ставим тазики с водой, гуляем по ночам и делаем модельные стрижки!
Жаркие летние деньки практически всегда становятся испытанием для домашних животных. Тяжелее всего жару переносят старые и больные особи, питомцы с ослабленным здоровьем и хроническими заболеваниями. От перегрева кошка или собака может не только получить тепловой удар, но и умереть. Чтобы этого не случилось, соблюдайте несколько простых правил:
1. Оставляйте в доме достаточный запас свежей воды
Животное, каким бы разумным оно ни было, не сможет открыть кран и попить самостоятельно. В жару и кошкам, и собакам требуется гораздо больший запас воды, чем обычно. Поэтому не ленитесь: меняйте воду ежедневно в миске, а то и по два раза в день.
Можно еще и расставить в помещении тазики с холодной водой, это повысит влажность в помещении. Конечно, к такой мере не стоит прибегать, если в доме есть совсем еще маленькие щенки или котята, ведь детеныши могут утонуть.
2. Приобретите кондиционер или вентилятор
Лучший способ охладиться в жару — это включить кондиционер либо вентилятор. Первый вариант менее опасен для животных. А вот вентилятор лучше подобрать с защитным кожухом, чтобы любопытный кот или собака не поранили себе лапы движущимися лопастями. Только следите, чтобы животное не отдыхало под потоками холодного воздуха возле кондиционера или вентилятора, так и до простуды недалеко.
Широко открытые окна, особенно на верхних этажах, представляют опасность для животных! Мурки могут запросто упасть с подоконника, заинтересовавшись пролетающей рядом птичкой. Позаботьтесь о специальных сетках или решетках, которые уберегут питомца от падения. На солнечной стороне же окна лучше не открывать в жару, ведь это не принесет никакого облегчения. Лучше завесьте их плотными шторами. А вот ночью, когда на город опустится спасительная прохлада, приоткройте.
3. Протирайте животное влажным полотенцем
Помочь любимому коту или собаке в жару можно, периодически смачивая им шерсть с помощью влажного полотенца или губки. Собакам рекомендуется вытирать лоб, переносицу, голову, котам — внешнюю сторону ушей, лапы. Также влажное полотенце разложите на полу, чтобы животное при желании могло прилечь на него, потоптаться лапами по мокрой ткани.
4. Откажитесь от длительных поездок с питомцем
В жару и здоровый человек-то с трудом переносит поездки в личном и общественном транспорте, а уж домашний питомец — тем более! Поэтому лучше оставьте кота или собаку дома, поручив заботу о нем другим членам семьи или близким людям. И ни в коем случае не оставляйте животное в запертой машине! Пока вы будете разгуливать, скажем, по магазину, а кот или пес терпеливо ждать вас в автомобиле, у него может случится тепловой удар. Если вам все же необходимо отлучиться (максимум на 5-10 минут!), поставьте автомобиль в тень и приоткройте немного окна, чтобы свежий воздух проникал в салон.
5. Переведите животное на умеренное питание
В жару редко какой кот или пес может похвастаться аппетитом. Постарайтесь давать корм утром и вечером, уменьшите порции. Недоеденные остатки тут же выбрасывайте, ведь в них летом очень быстро размножаются бактерии. Это же касается и корма сухого и консервов: гранулы быстро теряют вкус и запах, а паштет портится.
6. Не гуляйте с питомцем в дневное время
Если вы выходите с животным на прогулки, постарайтесь делать это рано утром и вечером, когда жара спадает. По возможности гуляйте в местах, где нет раскаленного асфальта.
Не надо брать животное на пляж! Даже короткий период пребывания под палящим солнцем способен подорвать здоровье любимца. Негативно отразится на нем и купание в водоеме со стоячей водой.
7. Сделайте животному стрижку
Больше всего страдают жарким летом и те питомцы, у которых густая и длинная шерсть. Ветеринарный врач Павел Синица из клиники доктора Базылевского предлагает в таких случаях подстричь кота или собаку. Но после процедуры тщательно следить, чтобы любимец не гулял на сквозняке. А по мере отрастания шерсти аккуратно причесывать, дабы избежать колтунов. В случае же перегрева сразу обращаться к врачу-ветеринару!
Не надо забывать в дни жаркие и о тех братьях меньших, которые волею судьбы оказались без хозяев. Что нам стоит вынести на улицу и поставить около подъезда миску со свежей водой? А вот выносить бездомным шарикам и муркам испортившиеся мясные и рыбные продукты — настоящее преступление.