Как это было: Витебск довоенный

о чем писали городские газеты 21 июня 1941 года

22 июня 1941 года – эта дата осталась в памяти жителей бывшего Советского Союза как первый день страшной Великой Отечественной войны, в которой погибло более 20 миллионов человек. Наш Витебск оказался под властью оккупантов уже 11 июля 1941 года. А освобожден был лишь 26 июня 1944 года. Советские войска встретило лишь 118 человек из 180 000, проживавших в городе до войны.

витебск в войну

Вот он, военный Витебск. Источник: radzima.org

В городе на 22 июня 1941 года работало 209 предприятий, на которых было занято примерно 31 000 рабочих (по области – 75 000), В городе функционировали 4 вуза, 15 специальных учебных заведений, 43 школы, 2 НИИ, 53 детских сада, 29 яслей, 40 библиотек, 3 кинотеатра, цирк, драматический театр, архив, 19 домов культуры, 4 музея, 10 больниц, 11 амбулаторий и поликлиник.

22 июня 1941 года Витебский обком Коммунистической партии провел экстренное совещание всех руководящих работников области, на котором обсуждалось, как же вести работу в условиях военного времени. В самом городе прошла мобилизация в Красную Армию, а оборудование крупнейших заводов, таких, как имени Кирова (нынешний «Вистан»), «Коминтерн», «КИМ», «Знамя индустриализации», было эвакуировано. Для организации подполья в Витебске было оставлено 60 человек. Тут же было сформировано народное ополчение, насчитывавшее примерно 2 000 человек. Позже как раз ополченцы вместе с милицейским полком героически защищали город.

До 9 июля шла эвакуация мирного населения. Кто-то из горожан не спешил уезжать, надеясь на скорый исход войны, кому-то выезд запретили,

А вот 21 июня, перед самым началом войны, город еще жил мирной жизнью, Люди посещали кинотеатры, волновались по поводу войны в Азии и Африке, не догадываясь, что вскоре все изменится. Сотрудники областного музея Героя Советского Союза М.Ф.Шмырева поделились с  «Витебским курьером» экземпляром газеты «Витебский рабочий» из архива, датированным 21 июня 1941 года.

витебский рабочий, музей шмырева

“Витебский рабочий” 1941 года. Фото предоставлено сотрудниками музея Шмырева

витебский рабочий, фото, музей шмырева

Еще 21 июня никто не думал о войне. Фото из музея Шмырева

О чем же думали за несколько часов до начала Великой Отечественной войны жители нашего города?

Да о самых обычных вещах: о поступлении в вузы (как раз на первой странице Витебского рабочего размещено объявление о докладе профессора медицинского института для выпускников школ), о посещении театров и кинотеатров (дана афиша на ближайшие дни), о работах по осушению болот, о жизни в Марийской АССР. Вторая мировая война уже началась: об этом свидетельствуют статьи о положении дел на Африканском континенте и в Азии. Еще востребованы вакансии бухгалтеров, владельцам велосипедов предлагают уплатить налог в городской бюджет, но скоро все изменится…

Война пришла в наш город действительно неожиданно. Минуло всего 19 дней после ее начала, и Витебск был оккупирован фашистами. В городе появилось 5 лагерей смерти, где погибло уже в первые три месяца более 20 тысяч человек. Вообще же в области жертвой войны стал каждый третий житель. Витебляне героически сражались против захватчиков. Оборонительные бои в прилегающих к городу районах велись с 5 июля 1941 года.

Когда же в 1944-м году Витебск был освобожден, американские союзники вынесли ему приговор:

Это мертвый город. Ему пришел конец. Нет такой силы, которая вернула бы ему жизнь.

Тем не менее, сегодня наш Витебск стал культурной столицей Беларуси. Жизнь продолжается! На улицах Витебска о случившейся войне и оккупации напоминают разве только памятники, воздвигнутые в память о тех, кто защищал город во время Великой Отечественной. И мы помним…


  • Кондрат

    Вот уж про эвакуацию населения из Витебска неплохо бы поискать свидетельства очевидцев. Как моя прабабушка рассказывала, как раз
    8 или 9 июля из города позорно бежали коммунистические вожди, оставив людей на произвол судьбы. Последний поезд на Москву
    партийные начальники загрузили не женщинами с детьми, а своим барахлом, начальник станции затащил даже своё пианино – кругом всё рушится, люди штурмуют переполненные вагоны, а ему музыка нужна! Поезд тот, кстати, до Москвы не доехал – немцы разбомбили под Вязьмой. А ополченцы почти все погибли – что можно сделать с винтовкою против танков?