10 удивительных фактов про Ягайло, потомка князя витебского

суеверный трезвенник, любитель чистоты, глупая смерть и Колумб из рода Ягеллонов

У сына известного князя витебского, великого князя литовского Ольгерда и тверской княжны Иулиании родился сын, которого назвали Ягайло. В наследство от отца ему достались титулы «великий князь литовский» и «князь витебский», а 2 февраля 1386 года во время общего съезда шляхты Ягайло был избран королем Польши под именем Владислав ІІ.

Великий князь литовский и король польский Ягайло. Фото romanshadess.us

Великий князь литовский и король польский Ягайло. Фото romanshadess.us

С Ягайло и с его потомками связано много удивительных фактов. Не все из них претендуют на достоверность, но тем не менее они довольны интересны.

Факт 1. Король польский Владислав Ягайло правил целых 48 лет и 4 месяца, что считается рекордом среди королей Польши.

Факт 2. Ягайло не употреблял спиртных напитков, в том числе пива и вина. Не любил яблоки, даже запаха их не переносил, а вот груши всегда кушал с удовольствием. Одеваться король предпочитал в простую одежду, отказываясь от дорогих мехов и золотых украшений. Даже зимой Ягайло можно было встретить в обычном бараньем тулупе. Также король был очень чистоплотен и ежедневно принимал ванны, что было большой редкостью для средневековой Европы.

мальборк, замок

Средневековый Мальборк. Фото Ольги Витебской

Факт 3. Несмотря на то, что Ягайло принял христианство, есть сведения, что в душе он оставался язычником и соблюдал некоторые суеверные обычаи. Например, перед тем, как выйти из дома, король ломал соломинку на три части и трижды крутился кругом, а чтобы помыть руки, вырывал волосы из бороды и вплетал их между пальцами, и только затем приступал к омовению.

В замке Мальборк. Фото Ольга Витебская

В замке Мальборк. Фото Ольги Витебской

Факт 4. Король Ягайло был женат 4 раза. Его женами были: Ядвига, Анна Цельская, Эльжбетта Грановская и Софья Гольшанская. Благодаря первой жене он стал королем польским, но Ядвига рано умерла при родах. Наследников мужского пола королю подарила лишь Софья. Первенец – Владислав – родился в 1424 году. Крещение долгожданного наследника было настолько торжественным, что в крестные отцы мальчика записали сразу 25 человек, в том числе Папу Мартина V.

скульптура Ядвиги и Ягайло

Ягайло и Ядвига. Скульптура Оскара Сосновского в Кракове. Фото rech-pospolita.ru

Факт 5. Второй сын Ягайло прожил всего полтора года, а вот с третьим – Казимиром Андреем – в королевстве был связан большой скандал. Среди приближенных ходили слухи, что король слишком стар, чтобы иметь детей, и что королева могла родить от любовника. Фрейлин Софьи пытали, и под пытками две из них назвали имя «любовника» своей госпожи – рыцаря Генрика. Его и других рыцарей, которые пали под подозрение, арестовали. Несмотря на жестокие пытки, все они перед смертью говорили, что королева была верна королю.

Год длилось следствие, в итоге Софья произнесла клятву в своей невиновности во время сейма в Гродно.

Факт 6. Ягайло был страстным охотником. Известно, например, что осенью-зимой 1409 года Ягайло охотился в Беловежской пуще, чтобы заготовить продовольствие для своего войска. За время охоты было обеспечено провиантом 100-тысячное польско-литовское войско, которое потом приняло бой от Тевтонского ордена. Даже сложно представить, сколько животных было уничтожено во время жестокой охоты. Позднее Ягайло запретил всем, кроме себя и своего двоюродного брата, охотиться в пуще.

мальборк, замок, охота

Сцены с охотой излюбленный мотив в средневековых замках. Мальборк. Фото Ольги Витебской

мальборк, замок, охота

Сцена охоты в замке Мальборк. Фото Ольги Витебской

Факт 7. По женской линии сын Ягайло и внук Ольгерда – Казимир IV Ягеллон является предком всех великих князей и королей в Европе. Породниться с правящими европейскими династиями Казимир смог благодаря тому, что у него было семь дочерей.

Факт 8. В 1419 году в королевскую карету Ягайло попала молния, убив двух придворных, семь лошадей в кортеже и четырех лошадей, запряженных в карету. Ягайло выжил, но частично потерял слух.

мальборк, замок, рыцарь

Изображение средневекового рыцаря в замке Мальборк. Фото Ольги Витебской

Факт 9. Португальский историк Мануэль Роза в своей книге «Колумб. Никогда не сказанная история» утверждает, что Колумб происходит не из итальянской Генуи, а из рода Ягеллонов. По мнению историка, отцом первооткрывателя Америки был сын Ягайло – Владислав ІІІ, который якобы не погиб в битве с турками, как это описано в истории, а сбежал и поселился на Мадейре. Там Владислав женился на богатой португалке и в браке у них родился Колумб.

В качестве доказательств Мануэль Роза приводит два основных факта. Во-первых, что в брак с португальской аристократкой, разрешение на который дал сам португальский король, мог вступить только человек известного происхождения. А, во-вторых, что герб Колумба похож на герб Владислава.

Доказать или опровергнуть это фантастическое предположение может только сравнительный ДНК-анализ, но сомнительно, что в Кракове пойдут навстречу португальскому историку, ведь саркофаг короля Ягайло, в отличие от усыпальниц большинства великих князей и королей, никогда не вскрывался.

Надгробие в усыпальнице Ягайло. Фото rech-pospolita.ru

Надгробие в усыпальнице Ягайло. Фото rech-pospolita.ru

Факт 10. Глупой и при этом немного мистической выглядит смерть короля Ягайло. Однажды вечером он услышал пение соловья и пошел в рощу. Заслушавшись соловьиными переливами, король холодным осенним вечером пробыл в лесу несколько часов, а когда вернулся в покои, у него началась лихорадка, от которой он так и не отправился. Перед самой смертью Ягайло якобы увидел призрак своего дяди Кейстута, который поцеловал его в лоб и закрыл глаза.


  • аляксандр

    Трошкі незразумела ілюстраванне тэкста выявамі замка Мальбарк. Увесь час праўлення Ягайлы Мальбарк – Марыенбург быў сталіцай крыжакоў-тэўтонцаў. Ягайла, хутчэй за ўсё, у замку ніколі не бываў 🙂

    • Саша Май

      Нідзе ў тэксце і не гаворыцца пра тое, што Ягайла мог там бываць. А Мальбарк узяты як прыклад сярэднявечнага замка, які захаваўся да нашых часоў.

  • Из 10 фактов ни один не привязан к Витебщине. А ведь жену себе Ягайло выбрал на Витебщине в доме князя Друцкого, на Толочинщине, где воспитывалась Софья Друцкая – Гольшанская… Об этом десятки легенд есть! И верш есть, опубликован в “Лим” и “Витебском курьере”…

    • Шлях зямны яе добра вядомы – Друцк, Варшава, Вавельски касцёл, А душа, тая рвецца да дому, Дзесь над Друццю лятае анёл…

    • Мяркую, што гісторыя Соф’і Гальшанскай вартая большай увагі, чым проста быць адным з некалькі фактаў… Таму з часам плануецца зрабіць асобны артыкул пра нашу зямлячку – “маці каралей”.

  • Jogailos vardas senovės vietine liet. kalba reiškė gerą raitelį (dviskiemenis vardas, sudėtas iš žodžių „joti“ ir „gaila“ t.y. senoviškai galia). Tuomet Jis pasikvietė į mūsų šalį eilę garbingų kunigų iš Lenkijos, kurie savo tautai – aukštaičiams, vilniečiams, kurie gyveno Vilniuje perduotų Krikšto galią per apšlakstymą vandeniu iš Vilnelės ar Neries upių. Kadangi, kaip aprašyta metraščių knygose „Vilniuje gyvenanti lietuvių gentis“ nemokėjo lenkiškai, tai vertėjavo pats Krikšto apeigų iniciatorius ir vadovas Jogaila, kuris buvo jau išmokęs lenkų kalbą. Tai mini istoriko Dlugošo senovės metraščiai. Šiandienos gera žinia ta, kad mes, vilniečiai, pradėjome gerbti savo prigimtinę lietuvių kalbą, kuri atgyja mūsų Bažnyčiose, kur šalia lietuviškų Šv. Mišių pagal poreikį gali vykti Šv. Mišios ir kita kalba, pavyzdžiui, lenkų ar rusų.