Витебские выселенцы: «Мы пыль под ногами чиновников»

как работники «Вистана» пытаются отвоевать заслуженные годами «метры» и как чиновники не хотят видеть их проблем

6

Жители блоков, которых собираются уплотнять, большую часть жизни отдали работе на заводе. Фото Алена Евдокимова

Жители бывшего общежития завода Витебского станкостроительного завода «Вистан» обратились к нам со своей проблемой. И повод серьезный: их выселяют из общежития, на проживание в котором заключены договора на бессрочный срок.

В небольшой комнате собрались почти 15 человек, по одному представителю от семьи, есть здесь и матери детей инвалидов, и разведенные женщины, пенсионеры, заслуженные работники завода — все они разные, но беда у них одна. Обивая пороги чиновников всех уровней, эти люди надеются, что у них не отнимут заработанные многолетним непростым трудом «метры».

Ниже представлен один из договоров, где указан срок действия документа:

«7. Настоящий договор вступает в силу с даты регистрации в местном исполнительном распорядительном органе и заключается на неопределенный срок».

1,4

Договор указывает срок проживания. Фото Алена Евдокимова

Договора на столь долгий срок заключались с людьми, проработавшими не менее 10 лет на ОАО «Вистан». Стаж работы и правда впечатляет, многие отработали более 20 и даже 30 лет на заводе. Так, Мария Потапенко проработала 34 года на предприятии и является Почетным ветераном труда, но до заслуженного отдыха ей далеко, пенсионерка переживает, что может лишиться единственного жилья.

«Нам говорят, а почему вы не построили квартиру раньше? А как можно было это сделать на такую мизерную зарплату?  Сейчас работы почти нет, завод на ладан дышит. Разговаривать с властями сложно. Они не слушают нас, ведут себя грубо. Мы пыль под ногами у чиновников», — сокрушается одна из работниц «Вистана».

В ноябре прошлого года общежитие по адресу улица Гончарная, 13 было передано в коммунальную собственность Витебска и закреплено за государственным предприятием «ЖРЭТ Первомайского района». Новый собственник выдвинул требования, с которыми жители блоков категорически не согласны.

В предупреждении, которые получили заводчане от нового собственника, сказано:

«Учитывая, что собственник отказал в заключении и регистрации договоров найма жилого помещения на вышеуказанный блок государственное предприятие «ЖРЭТ Первомайского района» предлагает Вам в добровольном порядке освободить жилое помещение в общежитии, а именно блок 608 по адресу: г. Витебск, ул. Гончарная, 13 и сняться с регистрационного учета или заключить договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии на одну из жилых комнат блока №608 по адресу: г. Витебск, ул. Гончарная, 13 в срок до 28.04.2016 года.

В противном случае мы будем вынуждены обратиться в суд с исковым заявлением о выселении Вас с членами семьи без предоставления другого жилого помещения. При этом на вас будут возложены дополнительные расходы по возмещению судебных издержек».

3

Фото документа, предупреждающего о возможном выселении.. Фото Алена Евдокимова

Собственник поменялся,но государство осталось прежним

Отметим, тем, кто проработал на заводе не менее 10 лет были выделены блоки из двух комнат, но после того, как общежитие перешло в ведение города, людям было предложено отказаться от одной из комнат блока. Пенсионеры и ныне работающие на «Вистане» выселяться отказываются, логично мотивируя это тем, что согласно пункту 4, статьи 221 Жилищного Кодекса Республики Беларусь они относятся к лицам, не подлежащим выселению из общежития, так как оно было предоставлено им из государственного жилищного фонда, учитывая большой стаж их работы на ОАО «Вистан».

вистан, завод, документ,суд

Вид из коридора блока, живущие в нем должны выбрать одну из комнат. Фото Алена Евдокимова

Особо отмечается тот факт, что общежитие находилось в ведении государственного предприятия (относящегося к Министерству промышленности) и перешло городу и, как сказано в соответствующей жалобе в облисполком, «поскольку Витебский горисполком является универсальным правопреемником нашего прежнего нанимателя, то имеет те же обязанности по отношению к нам».

«Нам обещали спокойную жизнь, сам Николайкин обещал, когда приезжал на завод, тогда все беспокоились, спрашивая, что будет с нами. Говорили, что трогать и переселять не будут никого. Собственник поменялся, но государство осталось прежним. Кто же в таком случае защитит наши права?», — переживает одна из женщин, чей блок подлежит уплотнению.

Особенно сокрушаются жители, которые недавно благоустроили свои комнаты.

«Здесь многие сделали ремонт. Я отдала последние деньги на то, что бы организовать себе уютное жилье, поменяла мебель, потолки, сантехнику, хотелось пожить достойно на пенсии, а сейчас придется одну комнату отдать. Ремонт нам никто не компенсирует, само собой», — говорит пенсионерка Валейченко Раиса Емельяновна, которая недавно переселилась сюда из другого общежития.

Жители блоков обратились в областной исполнительный комитет с жалобой на действия горисполкома, но и здесь получили отказ (выдержка из документа):

«Витебский областной исполнительный комитет, рассмотрев Вашу административную жалобу на решение Витебского городского исполнительного комитета (далее — Витебский горисполком) от 26 февраля 2016 г. №228 «О распределении государственного жилищного фонда» (далее —  административное решение), сообщает следующее.

«Согласно статье 62 ЖК при переходе права собственности на жилое помещение, занимаемое по договору найма жилого помещения, новым собственником принимается решение о расторжении или изменении договора найма на жилое помещение».

«…административным решением Вам отказано в заключении и регистрации договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии по ул. Гончарной, на блок  жилой площадью 30 кв.м. В то же время Вам предложено заключить договор найма на комнату в указанном общежитии, в том числе в занимаемом блоке.

Таким образом, административным решением Вам обоснованно отказано в заключении договора найма жилого помещения  государственного жилищного фонда в общежитии по улице Гончарной, д.13 на блок 513, оснований для отмены данного решения не имеется».

DSC07735

Фото Алена Евдокимова

DSC07736

Ответ на жалобу печати не имеет. Фото Алена Евдокимова

Взгляд с другой стороны

Упомянутая выше жалоба была составлена на имя главы облисполкома Шерстнева Николая Николаевича, но ответ заводчане получили от его заместителя Белоуса Владимира Николаевича, при этом их смутило, что на бланке не было никакой печати.

«Я обратила внимание еще и на то, что в отказе написано «общежитие выделялось вам на период работы в ОАО «Витязь», но ведь живу я в общежитии давно, еще до того, как стала работать на «Витязь». До него я работала на «Вистане» 20 лет», — обращает внимание на обнаруженную в документах нестыковку  Гордиевская Ирина Антоновна.

Таким образом, жителям блоков было отказано в продлении договоров на прежних основаниях. В ответном документе ссылаются на статью 62 ЖК Республики Беларусь, что при переходе права собственности новый собственник вправе принять решение о расторжении или изменении договоров найма. В данной ситуации предлагается альтернативное решение: не выселяться, а переехать в одну из комнат блока, делая акцент на то, что в общежитиях на одного человека положено выделять не менее 6 квадратных метров площади.

«Не представляю, как я буду жить здесь с совершеннолетним сыном, его супругой, на 18 квадратных метрах. Сын здесь прописан, а его супруга — нет. И прописать ее не согласятся, а ведь есть еще маленький ребенок», — возмущается одна из женщин.

Согласно Жилищному кодексу Республики Беларусь, общежития предоставляются для проживания граждан на период их работы и договора на проживание заключаются на определенный срок.

«Почему же, если сейчас наши договора не признаются, они были заключены и заверены всеми необходимыми печатями, в том числе и местной власти?» — говорят заводчане.

Со своей проблемой обращались жители к председателю Витебского горисполкома Николайкину Виктору Павловичу, звонили на прямую линию к его заместителю Шерикову Дмитрию Николаевичу, ходили к Арещенко Марине Вениаминовне — начальнику управления жилищной политики, даже обращались в местную прессу «Витьбичи», где отказались осветить их проблему. Люди ищут справедливости, но, несмотря на все активные меры,  пока «воз и ныне там».

17

Общежитие по адресу улица Гончарная, 13. Фото Алена Евдокимова

С просьбой пояснить сложившуюся ситуацию мы обратились к начальнику управления жилищной политики Витебского гориполкома Арещенко Марине Вениаминовне.

«Общежитие выделяется всегда на период работы. Подчеркиваю, что мы не собираемся выселять людей. Если они добровольно не заключат договор на одну из комнат, то их переселение будет происходить в судебном порядке. К каждому случаю мы подходим индивидуально и не будем выселять лиц, которые соответственно статье 221 не подлежат выселению из общежития, им будет выделена  комната исходя из норм распределения площади в общежитии на одного человека, что составляет не менее 6 квадратных метров.

Почему в ответе на жалобу не стоит печать? Потому что она не нужна в данном случае, ведь он оформлен на фирменном бланке облисполкома», — отметила начальник управления жилищной политики города Витебска.

Отчаявшиеся люди, устав от от безразличия чиновников, решили обратиться к главе облисполкома Шерстневу Николаю Николаевичу лично. Заявление на прием у них приняли, отметив, что вначале его рассмотрит ответственное лицо и решит дать разрешение на встречу с главой облисполкома или нет, о чем их обещали предварительно уведомить.

В прошедшую пятницу заявители позвонив в облисполком получили неожиданную информацию. В облисполкоме уверенно сообщили, что «вы же просились к Белоусу, вас же к нему и записали». При этом утверждая, что это же и указано в заявке. Четверо женщин, которые собственноручно подписали заявление на имя Шерстнева, также указав, что подобная проблема существует еще у 10 человек, возмущены:

«Неужели можно было перепутать, к кому составлялось заявление? Перед таким количеством свидетелей? Мы в шоке от сложившейся ситуации. В понедельник снова пойдем в облисполком, что бы разобраться, как так получается, что наша жалоба уже не в первый раз не попадает к тому, на имя кого она пишется. Непонятно, что стало причиной этого, ошибка или это настоящий саботаж.

Закон есть закон, но что делать, если люди опираются на одни положения, а власть — на другие? Если и те, и те статьи актуальны и действия обоих сторон, на первый взгляд, правомерны? Судьбу живущих в общежитии и окончательную точку в диалоге (или противоборстве?) с горисполкомом поставит суд. А пока решение проблемы превратилось для выселенцев в бюрократический кошмар. Каким будет итог, после рассмотрения вопроса Николаем Шерстневым, получиться ли вообще встретиться с чиновником?

«Витебский курьер» будет следить за развитием ситуации.