7 простых советов: Как помочь питомцу пережить жару

ставим тазики с водой, гуляем по ночам и делаем модельные стрижки!

 Жаркие летние деньки практически всегда становятся испытанием для домашних животных. Тяжелее всего жару переносят старые и больные особи, питомцы с ослабленным здоровьем и хроническими заболеваниями. От перегрева кошка или собака может не только получить тепловой удар, но и умереть. Чтобы этого не случилось, соблюдайте несколько простых правил:

1. Оставляйте в доме достаточный запас свежей воды

Животное, каким бы разумным оно ни было, не сможет открыть кран и попить самостоятельно. В жару и кошкам, и собакам требуется гораздо больший запас воды, чем обычно. Поэтому не ленитесь: меняйте воду ежедневно в миске, а то и по два раза в день.

собака

Вот жизнь собачья – жарко и миски с водой нет поблизости! Фото Евгении Москвиной

Можно еще и расставить в помещении тазики с холодной водой, это повысит влажность в помещении. Конечно, к такой мере не стоит прибегать, если в доме есть совсем еще маленькие щенки или котята, ведь детеныши могут утонуть.

2. Приобретите кондиционер или вентилятор

Лучший способ охладиться в жару – это включить кондиционер либо вентилятор. Первый вариант менее опасен для животных. А вот вентилятор лучше подобрать с защитным кожухом, чтобы любопытный кот или собака не поранили себе лапы движущимися лопастями. Только следите, чтобы животное не отдыхало под потоками холодного воздуха возле кондиционера или вентилятора, так и до простуды недалеко.

Широко открытые окна, особенно на верхних этажах, представляют опасность для животных! Мурки могут запросто упасть с подоконника, заинтересовавшись пролетающей рядом птичкой. Позаботьтесь о специальных сетках или решетках, которые уберегут питомца от падения. На солнечной стороне же окна лучше не открывать в жару, ведь это не принесет никакого облегчения. Лучше завесьте их плотными шторами. А вот ночью, когда на город опустится спасительная прохлада, приоткройте.

кошка, окно

Смотрите, чтобы животное не перегрелось на окне на солнечной стороне дома! Фото Евгении Москвиной

3. Протирайте животное влажным полотенцем

Помочь любимому коту или собаке в жару можно, периодически смачивая им шерсть с помощью влажного полотенца или губки. Собакам рекомендуется вытирать лоб, переносицу, голову, котам – внешнюю сторону ушей, лапы. Также влажное полотенце разложите на полу, чтобы животное при желании могло прилечь на него, потоптаться лапами по мокрой ткани.

4. Откажитесь от длительных поездок с питомцем

В жару и здоровый человек-то с трудом переносит поездки в личном и общественном транспорте, а уж домашний питомец – тем более! Поэтому лучше оставьте кота или собаку дома, поручив заботу о нем другим членам семьи или близким людям. И ни в коем случае не оставляйте животное в запертой машине! Пока вы будете разгуливать, скажем, по магазину, а кот или пес терпеливо ждать вас в автомобиле, у него может случится тепловой удар. Если вам все же необходимо отлучиться (максимум на 5-10 минут!), поставьте автомобиль в тень и приоткройте немного окна, чтобы свежий воздух проникал в салон.

кошка, компьютер

А путешествия лучше посмотреть в Интернете. Фото Евгении Москвиной

5. Переведите животное на умеренное питание

В жару редко какой кот или пес может похвастаться аппетитом. Постарайтесь давать корм утром и вечером, уменьшите порции. Недоеденные остатки тут же выбрасывайте, ведь в них летом очень быстро размножаются бактерии. Это же касается и корма сухого и консервов: гранулы быстро теряют вкус и запах, а паштет портится.

6. Не гуляйте с питомцем в дневное время

Если вы выходите с животным на прогулки, постарайтесь делать это рано утром и вечером, когда жара спадает. По возможности гуляйте в местах, где нет раскаленного асфальта.

Не надо брать животное на пляж! Даже короткий период пребывания под палящим солнцем способен подорвать здоровье любимца. Негативно отразится на нем и купание в водоеме со стоячей водой.

7. Сделайте животному стрижку

Больше всего страдают жарким летом и те питомцы, у которых густая и длинная шерсть. Ветеринарный врач Павел Синица из клиники доктора Базылевского предлагает в таких случаях подстричь кота или собаку. Но после процедуры тщательно следить, чтобы любимец не гулял на сквозняке. А по мере отрастания шерсти аккуратно причесывать, дабы избежать колтунов. В случае же перегрева сразу обращаться к врачу-ветеринару!

салон для котов и собак, орша

А в Орше даже специализированный салон красоты для животных есть! Фото Евгении Москвиной

Не надо забывать в дни жаркие и о тех братьях меньших, которые волею судьбы оказались без хозяев. Что нам стоит вынести на улицу и поставить около подъезда миску со свежей водой? А вот выносить бездомным шарикам и муркам испортившиеся мясные и рыбные продукты – настоящее преступление.