человек исходник, потом исчезает, и карта больше не обновляется. Все начинается сначала. Сейчас, благодаря системе OSM, кто бы проект не покинул, его наработки остаются, становятся достоянием общественности.

Классическая проблема общественных организаций — закончилось вдохновение и все...

Да, у нас это все исправлено. Уход никого из волонтёров не убивает проект.

Чем похвастаетесь в части белорусской карты?

В Беларуси вообще для ОСМ были тепличные условия, потому что государство электронными версиями не занималось, игнорировало электронную картографию. Поэтому, кстати, что в яндекс-картах, что в гугл.мапс, что в навигаторах, всюду Беларусь была белым пятном.

И какие шаги яндекс с гуглом предприняли, чтобы вас догнать и перегнать?

Народная карта Яндекса, по сути, копия Гугловского проекта Map Maker, который, в свою очередь, копия нашего ОСМа.

Как использовать вашу карту простому человеку?

К примеру, любители регулярно конвертируют OSM в формат навигаторов Гармин. Но сам Гармин особо не спешит — у них есть куча своих карт и связей с поставщиками. Ведь львиная доля бизнеса производителей навигаторов — продавать клиентам карты. Бесплатный OSM не способствует такому бизнесу.

OSM, кстати, намного полнее, чем может показаться сначала. На его основе, к примеру, энтузиасты нарисовали объемную карту. Вот так, к примеру выглядит на карте Кремль. А так — центр Витебска. Обратите внимание на деревья, воду или работающий кран. Данных используется море — вплоть до актуальной погоды. Или вот — году в 2011 TomTom выпустил для своих навигаторов карты Беларуси из данных OpenStreetMap. Сослались на нас официально, карты были представлены в их магазине, причем, как и положено — бесплатно. В отличие от коммерческих вариантов. Это, опять же, было связано с нерасторопностью белорусских государственных органов в части электронной картографии. Хотя, пожалуй, больше со странным, непомерно дорогим лицензированием официальных белорусских электронных картографических данных.

Ну, и простой человек может скачать приложение OSMAnd (для Андроид-устройств с функцией GPS). Это полноценный навигатор, существующий как в платной, так и в бесплатной версии (с небольшими ограничениями). Так вот, ее написал белорус Виктор Щерб, он же vics001, ныне живущий заграницей. Белорусы вообще изрядно «наследили» в этой сфере: к примеру, в Беларуси написали mapswithme, ныне maps.me, а еще Galileo Maps написал m0lind, тоже белорус. В общем-то, это три самых популярных мобильных приложения с картами. Я сам два месяца фактически рисовал все леса страны от руки, помогая своей же программке отделять на карте зеленое от белого.

Чего еще от вас ждать? Может, есть какие планы секретные?

Секретного ничего нет, это же открытый проект: каждый может участвовать, принести свои идеи. Секреты у отдельных людей. В общем, продолжаем рисовать, улучшать, помогайте, кто хотите

А чем помочь?

Зайти на osm.org, найти свой дом и дачу, нажать edit и нарисовать всё, что вспомнится в округе. И — пользоваться.

Кстати, не пользоваться нашими данными с каждым годом всё сложнее. Тот же map.by — он тоже на базе данных OSM. Даже на сайте национального кадастрового агентства — и там OSM.

А с деньгами куда приходить?

В принципе, http://donate.osm.org/, но приходить с кнопочкой Edit куда лучше.

Блиц-вопросы:

1. Любимое блюдо? — Жареная картошка и оригинальный венский Wienerschnitzel во всю тарелку.

2. Любимый напиток? — Вода.

3. Любимое средство передвижения? — Лучше всего в городе — самокат.

4. Любимое кино? — «Матрица»

5. Почему «Котяра»? — Интереснее другое: количество котов в OSM е зашкаливает.

*    *    *

Собственный анализ «ВК»

OSM в Витебске намного полнее google.maps и яндекс.карт. В качестве примера — один район Билево.

comparation of maps vertical 01

А с трехмерными объектами — приобретает дополнительный вкус!

osm 3d vitebsk