5 проблем витебского лета

Лето приносит в нашу жизнь не только теплую погоду и долгожданный отдых, но и различные проблемы. А с какими летними неприятностями чаще сталкиваются жители Беларуси и как их избежать, читайте в нашем репортаже.

«О лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, да комары, да мухи!», – слова эти принадлежат великому поэту Пушкину, восхвалявшему все чаще зиму и осень. Что ж, с поэтом можно согласиться. Лето не всегда приносит нам радость. Вот самые распространенные летние проблемы.

  1. Засуха.

Лето тем и хорошо, что нам не приходится надевать на себя различную верхнюю одежду, можно пощеголять в коротких шортах да обтягивающих майках-топиках. Но продолжительная летняя жара создает пожароопасные ситуации в лесах да на торфяных болотах. В этом году в Витебской области запрет на посещение лесов вводился с 11 июня по 17 июля. Сейчас, в связи с аномальной августовской жарой, синоптики объявили красный уровень опасности, а походы в леса Витебщины снова под запретом и посещение их грозит немалыми штрафами.

За посещение леса в жару - штраф!

За посещение леса в жару – штраф!

Жалуются на засуху и жители витебских деревень. Например, в Шелягах, что находятся в трех километрах от Оболи, пересохли все колодцы. Поливать огороды приходится водой из заболоченного пруда.

Тяжело переносят летний зной дети, и пожилые люди. Впрочем, опасности теплового удара подвергает себя любой человек, поэтому днем лучше не загорать на открытой местности, а пересидеть жару в офисе или квартире возле вентилятора.

На пляже лучше долго не загорать.

На пляже лучше долго не загорать

  1. Клещи и прочие насекомые.

Укусы насекомых – еще одна актуальная для лета проблема. В жару человек быстро потеет, а запах пота негативно действует на пчел и ос. Корреспонденту “Витебского курьера” пришлось испытать на себе укусы пчел, которые довольно агрессивно вели себя в жару. Поэтому, отправляясь в сельскую местность, где есть пасека, лучше не подходите к ней близко. И не забудьте взять с собой антигистаминные препараты, если страдаете аллергией на укусы.

Летом пасеку обходите стороной!

Летом пасеку обходите стороной!

Еще одно вредное насекомое, которое доставляет немало хлопот летом, это клещ. Пастбищные, или лесные клещи, – это настоящие переносчики опасных инфекционных заболеваний – энцефалита и болезни Лайма. Укус клеща проходит незаметно!

Клещ незаметен, но коварен. Фото 5-у.net.

Клещ незаметен, но коварен. Фото 5-у.net.

Сотрудники Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья сообщают, что на 1 августа 2015 года по области было зарегистрировано 2995 случаев укусов иксодовых клещей, из них в 923 случаях пострадали дети.

Во время пребывания в лесу рекомендуется надевать светлую одежду, которая максимально закрывает тело и проводить самоосмотр тела. При обнаружении клеща его нужно удалить сразу же при помощи пинцета, осторожно вытянув клеща за брюшко. Или же прочной нитью, накинутой как можно ближе к хоботку.

По желанию граждан можно провести платное исследование клеща на зараженность болезнью Лайма платно в центре гигиены и эпидемиологии по улице Жесткова, 25 (кабинет №102).

И помните: заразиться клещевой инфекцией можно с начала мая до поздней осени.

  1. Алкоголь.

Уж сколько подписей собрали витебские активисты, чтобы сделать набережную Витьбы безалкогольной зоной! Однако в павильонах здесь, помимо кваса и минеральной воды, продается пиво. А в парке Победителей у Западной Двины есть и вино, и водка по 12-14 тысяч за 50 грамм. Такая доступность алкоголя отнюдь не способствует здоровому образу жизни, который сегодня активно проповедуют СМИ.

Алкоголь в жару крайне вреден.

Алкоголь в жару крайне вреден

Наркологи предупреждают: утолять жажду в жару холодным пивом довольно опасно! В знойный день и так усиливается потеря влаги организмом, а пиво только усиливает ее. Это приводит к риску возникновения теплового удара и обострению сердечно-сосудистых заболеваний. Лучше всего утоляет жажду минеральная вода и зеленый чай.

  1. Купание в неположенном месте.

В летнюю жару так и тянет окунуться в озере или речке. Да вот купание в неположенных местах может привести к трагедии. И если утонуть в обмелевшей речке сложно, то вот заразиться острой кишечной инфекцией – вполне.

Уткам плавать можно, а нам?

Уткам плавать можно, а нам?

В Витебской области 144 места массового отдыха населения, расположенные в том числе и у водных объектов. За период с 1 июня по 5 августа проведено 1082 обследования зон отдыха, по их результатам выдано 10 предписаний и 247 рекомендаций об устранении нарушений. Сотрудники Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья отобрали и исследовали 1451 пробу воды из открытых водоемов.

Однако на сегодняшний момент официально купаться в Витебске можно лишь в парке Советской Армии в Мазурино. Это связано с тем, что проверять водоемы для массового купания должны не только эпидемиологи, но и другие службы. Кроме риска заражения кишечной палочкой, есть и вероятность получить травму, напоровшись на корягу или булыжник. Будьте максимально осторожны и не рискуйте собственным здоровьем! Особо смелым и отчаянным стоит прочитать истории о людях, рискнувших нырнуть в водоем с непроверенным дном.

Проверено: коряг нет?

Проверено: коряг нет?

  1. Острые кишечные отравления.

Несмотря на пожароопасную ситуацию и запреты Минлесхоза, отдельные любители «тихой охоты» все же посещают леса и продают на рынках собранные грибы. Лисички из Шумилинского района на Смоленском рынке предлагают в небольших пластмассовых ведерках по 20 тысяч.

А вы уверены в грибах со стихийных рынков?

А вы уверены в грибах со стихийных рынков?

По состоянию на 6 августа 2015 года по области был зарегистрирован лишь 1 случай отравления грибами. Пострадавший употребил в пищу сморчки без должной технологической обработки. Так что причиной острого отравления могут стать не только ядовитые грибы, но и обычные съедобные, сырые либо недоваренные.

Не уверен - не бери!

Не уверен – не бери!

А самое первое и главное правило сбора грибов в лесу: сомневаешься – не бери! После сбора грибы необходимо сразу же подвергнуть сортировке и обработке, эпидемиологи не рекомендуют хранить свежие грибы более суток при температуре выше 10 градусов. Поэтому, покупая даже съедобные лисички с рук, всегда остается риск отравления. Перезревший необработанный гриб может стать ядовитым.

Также следует помнить, что грибы активно поглощают токсичные вещества, поэтому собирать их возле крупных промышленных предприятий не рекомендуется.

Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья также призывает не покупать в летнюю жару продукты на так называемых стихийных рынках, где недобросовестные продавцы могут подсунуть то же сало или мясо-рыбу, пролежавшее на жаре несколько часов. Дешевые продукты, не прошедшие ветеринарную экспертизу и хранящиеся на открытом воздухе, могут стать причиной острых кишечных инфекций. Сэкономите на пище – разоритесь на лечении!

Соблюдайте элементарные правила гигиены и безопасности – и тогда остаток лета порадует вас теплыми деньками и приятными впечатлениями от отдыха!