5 уникальных экспонатов, ради которых нужно посетить Миоры

раритеты, добытые потом и кровью, которые не встретишь больше нигде

Миоры

Костел Вознесения Девы Марии – визитная карточка Миор. Фото Ольги Витебской

На Витебщине много не только красивых, но и поистине уникальных мест, побывать в которых будет интересно всем. Взять хотя бы город Миоры. Впервые он упоминается в 1514 году как поместье Мерея Браславского уезда Великого Княжества Литовского, а сегодня является районным центром, в котором проживает более восьми тысяч человек.

Казалось бы, что можно посмотреть в этом небольшом городке? Живописную природу? Интересные архитектурные памятники? На наш взгляд, самое интересное, в Миорах – это уникальные  экспонаты, которые хранятся в музеях средней школы №3: в  Музее книги и печати, историческом и этнографическом «Крестьянская хата». В ближайшем будущем, кстати, планируется открытие и Музея образования.

У истоков создания этих музеев учитель истории с 40-летним стажем, лауреат премии Президента «За духовное возрождение», известный краевед  Витольд Антонович Ермалёнок.

краевед, Витольд Ермалёнок, Миоры

Витольд Ермалёнок о Миорах знает все и даже больше. Фото Саши Май

Именно он вместе со своими учениками, участниками краеведческого клуба «Аргонавты прошлого»,  собрал более 30 тысяч интереснейших экспонатов, с помощью которых можно наглядно изучать историю не только Миорского района, но и всей Беларуси.

Сегодня мы решили рассказать о 5 самых интересных, на наш взгляд, экспонатах, ради которых нужно посетить Миоры.

1. Зеркало Эмилии Плятер

Конечно, утверждать со стопроцентной вероятностью то, что именно в это зеркало в бронзовой оправе смотрелась белорусская Жанна д’Арк, участница восстания 1831 года, невозможно – гравировки на нем нет. Но вероятность очень велика, ведь оно долгое время хранилось в семье тех, кто прислуживал в поместье Плятеров, и передавалось из поколения в поколение.

миоры, зеркальце, Эмилия Плятер

Какую тайну скрывает зеркальце? Фото из архива Витольда Ермалёнка

Несколько раз в течение сорока лет обращался Витольд Антонович к ним с просьбой выкупить раритетную вещицу, и вот, наконец, в 2008-м году, уже следующее поколение семьи согласилось продать зеркало, и уникальный экспонат оказался в историческом музее краеведа.

2. Фальшивый арабский дирхем Х века

Подобной монеты нет ни то, что на территории Беларуси, но и даже в Эрмитаже. Ее уникальность в том, что монета – поддельная, отчеканенная только с одной стороны.

дирхем, миоры, монета

Фальшивый арабский дирхем. Фото из архива Витольда Ермалёнка

Найдена она была во время посевных работ в Миорском районе. Вспахивая поле, тракторы наткнулись на уникальное захоронение: тела были похоронены не в кургане, а в яме. Там и была обнаружена монета, а самим захоронением занялись ученые-археологи.

3. Римская монета 280 г н.э.

Этот античный экспонат является уникальным для Беларуси, так как он подтверждает, что наши предки имели торговые связи с Римом. Раритет Витольд Антонович и вовсе нашел на дороге.

«Я всегда советую своим ученикам смотреть под ноги, а не на небо,  – говорит Витольд Ермалёнок,  – ведь ты никогда не знаешь, что может встретиться тебе на дороге. Например, эту монету я нашел, когда на остановке ждал автобус. Скучал, оглядывался вокруг, думал, найду какие-то окаменелости и тут вижу – на асфальте блестит монета. Вероятно, динарий «выронил» комбайн, который ехал с поля. А земле его могла «подарить» Западная Двина, которая являлась частью пути «из варяг в греки».

монета, динарий, Миоры

Римский динарий. Фото из личного архива Витольда Ермалёнка

4. Книги Адлера Августа и другие экспонаты «Музея книги и печати»

Их Витольд Антонович в буквальном смысле добывал потом и кровью. Так, чтобы получить одни книги, ему пришлось оказывать физическую помощь соседкам: косить траву, помогать по хозяйству, вспахивать огород. Когда с ним хотели рассчитаться самогонкой, он отказался и попросил лучше книгу. Краеведу удалось «заработать» для своего музея несколько довольно уникальных польскоязычных изданий.

книги, музей, Миоры

Музей книги и печати. Фото из личного архива Витольда Ермалёнка

Книги же Адлера и вовсе пришлось добывать кровью. Возвращаясь из Друи в Миоры, Витольд Ермалёнок увидел, как неподалеку от вокзала на одном из частных подворий старик сжигает какие-то старинные книги.

«Времени раздумывать не было,  –  рассказывает Витольд Антонович.  – А вдруг там горели уникальные издания? Поэтому я сразу бросился в огонь и начал голыми руками, практически на ощупь, вытаскивать книги. Сгорели рукава куртки, кожа полопалась и покрылась пузырями, начала  кровоточиться…  Да и старик смотрел на меня как сумасшедшего… Зато мне удалось спасти из огня несколько интересных экспонатов, в том числе книги Адлера, нашего земляка, аптекаря из Друи».

музей книги, миоры

Часть экспозиции Музея книги и печати. Фото из личного архива Витольда Ермалёнка

5. Книга из собрания сочинений французского философа и просветителя Жан-Жака Руссо XVIII века

Один из новых экспонатов музея. Том посвящен музыке, а на его первой странице есть автограф немецкого композитора Роберта Шумана. Книгу удалось найти на чердаке ветхого дома в деревне Каменполье Миорского района, где когда-то размещалось панское поместье Святополк-Мирских.

SAM_7695

Усадьба Святополк-Мирских. Вот в таком состоянии мы увидели ее осенью 2015 года. Фото Ольги Витебской

Эта находка, по мнению Витольда Антоновича, свидетельствует о высоком уровне образованности шляхты того времени, а, возможно, и том, что пан, который жил в поместье, мог быть лично знакомым с Шуманом.

музей книги, миоры

В Музее книги и печати много интересных изданий. Фото из личного архива Витольда Ермалёнка

В экспозиции трех музеев миорского краеведа еще много уникальных  экспонатов, увидеть которые  будет любопытно всем, кто интересуется историей родной земли.

В музеях Витольда Ермалёнка практически ненормированный рабочий день, поэтому здесь всегда рады посетителям. Предварительно договориться об экскурсии, можно написав краеведу на электронную почту ermaljonak@gmail.com или связавшись с ним по номеру телефона 8-029-591-96-89 (Витольд Антонович).

SAM_7684

Чудесное Миорское озеро. Фото Ольги Витебской

Доехать до Миор не составляет труда

Миоры  и Витебск разделяет около 180 километров. Добраться до этого районного центра можно на поезде «Витебск-Друя» (отправление с железнодорожного вокзала в 21.33, время в пути – 8 часов 20 минут) или на автобусах  «Витебск-Браслав» (отправление с витебского автовокзала в 06.30, 11.00,  16.20)  и «Витебск-Миоры» (отправление в 15.30). Ориентировочное время в пути 3,5 – 4 часа.

Отправиться в поездку можно и на личном автомобиле, воспользовавшись нашей картой.

карта, Витебск-Миоры

Как доехать до Миор на автомобиле?

6 комментариев

  1. Дай Бог здоровья и удачи педагогу от Бога. Вот на таких краеведах и сохраняется “наша спадчына”. В отличии от от музейщиков и навуковцев от “стола”, которые только и умеют пародировать – “жесточайще запретить, забрать, конфисковать и передать”.

    • И не говорите. В каждый бы район Беларуси хотя бы по одному такому “апантанаму” краеведу… Витольд Антонович очень интересный собеседник и эрудированный человек. Даже завидую школьникам, у которых он преподает))))

  2. Саша, спасибо за хорошую статью.
    От себя дам пару уточнений по предметам.
    №2 – по поводу уникальности Вы сильно преувеличили) Фальшивые монеты, всяческие подражания, монетовидные привески и т.п. совсем не являются редкостью в украшениях, в т.ч. в погребениях. Так что с Эрмитажем Вы несколько перегнули) Касательно именно этой привески надо фото получше. Мне видится, что это отливка по форме, сделанной с реальной монеты, которую возможно определить как прообраз.
    №3 – это не дЕнарий, это медная римская монета, вероятно, фракция фоллиса, император Максимиан, чекан ориентировочно 295-299, легенды: IMP C MA MAXIMIANVS P F AVG и портрет императора на лицевой стороне; CONCORDIA MILITVM и тут император встречает богиню Викторию

    • Павел, спасибо за комментарий. Вы знаете, я не специалист в нумизматике, поэтому не могу оспаривать или соглашаться с Вашими уточнениями. Отмечу только, что в разговоре Витольд Антонович относительно фальшивого дирхема ссылался на ныне покойного археолога и нумизмата Валентина Наумовича Рабцевича, с которым он встречался и эту монету показывал. Что касается римской монеты и ее идентификации, то тут краевед ссылался на белорусского археолога, которого уже тоже, к сожалению, нет с нами, Леонида Поболя. Думаю, Вам стоит связаться с Витольдом Антоновичем (его телефон и электронная почта указаны в статье), а еще лучше посетить музей,увидеть экспонаты воочию, и поговорить как специалист со специалистом. Уверена, Вам будет, что обсудить.

  3. Саша, если Вам несложно, дайте Витольду Антоновичу ссылку на Вашу статью с комментариями. Если ему будет интересно мое мнение, он может мне написать, электронка у Вас есть, я для обсуждения открыт и в помощи не отказываю)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *