«Дох-тиби-дох-тиби-дох», килограмм шоколада, Маяковский и кошки

почему Витебск никак не мог обойтись без памятника Хоттабычу? 

День города в Витебске начнется с открытия долгожданного памятника Старику Хоттабычу. Если вам кажется, что украшений у нас в городе и так хватает и событие это рядовое, то вы просто ничего не знаете о Лазаре Лагине, уроженце Витебска и создателе знаменитого волшебника. Мы собрали 10 фактов, которые познакомят вас с писателем поближе и сделает открытие памятника Хоттабычу еще интереснее. Кстати, сам Лазарь Лагин приезжал в Витебск на празднование 1000-летия города в 1974 году.

1. Интеллигенты из скобяной лавки

«Достаточно назвать всего три фамилии, которыми прославился Витебск: это художник Марк Шагал, композитор Марк Фрадкин … и, конечно, мой отец», — говорила Наталья Лагина, дочь писателя.

Лазарь Гинзбург в детстве. Источник fantlab.ru

Лазарь Гинзбург в детстве. Источник fantlab.ru

Автор «Хоттабыча» был старшим из пяти детей в большой еврейской семье плотогона из Витебска, ставшего владельцем скобяной лавки. Кто бы мог подумать, что Лазарь Лагин станет интеллигентом в первом поколении и даже «потянет» за собой всю семью.

Позже дочь писателя будет вспоминать, что в их доме побывали такие известные люди как физик Ландау и математик Гельфанд, скрипач Спиваков, писатели Виктор Некрасов, Михаил Зощенко, Александр Бек, Ильф и Петров. Именно Лагин вытащил из мусорной корзины издательства «ДЕТГИЗ» первую книгу Стругацких, а его дочь редактировала творчество братьев Вайнер.

 

2. Сотни переизданий и только одна экранизация

Лагин был категорически против «Хоттабыча» в кино и даже говорил дочери «чтобы с лестницы спускала, если приходят с киностудий».  Автор считал, что нельзя передать мысли писателя на киноэкране.

«Я пишу для читателей, а не для зрителей!»

Наталья Лагина говорила, что в конце-концов отец оказался прав:

«Дети в фильме абсолютно деревянные, никому не нравятся. Да и жизнь у них не сложилась».

Хоттабыч и Вовка в центральном парке отдыха в Орше. Фото Пуфик*. Источник eva.ru

Хоттабыч и Вовка в центральном парке отдыха в Орше. Фото Пуфик*. Источник eva.ru

3. Лагин недолюбливал своего «Хоттабыча»

Несмотря на то что книгу растащили на цитаты, сам писатель считал ее не самым удачным своим произведением. Гораздо больше он ценил свои «Обидные сказки».

«Нет, и даже не однофамилец», — шутил Лагин, когда его спрашивали об авторстве «Хоттабыча».

4. При чем здесь Маяковский

«У меня имеются немалые заслуги перед отечественной литературой. Я вовремя и навсегда перестал писать стихи. Я бы мог, конечно, усугубить свои заслуги, бросив писать и прозу. Но скромность не позволяет мне…» — говорил писатель.

Несмотря на то что Лагин свои стихи не публиковал, считал пустяковыми и запрещал сочинять их своей дочери, талант его признал даже Маяковский. Знаменитый поэт приезжал читать свои стихи в Ростов-на-Дону, в полк, где служил Лагин. Его «Старшину», прочитанного на рецензию, Маяковский на следующий день уже пересказывал наизусть в другом полку. Дружба писателя и поэта продолжалась до самой смерти Маяковского.

В анналах семьи осталась фраза:

«Дорогой Лазарь, что же вы мне не приносите свои новые стихи?»

На что Лагин будто бы ответил:

«Как вы, Владимир Владимирович, не могу. А хуже не хочется».

По воспоминаниям дочери, Лагин к своим стихам стал относиться серьезно только в в 70-е годы, когда со дна Черного моря подняли советскую подлодку, затонувшую в войну. В кармашке на груди одного из матросов обнаружили клочок газеты с обрывком его поэмы «Ночь комиссара».

5. «Ужасный сладкоежка и чудовищный лентяй»

Дочь писателя, Наталья Лагина, вспоминала, что отец больше всего любил музыку и конфеты и садился писать «Хоттабыча», положив перед собой килограмм шоколада. А родные закрывали входную дверь на замок, чтобы писатель не сбежал погулять.

Писатель за работой. Источник fantlab.ru

Писатель за работой. Источник fantlab.ru

«Ужасный сладкоежка и чудовищный лентяй», — так Лазарь Лагин представлял себя.

6. Добрый, но сумасбродный

Характер у Лагина был взрывной, но добрый, многое все зависело от настроения.

«Папа мог быть милым, а затем — как вихрь на него налетал — брал, например, со стола тяжелую тарелку и швырял мне в голову в припадке плохого настроения. Я, обиженная, закрывалась в своей комнате, а он, тут же остыв, подсовывал мне под дверь шоколадку: «Прости, был не прав». Он хотел, чтобы я сама умела себя защищать, не была изнеженной, поэтому и казался иногда таким грубым», — вспоминала Наталья Лагина.

7. Жена — первая красавица, теща — редкостная антисемитка

Дочь писателя рассказывала, что ее мама была «вылитая Любовь Орлова в ее лучшие годы» и даже дублировала звезду на крупных планах в фильме «Весна». Андрей Кончаловский вспоминал, что на всю Москву было три признанных красавицы, одна из них была Татьяна Васильева, жена Лагина. В 16 лет дочь писателя переехала к отцу вместе с бабушкой. Несмотря на то что теща Лагина сначала казалась редкостной антисемиткой, в конце жизни она даже говорила, что «евреи — лучшие люди на земле» и утверждала, что автор похож чем-то на своего Хоттабыча.

8.Откуда взялась фраза «Дох-тиби-дох-тиби-дох»?

«Фирменное» заклинание Хоттабыча, которое у нас на слуху до сих пор, придумал актер Николай Литвинов специально для радиопостановки, в книге такого не было.

9. Усатая кинозвезда

В квартире Лагиных мурлыки были в почете.

«Даже магниты на холодильнике и футляр для очков в форме усатых мордочек», — вспоминала дочь писателя.

Сначала Лазарь Лагин был против кошек, но потом в семье появился Кузя, не простой кот, а потомственная кинозвезда: его мама, кошка Багира, играла в «Бриллиантовой руке», а папа, кот Шануар, в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Снимался в кино и сам Кузя.

Памятник Старику Хоттабычу в Белоярском, городе-побратиме Витебска. Фото kotbeber. Источник kotbeber.livejournal.com/8168339.html

Памятник Старику Хоттабычу в Белоярском, городе-побратиме Витебска. Фото kotbeber. Источник kotbeber.livejournal.com

10. Хоттабыч не прославил своего создателя

Сказка, которая вышла в 1940 году, мгновенно сметалась с полок магазинов, но Лагину приходилось скрывать свое авторство.

«В том, что папино имя оставалось неизвестным простому читателю, виноваты литературные критики», — вспоминала Наталья Лагина.

За 60 лет на «Хоттабыча» написали всего две рецензии, последнюю — за полгода до смерти писателя. Авторская версия «Хоттабыча» вышла уже после кончины Лагина, тогда из книги убрали все лишние главы о преимуществах социалистического образа жизни и борьбе с американскими капиталистами. Ходили слухи, что первоначально повесть-сказку редактировал сам Сталин. А вот сталинской премии Лагин так и не получил, генсек умер накануне вручения, и она затерялась.

«В наше время о таланте судят не по наличию наград, а по их отсутствию», — частенько повторял сам писатель.

Текст подготовлен по материалам газеты «Московский комсомолец» №756 от 28.06.2000. За предоставленную информацию благодарим библиографа Вячеслава Настецкого.

Читайте больше про жизнь Лазаря Лагина в Витебске на нашем сайте. Когда состоится открытие скульптуры «Старик Хоттабыч», можно посмотреть в анонсе мероприятий на День города. 


  • Вonaqua

    Памятник Хоттабычу — такое долгожданное событие))))) Намного долгожданнее, чем садик и школа в Билево!!! Школа и сад — подождут!!!

    • Анастасия Вереск

      Уважаемый читатель, памятник Старику Хоттабычу — действительно долгожданное событие для города и для людей, которые ценят его историю. Безусловно, сделать микрорайон удобным для жителей — не менее важная городская проблема. Но, если городские власти не в состоянии оперативно благоустроить Билево, это никак не вина Лазаря Лагина и не умаляет его заслуг. Не думаю, что застройка в Билево продвигается быстрее с каждым гневным интернет-комментарием. Абсолютно не хочу никого обидеть, но возникает впечатление, что многие жители нашего города думают, что это взаимосвязанные явления.

      • Вonaqua

        Значит у вас проблем нет серьезных и ребёнка своего вы через весь город в сад или школу не возите! Можно еще поставить памятник Красной Шапочке и Карлсону, их тоже многие любят)

        • Анастасия Вереск

          Если бы вы внимательно прочитали статью, то поняли бы, что Хоттабычу памятник ставят в городе не просто так, потому что «его многие любят». А, если бы внимательно прочитали мой комментарий, то также поняли бы, что я вовсе не считаю застройку Билево несерьезной проблемой. А есть ли проблемы у меня лично и какова степень их серьезности, я считаю, обсуждать вообще лишне

        • Ольга Витебская

          Слушайте, а причем здесь вообще красная шапочка или карлсон? Какое они имеют отношение к Витебску? А вот нелюбовь к своей истории тянет на ооочень большие неприятности и последствия. Пора бы делать какие-то разграничения между вечным и унитазом. Извините, пожалуйста, за грубость

  • Александр Холод

    Я бы Винни-Пуху поставил.Он наш.И он личность.

  • Maxim Osipau

    Альгерд на месте здания, связанного с историей Шагала. Хоттабыч на городском валу, связанном с историей Альгерда.

  • Nikolai Zuev

    Фигура Хотабыча заслуженно будет в Витебске стоять. Всетаки автор наш земляк. Спасибо Анастасии Вереск за статью.